Рефераты. Шпора по ТГП (2008г.)






№111Юридические факты:классификация Под юридическимие фактоми- понимаются конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты можно классифицировать по разным

основаниям. 1) По характеру наступающих последствий они делятся на пра­вообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. К пра­вообразующим фактам относятся вступление в брак, заключение трудового договора. К правоизменяющим фактам можно отнести перевод на другую работу, а к правопрекращающим - расторже­ние брака, увольнение с работы и др. Каждый из названных фак­тов может быть одновременно и правообразующим, и правоиз­меняющим, и правопрекращающим. 2) По связи с волей участников правоотношений юридические факты подразделяются на события и действия.

События - это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений, например извержение вул­кана, наводнение и др. Различают абсолютные и относительные события. Абсолютными считаются такие события, которые воз­никают и развиваются независимо от воли субъектов. К ним от­носятся чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства.

Относительные события возникают по воле субъектов, но за­тем они протекают вне связи с волевой деятельностью, напри­мер поджог, смерть лица в результате драки. Выделяются юриди­ческие факты-состояния. Они являются длящимися событиями, например родство, гражданство. 3)Действия определяются волей участников правоотношения. Действия бывают правомерными и неправомерными (правона­рушения). Правомерные действия подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридический акт - это такое право­мерное действие, которое совершается с намерением вызвать юридические последствия (например, сделки). Юридический по­ступок - это правомерное поведение, совершаемое без намерения вызвать юридические последствия, а они возникают в силу зако­на, например создание художественного произведения для себя, без намерения его издать. Но если это произведение будет опуб­ликовано, то его автор имеет право на гонорар, на издание произведения под его именем и т.д.

№112 Фактический состав. Под юридическими фактоми-понимаются конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты подлежат установлению надлежащим образом. В этом смысле юридические факты и доказательства тесно связаны между собой, но они не тождественны, квалифи­канация фактических обстоятельств в качестве юридических тов предшествует доказательствам, т.е. доказательства основываются именно на юридических фактах.

Нередко для возникновения правоотношений требуется не один, а совокупность юридических фактов, необходимы возникновения, изменения или прекращения действия правоотношении, которая называется фактическим составом. Например, для получения пенсии по староти тебуются такие факты, как достижение пенсионного возраста,наличие необходимого трудового стажа, решение о назначении пенсии. Принято выделять завершенные и незавершенные фактические составы. Завершенными называют те фактические соста которые имеют в наличии все необходимые юридические фаты. Если же процесс накопления фактического состава не окончен и некоторые факты отсутствуют, то такой фактический состав считается незавершенным.

Различают также простой и сложный фактические соста К простому фактическому составу относятся юридичес факты одной отрасли права. При сложном фактическом составе юридические факты относятся к различным отраслям права.

 

 

 

 

 

 

№113 Юридические презумпции и фикции. ПРЕЗУМПЦИЯ -­ 1. предпатажение, основание основанное ­на вероятности; 2 - юридическое признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное.

Юридическая презумпция представляет собой предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанное на связи между предполагаемыми и наличными фактами и под­твержденное предшествующим опытом.

Презумпция всегда носит предположительный характер. Это предположение недостоверное, но вероятное. Наиболее распро­странены:

а)презумпция невиновности- признание того, что каждый об­виняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его ви­новность не будет доказана в предус­мотренном федеральным законом по­рядке устаноапена втупившим в за­конную силу приговором суда. След­ствия из презумпции невиновности: обвиняемый (подсудимый) не обязан доказывать свою невиновность, суд не вправе перелагать на нею обязанности по доказыванию; недоказанная винов­ность равняется доказанной невинов­ности; неустранимые сомнения толку­ются в потьзу обвиняемого (подсуди­маго).,

б)презумпция знания зако­на,

в)презумпция истинности нормативного акта, пока он не от­менен, и др.

Юридические фикции - это положения, изначально лишен­ные истинности, однако признаваемые законодательством в ка­честве существующих и ставшие в силу такого признания обще­обязательными. Фикции широко применяются в гражданском за­конодательстве, например признание днем смерти гражданина, в судебном порядке объявленного умершим, дня вступления в за­конную силу соответствующего решения суда.

Юридические фикции как прием юридической техники представляют собой конструирование условной реальности, ко­торая охраняется законом, закреплена в нормативном правовом акте и является обязательным предписанием. Юридические фикции позволяют внести определенность в правовые отноше­ния, так как с этими фактами связываются возникновение и прекращение правоотношений.

