Рефераты. Шпора по ТГП (2008г.)






Шпора по ТГП (2008г.)

1.Понятие ТГП. - это наука, изучающая гос-ные и правовые явления общественной жизни.

Понятие т.е. термин ТГП употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле под ТГП подразумевается вся юридическая наука, в этом значении данное понятие употребляется очень редко т.к. вместо него обычно используется такие понятия как правоведение, юриспруденция. Под ТГП в узком смысле подразумевается одна из юрид-их наук которую традиционно именуют ТГП. В то же время сущ-ют и некоторые другие наименования этой науки: Общая теория права, Теория права, Общая теория права и гос-ва, Теория права и гос-ва, Общая теория гос-ва. ТГП как наука - это совокупность знаний и представлений о наиболее общих закономерностях возникновения, развития, и функционирования Г и П. Основные черты ТГП.:

1) ТГП – это гуманитарная (общественная) наука. Все науки делятся на естественные, технические и общественные.

2) Г и П – общественные явлени, являются определенными элементами общ-ва, они непосредственно связаны с человеческими общественными отношениями. По этому наука изучающая Г и П является гуманитарной, общественной наукой.

3) ТГП – политико-правовая наука. Политико-правовой характер определяется тем, что она изучает гос-во т.е политическое явление и право которое является правовым, юридическим явлением.

4) ТГП – это единая наука о гос-ве и праве. Хотя гос-во и право различные явления тем не менее они очень тесно связаны и находятся в определенном единстве друг с другом. ТГП изучает их в этом единстве и потому является единой наукой о гос-ве.

5) ТГП – это наиболее общая наука о гос-ве и праве. ТГП не единственная наука изучающая Г И П. Но в отличии от других наук в том числе и юридических ТГП изучает самые общие вопросы Г И П, она изучает наиболее общие закономерности возникновения развития и функционирования Г и П.

6) ТГП – это фундаментальная юрид-ая наука, она не занимается изучением прикладных сугубо практических вопросов. Её задачей является формирование основополагающих глубоко теоретических фундаментальных знаний о Г и П-ве.

7) ТГП – это методологическая наука. К методологическим наукам относятся науки формирующие мировоззрение т.е. взгляд на мир, на окружающие нас явления действительности. К таким наукам относятся прежде всего Философия (учение о мудрости) однако кроме Философии подобную т.е. методологическая роль выполняют и некоторые др. науки. В сис-ме юрид-их наук такой наукой является ТГП.

Предметом ТГП выступают наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также система основных понятий юриспруденции. Данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности вообще, а также понятия, которые пронизывают собой всю юриспруденцию (норма права, правоотношение, субъект права, юридический факт и т.д.).

Структура ТГП состоит из 2-х основных направлений: государствоведения и правоведения.

В государствоведении выделяют три направления: 1. юридическое государствоведение – понятия, определения, терминология относящиеся к государству. 2. политологическое государствоведение – гос власть, ее место, как власть разделяется на ветви, гос полит режимы. 3. сравнительное государствоведение, целью которого является сопоставить государственные системы различных стран.

Правоведение – выделяют 4 направления: 1. юридическая догматика – понятие связи с правом, 2. философия права, механизм осуществления права, 3. социология права – механизм осуществления права, 4. сравнительное правоведение.

