Рефераты. Шпора по ТГП (2008г.)






6)Прогностическая функция предполагает анализ тенденций развития данной правовой системы, определение адекватных средств для достижения правовых культурных целей, нахожде­ние новых ценностей, качеств и свойств, присущих правовой материи.

Все перечисленные функции связаны между собой, и на практике их бывает трудно разграничить.

 

 

 

 

 

 

№62 Правовая культура личности: понятие и структура- Правовая культура личности - это знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним. Правовая культура личности тесно связана с правосознаним опирается на него. Но она шире пра­восознания, ибо включает в себя не только психологические и идеологические его элементы, но и юридически значимое поведение. Не всякого индивида, знающего и понимающего юридические нормы, можно считать правокультурным человеком. Таковым является только тот, у кого знания юридических правил сочетаются с потребнос­тью соблюдения их предписаний, кто в своей деятельности им следует. Правовая культура личности представляет собой такое ее свойство, которое характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным уровнем правовой информированности, обес­печивающей правомерность поведения. Правовая культура лично­сти есть единство правовых знаний, положительного отношения к праву и правомерного поведения, а ее высокий уровень немыслим без высоких нравственных качеств личности, без выработки навы­ков правомерного поведения и правовой активности. Таким образом, структура правовой культуры личности состоит из следующих элементов:

1) психологический элемент (правовая психология);2) идеологический элемент (правовая идеология); 3) поведенческий элемент (юридически значимое поведение). Правовая культура личности означает правовую образованность человека, включая правосознание, умение и навыки пользоваться пра­вом, подчинение своего поведения требованиям юридических норм.

Правовая кулътура: понятие. - Правовая культура-это качество правовой жизни общества и степень гарантированности государством и об­ществом прав и свобод человека, а так­ же знание, понимание и соблюдение права каждым отдельным членом общества. Правовую культyру определяют: степень  развитости правосозиания населения; уровень развития правовой деятельности; степень совершенства всей системы правовых актов. Понятие «правовая культура» определяется различными ав­торами по-разному. Чаще всего правовая культура определяется как качественное правовое состояние общества, обусловленное социальным, политическим, экономическим, духовным строем и выражается в достигнутом уровне развития правовой деятель­ности, юридических актов, правосознания, степени гарантиро­ванности прав и свобод человека. Правовая культура характери­зуется тем, что:

1) включает в себя ценностную оценку правовых институтов, процессов, форм деятельности общества и тем самым характери­зует правовые ценности общества;2) отражает качественное состояние правовой жизни страны, в связи с чем для каждой страны характерен свой уровень право­вой культуры;3) является высшей формой осознания интересов и потребно­стей общества в правовом регулировании, поскольку право представляет собой социальную ценность и юридическое богат­ство общества;

4) составляет часть общей культуры, занимая в то же время самостоятельное место в социокультурном пространстве;

5) зависит от нравственности общества и нравственных ка­честв людей, осуществляющих правовую деятельность;

б) служит условием и предпосылкой формирования правово­го государства.

Структура правовой кулътуры

       Правовая культура определяется как качественное правовое состояние общества, обусловленное социальным, политическим, экономическим, духовным строем и выражается в достигнутом уровне развития правовой деятель­ности, юридических актов, правосознания, степени гарантиро­ванности прав и свобод человека..

Структура состоит из следующих элементов: 1) уровень правосознания и правовой активности общества;2) степень прогрессивностиа юридических норм (уровень развития права, культура юридических текстов и т.п.) степень со­вершенства системы юридических актов, в которых закрепляет­ся право данного общества;3) степень прогрессивности юридической деятельности (культура правотворческой, правоприменительной и правоохранительной дея­тельности). Все три элемента тесно взаимосвязаны. Можно сказать, что правовая культура представляет собой образ мышления, норму и стандарт поведения, а в целом - пра­вовой менталитет общества. Состояние национальной правовой ментальности может сказаться на правовых реформах, иных кар­динальных изменениях в общественной жизни.

        В юридической литературе выделяют формы, в которые обле­кается правовая культура. Соответственно называют правовую культуру личности, правовую культуру отдельных социальных. групп и общества в целом.

Правовая культура личности представляет собой такое ее свойство, которое характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным уровнем правовой информированности, обес­печивающей правомерность поведения. Правовая культура лично­сти есть единство правовых знаний, положительного отношения к праву и правомерного поведения, а ее высокий уровень немыслим без высоких нравственных качеств личности, без выработки навы­ков правомерного поведения и правовой активности.

