Рефераты. Шпора по ТГП (2008г.)






Признаки демократического режима: 1) население участвует в формировании и осуществлении государ­ственной власти посредством прямой (когда граждане, например, на референдуме непосредственно принимают решения по важнейшим вопросам общественной жизни) и представительной демократии (когда народ реализует свою власть через выбираемые им представи­тельные органы); 2) решения принимаются большинством с учетом интересов мень­шинства;3) базируется на гражданском обществе с его развитой структурой; 4) предполагает существование правового государства, действие его принципов; 5) выборность и сменяемость центральных и местных органов го­сударственной власти, их подотчетность избирателям;  6) легитимность государственной власти;  7) силовые структуры (вооруженные силы, полиция, органы без­опасности и т.п. ) находятся под демократическим контролем общест­ва, используются только по прямому предназначению. их деятель­ность регламентируется законами;  8) доминируют методы убеждения, согласования, компромисса, редко применяются методы насилия, принуждения, пресечения;  9) во всех сферах общественной жизни господствует закон;  10) провозглашаются и реально обеспечиваются права и свободы человека и гражданина;  11) в отношении хозяйствующих субъектов и граждан действует принцип едозволено все, что не запрещено законом»;  12) политичесгсий плюрализм, в том числе многопартийность, со­ревнование политических партий, существование на законных осно­ваниях политичаеской оппозиции как в парламенте, так и вне его (оп­позиция выдвигает алитернативную программу, критикует власть за совершенные опиибки, контролирует ее через деятельность своих фракций и блоков в парламенте, в своей печати); 13) гласностгь, средства массовой информации свободны от цензу­ры; 14) реальное осуществление принципа разделения властей на за­конодательную призванную принимать законы, формировать страте­гию развития об щества), исполнительную (призванную осуществлять принятые законъг, претворять их в жизнь, проводить повседневную политику государства) и судебную (призваг-гную выступать арбитром в случаях конфликтов, различного рода правонарушений).

№42 Тоталитарный политический режим: понятие, признаки. Понятие «тоталитаризм» - от лат. etotalis», что означает свесь», ецелый», пполный». В каждой из стран, в которых возникал и разви­вался политический тоталитарный режим, он имел свою специфику, есть общие черты, присущие всем формам тоталитаризма и отражаю­щие его суть. Тоталитарный режим характеризуется контролем госу­дарства над всеми областями общественной жизни, полным подчине­нием человека политической власти и господствующей идеологии.Признаки тоталитарного политического режима: 1) государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни, к всеохватывающей власти;  2) общество практически полностью отчуждено от политичес­кой власти, но оно не осознает этого, ибо в политическом сознании формируется представление о единстве, слиянии власти и народа; 3) монопольный государственный контроль над экономикой, сред­ствами массовой информации, культурой, религией и т.д., вплоть до личной жизни, до мотивов поступков лiодей; 4) абсолютная еправовая», а точнее антиправовая, регламентация общественных отношений, которая базируется на принципе вдозволе­но только то, что прямо разрешено законом»;5) государственная власть формируется бнорократическим спосо­бом, по закрытыл-г от общества каналам, окружена ореолом тайны и недоступна для контроля со стороны народа;  6) домъгнируюцхим методом управления становятся насилие, при­нуждение, террор;7) господство одной партии, фактическое сращивание ее профес­сионального аппарата с государством, запрет оппозиционно настроен­ных сил;8) права и свободы человека и гражданина носят декларативный, формальный характер, отсутствуют четкие гарантии их реализации;9) экономической основой выступает крупная собственность: об­щинная,монополистическая,государственная; 10) наличие одной официалы мой идеологии, фактически устраня­ется плюрализм; 11) централизациягосударственной власти у диктатора и его окру­жения; 12) бесконтрольность репрессивных государственных органов состороны общества; 13) отсутствие правовой государственности и гражданского обще­ства; 14) государственная власть осуществляется по своему усмотре­нию, произволу, без учета мнения большинства, в противоречии с де­мократическими механизмами, нормами и институтами.