+№2-Ш.1

+№3-Ш.1

№4.Функции теории государства и права. Функции теории государства и права представляют собой основ­ные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней задач. Функции характеризуют ее теоретическое в практическое значение для прогрессивного преобразования общест­венной жизни. Обычно выделяют - онтологическую, гносеологииескуто, эвристичес­кую, прогностическую, методологическую, идеологическую и организа­ционно-прикгсадную функции. С помощью онтологической функции (онтология - учение о бытии) теория государства и права познает существо государственно­правовых явлении, отвечает на вопросы, что есть государство и право. как и почему они возникают и действуют и т.п. Гносеологическая (гносеология - теория познания) функция тео­рии государства и права состоит в выработке научных концепцигi. доктрин,- правовых понятий, категорий, а также приемов и способов. помогающих научному познанию государства и права. С помощью эвристической функции (эвристика - искусство на­хождения истины) теория государства и права открывает новые зако­номерности в развитии государственно-правовых институтов, в част­ности в условиях современных рыночных реформ. Прогностическая функция теории государства и права проявляет­ся в предвидении тек или иных изменений в государственно-правовогi действительности, в определении тенденций развития государствен­но-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем. Будучи фундаментальной наукой, теория государства и права вы­полняет и методологическую функцию, т.е. создает систему понятий в категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имею­щую основополагающее значение для юриспруденции в целом. Осуществляя идеологическую функцию, теория государства и права приводит в систему идеи о государстве и праве, воздействует непосредственно на сознание субъектов и социальную жизнь как важ­нейший идеологический фактор. Организационно-прикладная функция теории государства и права проявляется в преобразовании, реформировании государственно-пра­вовой жизни, в разработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства, в обес­печении научности государственного управления и правового регулирования. Все названные функции теории государства и права взаимосвяза­ны и могут дать позитивный результат лишь будучи взятыми в опре­де хенном сочетании, комплексе. Теория государства и права выполняет указанные функции приме­нительно к предмету исследования, опираясь в том числе на данные других юридических и неюридических наук.

№5 Классификации юридических наук- которые принято подразделять на следующие группы:

1) теоретика-исторические, к которым относятся теория сударства и права, история государства и права, история учений о праве и государстве; 2) отраслевые, занимающиеся исследованием одной какой­то сферы государственно-правовой жизни, например граждан­ское право, уголовное право;3) прикладные, напрймер криминалистика, криминология, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия;4) организационные, такие как судоустройство, организация прокуратуры, адвокатуры, нотариата;

5) международные, в число которых входят международное публичное, международное частное право, морское, космиче­ское, атомное право и др.;6) сравнительное правоведение (компаративистика), главное назначение которого - сравнение правовых систем разных стран, их институтов, норм права, актов и др. для выявления об­пних закономерностей и особенностей развития государственно­правовых явлений в разных государствах, регионах в целях ис­дользования юридического опыта разных народов.

По отношению к прочим юридическим дисциплинам теория государства и права выступает в качестве обобщающей науки, по­скольку синтезирует выводы отраслевого значения, разрабаты­вает общие модели и понятия, применимые ко всем или многим отраслям права.

Кроме того, теория государства и права является наукой фун­даментальной, поскольку раскрывает глубинные связи и отно­шения в государственно-правовой действительности и форму­лирует положения, используемые иными юридическими науками (например, категории правоотношения, нормы права, юридиче­ского факта, сущности права и др.). Теория государства и права имеет методологическое значение для других юридических наук, так как разрабатывает базовые ндеи, концепции и приемы изучения тех или иных явлений, применяемые и другими юридическими науками.  Теория государства и права есть исходная по отношению к другим юридическим наукам дисциплина, так как от уровня ее развития зависит состояние юриспруденции в целом. Отсюда ее особая ответственность за состояние дел во всей юридической науке и задача аккумулировать новейшие достижения юридиче­ской практики, других общественных наук, а также в определен­ной степени и естественных наук. Следовательно, теорию государства и права можно охаракте­ризовать как науку общественную, политическую, теоретико­историческую, обобщающую, исходную, фундаментальную и

методологическую.

№6.Теория государства и права в системе общественных наук. Как и другие общественные науки, теория государства и ti ва изучает явления - государство и право, которые существ} кт человеческом обществе и немыслимы вне его. В раскрытии св его прёдмета теория государства и права тесно взаимодейств~г другими общественными науками, например политологис экономической теорией, так как невозможно познать в пола мере государственно-правовые явления вне связи с полита экими, экономическими и иными факторами. Они во мнсri предопределяют развитие государства и права и позволяют ьм крыть глубинные процессы становления и функционировании также закономерности развития государственно-правовых яьа ний. Теория государства и права тесно связана практически всеми социальными дисциплинами, т.е. она не обладает монi полией на рассмотрение государства и права, но имеет свой курс исследования этих явлений по сравнению с другими o6rr ственными науками. Теория государства и права делает особь акцент на юридических началах в функционировании государс. и права, в том числе на политическом содержании права, юр дической политике и юридических моментах в деятельности сударства, его органов и должностных лиц.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№7. Место теории государства и права в системе юридических наук. Чтобы определить это место, необходимо остановиться на классификации юридических наук, которые принято подразделять на следующие группы:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.