Рефераты. Шпора по ТГП (2008г.)






№132 Виды юридинеской ответственности. Классифицируют юридическую ответственность по следующим основаниям. В зависимости от того, к какой отрасли относится юридическая ответственность, выделяются: 1)уголовная (применяется только за преступления; никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также под­вергнут уголовному наказанию, иначе как по приговору суда и в соот­ветствии с уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-испол­нительным законодательством; меры уголовного наказания – это наибо­лее жесткие формы государственного принуждения, направленные преимущественно на личность виновного, - лишение свободы и т.д.);2)административная (наступает за совершение административного проступка на основе законодательства об административных правона­рушениях и выражается, в частности, в таких мерах, как штраф, лише­ние специального права и т.п.); 3)граждансная (наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного вне­договорного вреда. Полное возмещение вреда - основной принцип гражданско-правовой ответственности; возмещение убытков в некото­рых случаях дополняется штрафными санкциями, например вьшла­той неустойки); 4)дисциплинарная (применяется за нарушение трудовой, учебной,служебной, воинской дисциплины; для наложения взыскания должны быть затребованы объяснения от нарушителя трудовой дисциплины; возлагается администрацией предприятия, учреждения, организации; в отношении отдельных категорий - дисциплинарными коллегиями; меры дисциплинарной ответственности - выговор, строгий выговор, уво.пьнение и т.д.); 5)материальная (наступает за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей).

В зависимости от органов, возлагающих юридицескую ответствен­ность, различают ответственность, возлагаемуяо органами государст­венной власти, государственного управления, судами и другими юрис­дикционными структурами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе133 и 134

№133 Правовой режим законности: понятие.

№134 Принципы и требования законности. Правовой режим законности - это соблюдение гражданами гос-ми органами конституции, законов, подзаконных актов.  Законностъ - это соблюдение всеми субъектами права законов и подзаконных актов. Для законности необходимы два условия: 1) наличие правовых, справедливых, научно обоснованных зако­нов (содержательная сторона); 2) их выполнение, ибо только наличия даже самых совершенных законов будет недостаточно (формальная сторона). Принципы законности:

1) единство (понимание и применение нормативных актов должно быть одинаковым на всей территории страны);2) верховенство Конституции и закона (подчиненность Конститу­ции и законам всех иных нормативных и индивидуальных правовых актов; издание к-либо органом правового акта, противо­речащего закону, есть нарушение законности); 3) гарантированность прав и свобод человека и гражданина (с одной стороны, без законности права и свободы гражданина не могут быть реализованы, т.к. законность служит их важнейшей гаран­тией; с другой стороны, сами права и свободы, их осуществление явля­ются показателем состояния законности и демократии и обществе); 4) связь законности с культурой (от культурного уровня общества и должностных лиц зависит состояние законности; и наоборот, соблю­дение законодательства является одним из существенных условий й показателей культурного уровня общества); 5) связь законности с целесообразностью (обход закона под пред­логом целесообразности, пользы, выгоды недопустим; целесообраз­ность должна быть в рамках закона).6) принцип презумпции невиновности закреплен в ч. 1 ст. 49 Кон­ституции РФ 1993 г., где зафиксировано следующее: «Каждый обви­няемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным зако­ном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Принцип взаимосвязи законности и культуры проявляется в том, что законность не может функционировать без опоры на человеческие знания, опыт, общий кругозор, без осознания не­обходимости соблюдать законы, руководствоваться ими в повсе­дневной жизни. Культура служит основой законности, а закон­ность, в свою очередь, выступает предпосылкой формирования правовой культуры общества.

