Рефераты. Шпора по ТГП (2008г.)






Преступления (уголовные правонарушения) отличаются макси­мальной степенью общественной вредности, посягают на наиболее социально значимые интересы, охраняемые от посягательств уголов­ным законодательством. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Проступки отличаются меньшей степенью социальной опасности (вредности), совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и юридические последствия.

В свою очередь проступки классифицируются на: 1)гражданские (правонарушения, совершаемые в сфере имуществен­ных и личных неимущественных отношений, выражающиеся в нане­сении организациям или отдельным гражданам имущественного вреда, состоящего в неисполнении обязательств по договору, в распро­странении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина);2)административные (правонарушения, посягающие на установлен­ный законом общественный порядок, на отношения в области испол­нительно-распорядительной деятельности органов государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей); 3)дисциплинарные (правонарушения, которые совершаются в сфере трудовых отношений и посягают на внутренний распорядок деятель­ности предприятии, учреждений и организаций); 4)процессуальные (правонарушения, посягающие на установленные законом процедуры осуществления правосудия, например неявка сви­детеля,эксперта, в суд; несоблюдение порядка подачи иска в суд).

Различаются международные преступления и простые (орди­нарные) правонарушения. К международным преступлениям от­носятся международный терроризм, пиратство, работорговля, наркобизнес, геноцид и др. Их совершение вызывает вмеша­тельство мирового сообщества в лице создаваемых международ­ных трибуналов. Ординарные международно-противоправные деяния выра­жаются в непринятии мер по пресечению противо­правных действий в отношении дипломатических представите­лей, нарушении торговых обязательств и т.д. Они, как правило, не требуют реагирования всего мирового сообщества и регули­руются различными мерами внутригосударственного характера или взаимными примирительными процедурами.

№128 Юридический состав правонарушения Юридический состав правонарушения - это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юри­дической ответственности.В юридический состав входят:1) субъект правонарушения (праводееспособное физическое лицо или юридическое лицо, совершившие данное деяние);2) объект правонарушения (это то, на что посягает правонаруше­ние; родовым объектом выступают общественные отношения, видо­вым - жизнь, здоровье, честь, имущество и т.п.);3) субъективная сторона правонарушения (совокупность призна­ков, характеризующих субъективное отношение лица к своему дея­нию и его последствиям. Здесь главной категорией выступает вина, под которой понимают психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию. Выделяют две формы вины - умысел (ст. 25 УК РФ) и неосторожность (ст. 26 УК РФ). Умысел, в свою очередь, может быть прямым, когда -лицо сознает общественно опас­ный характер своих деяний, предвидит возможность или неизбеж­ность наступления вредных последствий, желает их наступления; и косвенным, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность наступления вредных последствий, не желает, но сознательно допускает наступление указанных в законе последствий либо относится к ним безразлично. Неосторожностъ тоже имеет две формы - легкомыслие, когда лицо предвидит общест­венно вредные последствия своего поведения, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на возможность его пред­отвращения; и небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредные последствия своего поведения, хотя при необходимой внима­тельности и предусмотрительности должно и могло их предвидеть);4) объективная сторона правонарушения - это совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к ко­торым относят:- деяние; - противоправность (формальный аспект); - вредный результат (содержательный аспект); - причинную связь между деянием и вредным результатом (ре­зультат должен быть следствием, а само поведение - причиной имен­но этого результата).

№129 Юридическая ответственность:понятие, основания и (признаки).

Юридическая ответственности – это есть обязанность лица подверг­нуться мерам государственного принуждения за совершенное право­нарушение. Меры эти могут быть:- личного характера (лишение свободы);- имущественного характера (штраф);- организационного характера (увольнение). Признаки юридической ответственности: 1) всегда связана с государственным осуждением, т.е. являет­ся мерой государственного принуждения, составляющей содер­жание этой ответственности; 2) обязательное, необходимое условие ее наступления со­ставляет наличие вины - как элемент субъектив­ной стороны состава правонарушения является одним из кон­ституционных принципов юридической ответственности, кото­рый относится к основам правопорядка и оказывает непосредст­венное влияние на конституционно-правовой статус физиче­ских и юридических лиц; 3) выступает в качестве неблагоприятных для правонарушън­теля последствий имущественного или личного характера;4) предполагает основанием для привлечения к юридической ответственности только совершенное правонарушение; 5) представляет собой специфическое - охранительное - правоотношение, субъектами которого, с одной стороны, выступает государство (в лице органов, специально уполномоченным применять меры государственного принуждения), а с другой - физическое или юридическое лицо, допустившее правонаруше­ние; 6) как юридически значимая деятельность всегда осуществ­ляется в особой, регулируемой действующим законодательст­вом процессуальной форме; соблюдение которой строго обяза­тельно. Все названные признаки юридической ответственности яв­ляются обязательными.