№43  Авторитарнъсй политический режим: понятие, признаки.Авторитарный режим можно рассматривать как своего рода ком­промисс между тоталитарным и демократическим политическими ре­жимапги. Он мягче, либеральнее тоталитаризма, но жестче, антинарод­нее демократического режима.  Авторитарнисй режим - государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкрет­ным лищом (представителем класса, партии, элитной группы и т.д.) при минимальном участии народа. Главной характеристикой данного режима является авторитаризм как метод властвования и управления. как разновидность общественных отношений (например, Испания пе­риода правления Франко, Чили во времена власти Пиночета).Признаки авторитарного политического режима: 1) в центре и на местах происходит концентрация власти в руках одного или нескольких тесно взаимосвязанных органов при одновре­менном отчуждении народа от реальных рычагов государственной власти; 2) игнорируется прганцип разделения властей на законодательную исполнительную и судебную (зачастую президент, исполнительно­ распорядительные органы подчиняют себе все остальные органы, на­деляготся законодательными и судебными полномочиями);3) ограничивается роль представительных органов власти, хотя они и могут существовать;4) суд выступает по сути вспомогательным органом, вместе с кото­рым могут использоваться и внесудебные органы;  5) сужена или сведена на нет сфера действия принципов выбор­ности государственных органов и должностных лиц, подотчетности и подконтрольности их населению; 6) в качестве методов государственного управления доминируют командные, административньre, в то же время отсутствует террор, практически не применяются массовые репрессии, жесткие насильст­венные приемы осуществления политической власти; 7) сохраняется частичная цензура, существует своего рода еполу­гласность»;8) отсутствует единая идеология (в отличие от тоталитаризма здесь не оправдывают свои поступки стремлением к высоким целям).

№44,№45 Политическая система,понятие,элементы.ПС - это совокупность институтов и отношений,в рамках которых происходит политическая жизнь и осуществляется гос-ная власть. Структуру политической системы со­ставляют ее элементы и связи между ними- это государство; политические партии, движения, общественные организации, профсоюзы и др.; поли­тические отношения между элемента­ми системы; политическое сознание (идеологическая,психологическая об­становка в обществе):, традиции поли­тической жизни, политические нормы; политическая деятельность; правовые нормы, обеспечивающие функционирование политической системы. Ос­новным фактором, влияющим на об­разование политической системы, яв­ляется государственная власть. В зави­симости от методов осуществления власти (политического режима-это методы осущ-я гос.власти) выде­ляются следующие политические сис­темы: демократические (либерanьно­демократические);недемократические(тоталитарные); смешанные. Право. как и государство, оказывает влияние на политическую систему общества и взаимосвязана с ней.Политическая система общества-совокупность взаимосвязанных государственных, обще­ственных и иных организаций, через которые граждане участвуют в поли­тической жизни и осуществляют поли­тическую власть, также политическо­го сознания, социальных норм, обще­ственных отношений, которые влияют на политическую действительность.

 

 

 

 

 

 

№46 Государство как основной элемент политической системы.

Понятия «государство» (-это организация полит.власти,содействующая осуществлению конкретных интересов(классовых,общечеловеческих,религиозных,национальных) в пределах определенной территории.) и «политическая система общества» (-это совокупность взаимосвязанных государственных, обще­ственных и иных организаций, через которые граждане участвуют в поли­тической жизни и осуществляют поли­тическую власть, также политическо­го сознания, социальных норм, общественных отношений, которые влияют на политическую действительность).соот­носятся как часть и целое. Государство концентрирует в себе все многообразие политических интересов, регулируя явления полити­ской жизни через призму еобщеобязательности». Именно в этом ка­стве государство играет особую роль в политической системе,при­давая ей своего рода целостность и устойчивость. Оно выполняет ос­новной объем. деятельности по управлению, пользуясь ресурсами об­щества и упорядочивая его жизнедеятельность. Государство занимает центральное, ведущее место в политической стеме общества, так как оно: 1) выступает в качестве единственного официального представи­ля всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства; 2) является единственным носителем суверенитета;

3) обладает специальным аппаратом (публичной властью), пред­значенным для управления обществом; 4) обладает «силовыми» структурами (вооруженными силами, ми­лицией, службой безопасности и т.п.); 5) обладает, как правило, монополией на правотворчество; 6) обладает специфическим набором материальных ценностей (государственная собственность, бюджет, валюта и т.д.).

№47 Понятие правового гос-ва – это такое государство,чье функционирование основано на праве и основным направлением деятельности которото является соблюдение, обеспечение и защита прав и свобод человека.

Основ­ными признаками правового государ­ства являются: признание человека высшей ценностью, целью государ­ства, а не средством решения тех или иных государственных проблем;признание, соблюдение, обеспечение и за­шита прав и свобод человека; закон­ность во всех сферах жизни (основан­ность действий государсгва, его орга­нов,партий,организации, юридических лиц, граждан на конституции, за­конах, подзаконных актах); верховен­ство и прямое действие конституции; внешиий и внутренний суверенитет государства; соответствие внутреннего законодательства общепризнанным принципам и нормам международно­го права (либо прямое действие меж­дународных норм); сосредоточение всех государственно-властных полно­мочий в системе государственных инситутов, созданных на основе права; разделение властей; высокий автори­тет суда, реальные возможности суда обеспечить права и свободы граждан; контроль общества за властью, наибо­лее действенным способом котороro являются реryлярные, свободные, де­мократические выборы народом орга­нов государственной власти всех уров­ней; недопущение монополизма в по­литике и экономике; единство прав и обязанностей граждан; взаимная от­ветственность человека и государства; наличие развитого гражданского об­щества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.