Рефераты. Шпора по ТГП (2008г.)






Оба подхода к изучению общества нельзя противопостав­лять, они взаимно дополняют друг друга и должны применяться в комплексе. Это позволяет наиболее полно характеризовать тип государства с учетом не только социально-экономических, но и духовно-культурных факторов.

№21+ ш9 Функции государства понятие и признаки Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. Понятие функции государства не следует отождествлять с такими понятиями, как:1) цели и задачи государства (если цель общества то, к чему ст мится государство, а задачи - средства ее достижения, то функции лишь основные направления деятельности государства по решения стоящих перед ним задач; следовательно, цели и задачи определяю функции);2) функции отдельных его органов (в отличие от функций многочисленных государственных органов, специально предназначенных для определенного вида деятельности, функции государства охватывают его деятельность в целом, в них находит выражение социально ценность и сущность государства, их осуществлению подчинена работа всего государственного аппарата и каждого органа в отдельности). Функции государства - это особый механизм государствен­ного воздействия на общественные процессы и отношения, оп­ределяющий главные направления и содержание его деятельно­сти по управлению обществом. В процессе функционирования государства оказывается це­ленаправленное воздействие на различные сферы жизни обще­ства, на состояние общественных процессов, их динамику, на­правленность. Осуществление конкретных функций может как стабилизировать развитие общества, так и усилить его кризисное состояние.Сущность государства и его социальное назначение непо­средственно определяют функционирование государства. Изме­нение сущности государства неизбежно отражается на содержа­нии его деятельности, как и изменение социального назначения государства. Формирование функций государства происходит в процессе его становления, укрепления и развития. Последовательность возникновения тех или иных функций зависит от очередности задач, встающих перед обществом на конкретном этапе его ис­торического развития, а также от поставленных целей. Эти зада­чи и цели зависят от реальных условий, в том числе потребностей н интересов населения, экономических возможностей государ­ства и общества, его нравственного и культурного уровня, про­фессионализма государственного аппарата и др. Каждая функция имеет определенное содержание, раскры­вающее, что делает государство в данной сфере, чем занимаются его органы, какие вопросы они решают.

 

 

 

 

 

 

 

 

№22 Функции государства- классификация Функции государства - это особый механизм государствен­ного воздействия на общественные процессы и отношения, оп­ределяющий главные направления и содержание его деятельно­сти по управлению обществом. 1)На основе принципа разделения властей функции можно разделить на законотворческие, управленческие, судебные (правоохранительные Каждая группа функций осуществляется совокупностью госуда:ственных органов, принадлежащих к одной из ветвей власти. 2)В зависимости от продолжительности действия функции делятся на постоянные и временные. Постоянные выполняются в течение длитеного времени и присущи государству на многих (или всех) стадиях его существования, временные же прекращают свое действие с решением определенной задачи, как правило, имеющей чрезвычайный характер.3) В зависимости  от того значения на основные и неосновные (главные и производные (вспомогательные)). К главным основным относятся функции, имеющие ­приоритетное значение на том или ином этапе (экономическая, социальная, экологическая функции). неосновные производные - это фунции сопутствующего или обслуживающего характера. Наприме: функция финансового контроля имеет вспомогательную природу по отношению к экономической, социальной функциям, а такж к функции обеспечения законности, правопорядка. 4)от того, в какой сфере общественной жизни они осуществляются,-на внутренние и внешние. Внутренние функции характеризуют цели и задачи государства внутри страны-это а) охрана прав и свобод человека и гражданина, б) обеспечение пра­вопорядка; в) экономическая; г) налогообложения; д) социальной защиты; е) экологическая; ж) культурная, а внешние раскрывают спе­цифику его интересов в международном общении-можно отнести следующие:а) оборона страны;б) поддержание мирового порядка;в) сотрудничество с другими государствами.

№23 Внутренние функции государстеа - это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внутрен­них задач. К внутренним функциям современного Российского государстев. можно отнести следующие:

1) функцию охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспе­чения правопорядка (это деятельность государства, направленная пг: защиту интересов личности и общества, на реальное воплощение в жизнь ст. 2 Конституции РФ, согласно которой <<человек, его егрп: свободы являются высшей ценностью»); 2) экономическую функцию (здесь весьма важен вопрос о пределах вмешательства государства в экономическую сферу, о методах государственного управления экономическими отношениями; если в условиях административной системы управления экономика регулиру­ется преимущественно директивами, то в условиях рыночных отношений - прежде всего экономическими методами, т.е. посредством налогов, кредитов, льгот и т.д.); 3) функцию налогообложения и финансовый контроль (в современных условиях налог становится главным методом новой системы управления.