Если фактическим основанием юридической ответственности выступает правонарушение, характеризующееся совокупностью призна­ков, образующих его состав, то юридическим основанием выступают норма права и соответствующий правоприменительный акт, в кото­ром компетентный орган устанавливает конкретный объем и форму принудительных мер к конкретному правонарушителю. Подобным правоприменительным актом может являться приказ администрации, приговор или решение суда и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№130 юридическая ответственностью: признаки Юридическая ответственности - есть обязанность лица подверг­нуться мерам государственного принуждения за совершенное право­нарушение Юридическая ответственность характеризуется тем, что она: 1) всегда связана с государственным осуждением, т.е. являет­ся мерой государственного принуждения, составляющей содер­жание этой ответственности; 2) обязательное, необходимое условие ее наступления со­ставляет наличие вины - как элемент субъектив­ной стороны состава правонарушения является одним из кон­ституционных принципов юридической ответственности, кото­рый относится к основам правопорядка и оказывает непосредст­венное влияние на конституционно-правовой статус физиче­ских и юридических лиц; 3) выступает в качестве неблагоприятных для правонарушън­теля последствий имущественного или личного характера;4) предполагает основанием для привлечения к юридической ответственности только совершенное правонарушение;

5) представляет собой специфическое - охранительное - правоотношение, субъектами которого, с одной стороны, выступает государство (в лице органов, специально уполномоченным применять меры государственного принуждения), а с другой - физическое или юридическое лицо, допустившее правонаруше­ние;

6) как юридически значимая деятельность всегда осуществ­ляется в особой, регулируемой действующим законодательст­вом процессуальной форме; соблюдение которой строго обяза­тельно.

Все названные признаки юридической ответственности яв­ляются обязательными и позволяют отграничить ее от других видов социальной ответственности, в том числе моральной, общественной и др.

Юридическая ответственность всегда носит публичный, а не частный характер, так как именно государство призвано охра­нять существующий правопорядок и привлекать правонаруши­телей к юридической ответственности. В отраслях частного пра­ва, например гражданском, правонарушителю предоставляется возможность добровольно возместить причиненный ущерб, и лишь в случае отказа добровольно выполнить свою обязанность ответственность реализуется через суд. В сфере публичного пра­ва (уголовного, административного) на первый план в реализа­ции юридической ответственности выдвигается государственное принуждение.

№131 Цели и принципы  юридической ответственности. Юридическая ответственности – это есть обязанность лица подверг­нуться мерам государственного принуждения за совершенное право­нарушение.Цель позволяет глубже познать сущность юридической ответст­венности, показывает те результаты, которые достигаются с помощью данного правового средства. В качестве основной цели юридииеской от­ветственности выступают 1)обеспечение прав и свобод субъектов, ох­рана и защита общественного порядка, 2) защита правопорядка; 3) воспитание граждан в духе уважения закона; 4)пре­дупреждение совершения правонарушений со стороны других людей и новых правонарушений со стороны данного лица.

Если конкретизировать указанныe цели, то можно выделить, во-первых, их штрафную (карательную) направленность - на­казание виновного; во-вторых, предупредительно-воспитатель­ную направленность, т.е. воспитание в духе уважения прав и за­конных интересов других лиц; в-третьих, компенсационную направленность – восстановление нарушенных прав, возмещение причиненного ущерба.  Реализации названных целей служат принципы юридиче­ской ответственности. Принципы наиболее полно характеризуют юридическую ответст­венность, позволяют ярче увидеть природу данного правового средства. Выделяют следующие основные принципы юридичесхой ответст­венности: 1) справедливость, призванная соразмерно наказывать виновного, не допускать установления уголовных санкций за проступки и отри­цать обратную силу закона, закрепляющего либо усиливающего от­ветственность; возлагать на виновного за одно нарушение лишь одно наказание; обеспечить возмещение причиненного правонарушением вреда (если он имеет обратимый характер) и т.п.;2) гуманизм, выражающийся, в частности, в запрете устанавливать и применять такие меры наказания, которые унижают человеческое достоинство; 3) законность, требующая, чтобы юридическая ответственность возлагалась на виновное лицо строго по закону и за деяния, преду­смотренньre законом; 4) обоснованность, заключающаяся в объективном, всестороннем и аргументированном исследовании обстоятельств дела, в установле­нии факта совершения лицом конкретного правонарушения и соот­ветствующей нормы права, в общей форме, фиксирующей юридичес­кую ответственность, а также в принятии правоприменительного акта, закрепляющего порядок, вид и меру возможного наказания; 5) неотвратимость, означающая неизбежность наступления юри­дической ответственности, действенное, качественное и полное рас­крытие правонарушенгiй, обязательную и эффективную карательную реакцию со стороны государства в отношении виновных лиц; 6) целесообразность, предполагающая соответствие наказания, из­бираемого применительно к правонарушителю, целям юридической ответственности, позволяющая индивидуализировать санкции, учесть различные обстоятельства совершения деяния (как смягчающие, так и отягчающие).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.