№135 Гарантии законности: понятие и виды. Законностъ - это соблюдение всеми субъектами права законов и подзаконных актов. Гарантии законности - это средства и условия, обеспечивающие соблюдение законов и подзаконных актов, беспрепятственное осу­ществление прав граждан и интересов общества и государства.Выделяют следующие виды гарантий законности: 1) социально-экономические (это степень экономического разви­тия общества, уровень его благосостояния, многообразие форм собст­венности, экономическая свобода и т.п.);

2) политические (степень демократизма конституционного строя политической системы общества, политический плюрализм, много­партийность, разделение властей и т.п.);3) организационные (деятельность специальных органов, контролирующих соблюдение законов и подзаконных актов, прокуратуры, суда, милиции и т.д.);4) общественные (сложившийся в стране комплекс профилактических и иных мер, применяемых общественностью в целях борьбы с нарушениями законодательства);5) идеологические (степень развития правосознания, распространения среди граждан юридических знаний, уважения к требования права, уровень нравственного воспитания в обществе);6) специально-юридические (способы и средства, установленные в действующем законодательстве с целью предупреждения, устранения и пресечения нарушений правовых требований). К специально-юридическим гарантиям, в частности, относятся установленные в законо­дательстве специальные принципы (например, презумпции невинов­ности), институты (возбуждения уголовного дела), процедуры (поря­док рассмотрения уголовник и гражданских дел), средства (поощре­ний и наказании и т.п).

№ 136 Общественный порядок- понятие Общественный порядок - это обусловленная закономерностями социального развития система правил и институтов, обеспечивающая упорядочен­ость общественных отнощений и придающая им определенную организационную форму. Общественныий и правовой порядок имеют тесную взаимосвязь, которая выражается в их обусловленности закономерностями и целями общественного развития, единой социальной природой, государственной охраной. Эти понятия представляют собои практически сложившийся результат упорядоченности общественных отношений, имеют юридическую форму выражения и носят нормативный характер.

Характеристиками правопорядка являются его при­годность для общественного прогресса на основе справедливости; способность гарантировать основные пра­ва и свободы человека;возможность обеспечения соблюдения групповых интересов, а также степень их порядоченности посредством правовых форм. Правопорядок и общественный порядок отличаются поставленными перед ними задачами. Так, перед общественным порядком ставятся задачи обеспе­чения социального мира и справедливости защиты всех слоев общества от негативных последствий; гарантированности такого социально-экономичес­то условия жизни народа, как благополучие: гуманизации всех сфер жизнедеятельности общества.

Правопорядок - это свойство общественных отношений, представляющий собой систему общественных отношений, правоотношений, основанных на нормах права, сложившихся в процессе реализации идей и принципов законности, основанных на праве проявляющихся в правомерном поведении.

Особенность правопорядка как специфической системы обще­ственных отношений выражается в том, что складьшается он только на основе правовых норм и в силу этого охраняется государством. Поэто­му правопорядком охватываются далеко не все отношения, имеющие место в обществе. Определенная часть общественной жизни не нужда­ется в правовой регламентации. Она находится в сфере действия норм морали, норм различных общественник организаций и других непра­вовых нормативных регуляторов. В этом смысле правопорядок являет­ся лишь элементом общей системы общественных отношений, склады­вающейся под воздействием нормативного регулирования. Это часть общественного порядка.

Общественный порядок представляет собой всю совокупную си­стему общественных отношений, котораяя складывается в результате реализации социальные норм: норм права, норм морали, норм обще­ственных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуа­лов.

В правовом государстве все элементы общественного порядка вза­имодействуют между собой и находятся под его зашитой. Однако толь­ко правопорядок охраняется специальными государственно-правовы­ми мерами. Другие элементы общественного порядка обеспечиваютси своими средствами воздействия: моральными, собственно общественными, естественными навыками и привычками, силой традицши.

В субсистеме отношений, образующих общественный порядок, ос­новным связующим звеном выступает правопорядок, поскольку он в той или иной мере отражает наиболее существенные черты нормативного регулирования в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№137 Правопорядок понятие,принципы – это состояние фактической урегулированности социальных связей, качественное выражение законности. Это система взаимо­связанных и взаимодейсвующих элементов: субьекгов правопорядка; отно­шений и связей между субъектами; ­правовых норм, регулирующих данные связи, и актов реализации права. Указанные субъекты, отношения, пра­вовые нормы, акты реализации права отличаются: множественностью; мнообразием; наличием разнообразных связей; различными качественными ­характеристиками; одновременно целостностью. Основными признаками правопорядка явдяются: его регламен­тация(-это установление правил, определяющих порядок к-либо дея-ти) правовыми нормами; реальное вооплащение содержания данных норм в жизни, урегyлированность на их ос­нове общественных отношений; гарантированность государством.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.