Налоги предназначены для: а)покрытия расходов на содержание государственного аппара,­б) перераспределения доходов между различными группами,слоями населения; в) обеспечения экономического, культурного, научного и иного развития страны; г) обеспечения оборотоспособности и безопасности страны, д) успешного функционирования государства на международной арене.

Финансовый контроль - который осуществляется государством за образованием, распделением и использованием ресурсов финансовой системы страны. Финансовый контроль имеет целью: а) проверку финнсовых обязательств перед государством;

6) соблюдение прав финансовых операций; в) обеспечение правильности испольвания юридическими лицами гос-ных финансовых ресурсов; г) предупреждение и устранение нарушений финансов дисциплины. От эффективности финансового контроля во многом зависит экономическое благополучие и политическая стабильность страны. Государство располагает определенными субъектами финансового контроля. В России это Счетная палата, Центральный банк, Министерство финансов, контрольно-ревизионные органы исполнительной власти и негосударственные аудиторские организации. 4) функцию социальной защиты (прежде всего речь идет об обес­печении нормальных условий жизни для тех категоригий граждан, кто в силу различных объективных причин не может полноценно трудиться – нвалидов, пенсионеров, студентов и др.; кроме того, государство призвано поддерживать жилищное строительство, здравоохранение, общественный транспорт и т.п.); 5) экологическую функцию (с помощью законодательства гос-во устанавливает правовой режим природопользования, берет с. себя обязательства перед своими гражданами по обеспечению нормальной среды обитания. 6) культурную функцию (содержание ее сегодня составляет разносторонняя государственная поддержка развития культуры - литературы, искусства, театра, кино, музыки, средств массовой информации, науки, образования.

7) политическую - обусловлена тем, что в сфере полити­кских отношений действует целая система политических ин­ститутов, учреждений, государственных и иных органов, через которые осуществляется непосредственное воздействие государства, в том числе обеспечение народовластия. Это прежде всего представительные органы, избираемые народом и уполномочен­ые от его имени осуществлять государственную власть в стране, органы местного самоуправления, посредством которых население определенного региона решает свои местные дела, формы непосредственного участия народа в осуществлении власти через референдум.(Народовластие предполагает: обеспечение суверенитета, защита конституц-го строя, реализация волеизъявление народа)

№24 Внешние функции государства Внешние функции государства - это основные направления дея­тельности государства по выполнению стоящих перед ним внешних задач. Их выполнение обеспечивает полноправное существование го­сударства в современном мире, который становится все более взаимо­зависимым. К внешним функциям можно отнести: 1) функцию обороны страны (базируется на принципе поддержа­ния достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его национальной безопасности, предназначается для за­щиты суверенитета и территориальной целостности, пресечения угро­жающих жизненно важным интересам России вооруженных конфлик­тов); 2) функцию поддержания мирового порядка (это деятельность Российского государства по предотвращению войны, разоружению, сокращению химического и ядерного оружия, усилению обязательно­го для всех режима нераспространения оружия массового уничтоже­ния и новейших военных технологий, участию в урегулировании меж­национальных и межгосударственных конфликтов); 3) функцию сотрудничества с другими государствами (это разнообразная деятельность государства, направленная на установление развитие экономических, политических, культурных и иных отношений, гармонично сочетающих интересы данного государства с и сами других государств) и т.п.

Внешняя деятельность государств (в том числе и России) в современных условиях будет эффективной и плодотворной лишь тогда, когда она будет базироваться на международно-правовых актах с общеобязательным учетом национальных, социально-экономических, культурных и иных особенностей и интересов всех народов, входящих в мировое сообщество. 4)обеспечение ин­теграции в мировую  Данная функция основывается на признании взаимоза­висимости государств в современном мире, в том числе в сфере производственных, научно-технических, торговых, кредитных, транспортных и других отношений.  Экономическая интеграция играет огромную роль в сохране­нии мирового порядка и в установлении стабильности отноше­ний между государствами. Она базируется на ряде принципов, в числе которых: а) признание суверенитета государства над его природными ресурсами; б) свобода выбора форм интеграцион­ных связей; в) равенство и взаимовыгодное сотрудничество с исключением дискриминационных мер в отношенияхмежду гос-ми.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.