№ 114 Понятие и структура правового статуса личности. Совокупность всех принадлежащих гражданину прав, свобод и обя­занностей называется правовым статусом. Термин «правовой статус» употребляется для характеристики правового положения лица в целом. В П.с. входят: 1) конституционные права и свободы граждан; 2) общие права и обязанности, предусмотренные для участников оп­ределенного вида правоотношений –трудовых-(право на свободный труд,на оплату труда,на трудовые споры,на защиту от безработицы,на отдых.) и др.

Согласно Конституции РФ человек, его права и свободы яатяются высшей ценностью. Конституцион­ный статус лгчности в РФ харакгери­зует основные права и свободы чело­века.Полнос­тью конституционно-правовой статyс человека в Россни составляют следую­щие элементы:а) нормы Конституции, которые объявляют человека высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту его прав и свобод - главной обязанностью государства;

б) личные права и свободы человека (право на жизнь, на сво­боду и личную неприкосновенность, непр-ть жилища, телеф-х переговоров, пр.на свободу перемещения.);в) политичес­кие-(право на выражение своего мнения публично, избирать и быть избранным,участвовать в управлении делами гос-ва),

экономические-(право частной собств-ти,на предпринимат-ю дея-ть), г) социальные-(право на соц-ное обеспечение,защита материнства,детства и семьи, право на охрану здоровья и мед.помощь)д) культурные права-(право на образование,на свободу литератутного,худ-го творчества,преподавания,охрана интелек-й соб-ти), е) права в области пра­восудия ( на равенство всех перед судом и законом, на судебную защиту,на возмещение вреда,на юрид-ю помощь,на пересмотр приговора.); - гражданство-(это правовая связь лица с РФ) , - правоспособ­ность и дееспособность (правосубъек­тность); Правоспособность - это закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности. Она начинается с момента рождения индивида и прекращается смер­тью. Дееспособностью - это называется признаваемая нормами объективного права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными дей­ствиями осуществлять юридические права и обязанности.

- юридическая ответствен­ность- это  необходимость лица подвергнуться госуд-му принуждению в виде мер личного,имущ-го и организационного хар-ра. Правовой статус человека также может быть: - общем (установлен Конституцией, обязателен для всех);- специальным (отражает положение отдельных категорий граж­дан - пенсионеров, военнослужащих и т.д.); - индивидуальным (характеризуст отдельную человеческую личность - пол, возраст, семейное положение и т.д.

№115 Юридические гарантии обеспечения прав и свобод чел-ка и гражданина

ГАРАНТИРОВАННОСТЬ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА-подразуме­вает, что права и свободы не просто су­ществуют, они защищаются принуди­тельной силой государства, которое в лице компетентных органов правомоч­но пресечь нарушение и восстановить нарушенные права и свободы. Гаран­тии делятся на:

1) социально-экономические – это благоприятные условия жизни людей, способствующие пользованию правми и свободами: стабильность, высокий уровень экономики, развитая сфера обслуживания.

2) политические- это разновидность правовых институтов, их способность выражать и защищать интересы граждан, наличие политической культуры в обществе.

3) Гарантии прав и свобод юридические -это ­правовые средства, обеспечивающие осуществление и охрану прав и сво­бод чел-ка и гражданина: - режим законности в стране (соблюдение гржданами, гос-ми органами конституции,законов, подзаконных актов);

- нали­чие эффективных правоохранитель­ных органов; - справедливый суд (- это орган гос-ва,кот. осущ-ет защиту прав,свобод и интересов граждан, обеспечивает законность иправопорядок посредством судопроизводства в форме разрешения уголовных дел,гражд-х,труд-х и других правонарушений в установленном законном порядке.); - высокий уровень юридичсекой грамотности граждан.

- высо­кая квалификация юристов (-это степень профессиональной подготовленности юриста к выполнению своей работы, и определяется объемом знаний и его практических навыков);

№116 Реализация права: понятие Под реализацией права понимается претворение, воплощение в жизнь предписаний юридических норм путем правомерного пове­дения субъектов общественных отношений (государственных ор­ганов, должностных лиц, физических лиц, общественных объе­динений). Реализация права и действие права, в принципе, близкие по­нятия, так как реализация права одновременно означает его дей­ствие. Вместе с тем действие права - это более широкое понятие, оно предполагает не только его собственно юридический аспект функционирования (регулирование общественных отношений), но и информационное, психологическое, социальное и иное воздействие на общественные отношения. Реализация же права есть его специально-юридический механизм действия, т.е. перевод общих, абстрактных моделей поведения в конкретные поступки и деяния субъектов правового общения. Реализация права характеризуется следующими особенностяни:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.