Групповая правовая культура свойственна отдельным соци­альным группам, в первую очередь юристам-профессионалам, и зависит от правосознания данной группы, в том числе от право­вых ценностей, принятых в данном обществе, правовых ориен­таций данной группы.

Правовая культура общества представляет собой составную часть созданных им духовных ценностей и охватывает все виды поведения и действий, связанных с правовым общением и ис­пользованием правовых средств регулирования общественных отношений. Она непосредственно зависит от общего культурно­го уровня населения, от уровня общественного правосознания, от состояния и характера законодательства, а также от прочно­сти правопорядка, существующего в стране.

Государство и общество заинтересованы в формировании высо­кой правовой культуры на всех уровнях и во всех формах, используя в этих целях правовое просвещение и правовое воспитание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№63 Понятие правосознанияэто отношение к праву,- это совокупность представления и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву. Правосознание - это одобрительная или отрицательная реакция людей на вновь приня­тые законы, на конкретные проекты нормативных актов и т.п. Структура правосознания включает в себя два элемента: 1) правовую психологию (переживания, которые испытывают люди в результате отношения к праву; это уровень чувств, настро­ении, во многом выражающий поверхностные, эмоциональные оценки права субъектами);2) правовую идеологию (понятии, принципы, убеждения, выра­жающие отношение людей к действующему или желаемому праву; это более глубокое осмысление субъектами правовых явлений, характеризующее более рациональный уровень правовых оценок). Правовая идеология -это главный элемент в структуре правосоз­нания. По содержанию правосознание подразделяется на:

- обыденное (массовые представления людей, настроения по по­воду права, возникающие под влиянием жизненного опыта);

- профессиональное (чувства, убеждения, трацицпи, складываю­щиеся у юристов на основе юридической практики);

- научное (идеи, понятия, концепции, выражающие теоретичес­кое освоение права). С одной стороные, развитие правосознания в определенной степени обусловлено действующим правом; с другой стороны, само право за­висит от правосознания как на уровне правотворчества (принимая нормативные акты, законодатель должен учитывать уровень правосо­знания общества и отдельных групп населении), так и па уровне пра­вореализации (правосознание обеспечивает добровольное соблюде­нии норм права и помогает правоприменению; оно необходимо для толкования правовых предписаний, для оценки доказательств, для преодоления пробелов). Таким образом, правосознание пронизывает весь механизм право­вого регулирования, предшествует изданию юридических норм и со­провождает на всем протяжении их действия.

Правосознание - это отношение к праву. Правосознание ха­рактеризуется совокупностью идей, чувств, настроении, пред­ставлений, взглядов, в которых выражается отношение к праву, правовым явлениям, в том числе к действующему и желаемому праву, к деятельности юридических органов и учреждений, а также к деяниям и поступкам, совершаемым в правовой сфере.

Правосознание - одна из форм общественного сознания. Поэтому правосознание подчиняется тем же закономерностям, что и общественное сознание в целом. В то же время правосоз­нание обладает своими особенностями, позволяющими отнести его к самостоятельному явлению. Эти особенности составляют:

1) отражение в правосознании лишь государственно-право­вых явлений, тех, которые составляют правовую сферу жизни общества;

2) своеобразие способов отражения государственно-право­вой действительности, т.е. посредством юридических понятии, категорий, правовых принципов, правовых обычаев и т.д.;

3) способность к опережающему отражению правовой дейст­вительности, поскольку на ней могут сказываться не только дан­ное состояние общественных отношений, но и тенденции их развития;

4) взаимодействие с другими формами общественного созна­ния, каждая из которых по-своему оценивает то или иное явле­ние;

5) способность воздействовать на социальные процессы, преобразования, реформы, как ускоряя социальные процессы, так и затормаживая их развитие.

№64(2 )Структура правового сознания. В структуре правосознания выделяют два элемента: право­вую психологию и правовую идеологию.

Правовая психология - это отношение к праву на эмоцио­нальном уровне, т.е. в виде настроении, переживаний, чувств. Например, чувство страха перед уголовным наказанием, чувство протеста против беззакония. Правовые эмоции формируются под влиянием правовых знаний и общения с другими людьми: чем выше уровень правовых знаний, тем адекватнее чувства по поводу тех или иных государственно-правовых явлений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.