Рефераты. Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым






Виноград имеет огромное народнохозяйственное значение как сырьевая база для винодельческой промышленности, где перерабатывается 75--80% его производства. От наличия сырьевых ресурсов и масштабов их увеличения зависят темпы роста производства винодельческой продукции. Затраты на сырые материалы занимают значительный удельный вес в общих затратах на производство продукции виноделия. В дореформенный период в Украине затраты на сырьё составляли свыше 90% в себестоимости продукции. В настоящее время удельный вес этих затрат в себестоимости продукции составляет до 50%. Поэтому рациональное использование их является важным условием эффективной работы предприятия.

Следует отметить, что продуктами переработки винограда являются соки, вина, коньяки, шампанское и т.д., которые отличаются потребительской ценностью и пользуются спросом потребителей. Это свидетельствует о особенной роли и преимуществе винаградарско-винодельческой продукции.

Под конкурентоспособности продукции (в том числе винограда и вина), на наш взгляд следует понимать комплекс основных качеств, которые отличают её от товара-аналога. Повышению конкурентоспособности винограда и вина способствуют в первую очередь улучшение сортовой специализации (за счёт использования перспективных, наиболее качественных районированных сортов винограда) и внедрение новых ресурсосберегающих технологий. Именно они дают возможность получения необходимого количества качественного сырья и винодельческой продукции, высокприбыльного ведения хозяйства. Ассортимент в значительной степени определяет потребность в капиталовложениях на закладку виноградников, в рабочей силе, машинах, средствах химизации, а также качество, сроки сбора урожая и направление его использования, экономические результаты производства.

Крым, как и Украина в целом, ощущает острый дефицит винограда столовых сортов. 300 тысяч тонн столового винограда Украина ежегодно завозит из-за границы.

На Украине виноградарством и виноделием занимаются преимущественно южные регионы. До 1985 года виноградарство и виноделие в Украине были мощными отраслями, благодаря которым в госбюджет страны «вливалось» около 11 % от общих поступлений. Но сравнивая с настоящей ситуацией, следует отметить, что площади виноградников сократились в 3,4 разы

Ощутимые разрушения в виноградарском комплексе, по мнению А.М.Авидзби и В.И.Иванченко, нанесенные тремя бедами. А именно: первую беду нанесла филлоксера, вторым было постановление правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Для выполнения постановления много заводов были перепрофилированы на производство безалкогольной продукции. В результате спрос на виноград технических сортов упал. Третьим самым жестким потрясением стал экономический кризис страны [2].

В последние годы правительство Крыма взяло курс на возрождение былой славы и масштабов виноградарства. За период 2006-2008 гг. в результате мер, принимаемых по развитию отрасли, в соответствии с Программой развития садоводства и виноградарства в АРК, во всех категориях хозяйств высажено 6,5 тыс. га многолетних насаждений, что в 2 раза больше, чем за предыдущие 3 года. За эти 3 года аграрии Крыма получили государственную поддержку за счёт средств 1%-ного сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства в размере 135 млн. грн. При фактических затратах в 250 млн. грн, компенсация составила 54% затрат. В 2009 году в автономии, несмотря на трудности кризисного периода в экономике, за весенний период всеми категориями хозяйств высажено 755 га виноградников. Сельхозтоваропроизводители Крыма получили из бюджета компенсацию фактических затрат на посадку и уход за молодыми виноградниками 16,8 млн. грн., процент компенсации составил 74%. На данный момент в Крыму виноградники стабилизированы на площади 32 тыс. га, в том числе площадь плодоносящих виноградников составляет 25,5 тыс. га с валовым производством винограда 85-90 тыс. т.

Отметим, что пятьдесят два года назад в Крыму была принята Программа развития многолетних насаждений и, благодаря консолидированным усилиям всех участников программы, в 1969 году валовой сбор винограда достиг рекордной для Крыма отметки 648 тыс. тонн. В этот период доходы от виноградарства и виноделия составляли до 60% бюджета Крыма. Однако, последовавшие затем объективные и субъективные условия свели на нет усилия поколения. Решающими факторами, вызвавшими в конце ХХ века спад в виноградарстве Украины и Крыма, стали поражение филлоксерой, суровая зима 1984-1985 гг., в результате которой на 40% площадей виноградников была повреждена морозами многолетняя древесина, антиалкогольная кампания 1985-1989 гг., сократившая площади виноградников еще почти на 10 тыс. га.

Третьим фактором, после филлоксеры и постановления правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом, оказавшим разрушающее действие на виноградарство по мнению А.М.Авидзби и В.И.Иванченко стал экономический кризис страны [2].

Перед производителями продукции (винограда свежего, соков, вина, виноматериалов, коньячных изделий и другое) появилась основная задача - достичь наивысшего уровня качества. К факторам повышения качества продукции можно отнести улучшение сортового состава за счет реставрации старых насаждений, улучшения технологии, и организации производства. Экономические аспекты качества винограда и винодельной продукции рассмотрены в трудах Авидзбы А.М., Бузни А.М., Гаркуши А.Н., Гульчака А.Б., Макаренко П.П., Матчинои И.Г., Пеляха М.О., Рибинцева В.А., Червена И.И. и других. Исследователи придерживаются мысли, что качественное виноградарство и виноделие требует больших расходов на приобретение специальных сортов винограда, на их закладку, выращивание и переработку. Понятно, что их владельцы самостоятельно в современных трудных экономических условиях чаще не в состоянии финансировать такую капиталоемкую отрасль производства. Поэтому должна существовать помощь со стороны государства, как основного инвестора, или со стороны потенциальных иностранных инвесторов.

В последние годы в Украине имеет место существенное нарушение необходимого соотношения между общей площадью виноградников и площадью молодых (неплодоносных) насаждений [10, с.42]. После принятия в 1999 году Закона Украины “О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства” [14], началось возрождение отрасли, которое сопровождалось стабильным улучшением состояния виноградников, изменением непродуктивных сортов на более качественные, а также омолаживанием насаждений.

Ежегодно благодаря однопроцентному сбору от реализации спиртного в винодельную отрасль инвестируется около 100 млн. грн. За два с половиной года действия данного документа в стране заложено около 30 тысяч гектар многолетних насаждений, в том числе 12 тысяч гектар виноградных [6].

С 1 января 2010 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства", согласно которому плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, которые реализуют не только в оптово-розничной торговой сети, но теперь и сети общественного питания алкогольные напитки и пиво.

Предусмотрено, что сбор будет поступать на специальный счет Государственного казначейства Украины, а оттуда 85% будет идти на развитие виноградарства и садоводства, 15% - на развитие хмелеводства.

Закон направлен на усовершенствование правовых принципов развития виноградарства, садоводства и хмелеводства в Украине, усиление государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.

Кроме того, было продлено действие Закона о сборе: он будет действовать до 31 декабря 2014 года, а не до 31 декабря 2009 года, как предусматривалось ранее [45].

Для повышения конкурентоспособности отечественной винодельной продукции необходимо проводить мероприятия по стимулированию производителей и ознакомление современного потребителя с продукцией. Благодаря таким мероприятиям представители винодельной отрасли имеют возможность популяризировать свою продукцию, найти дистрибьюторов и потребителей, наладить торговую сеть, чтобы наращивать объемы производства. Конкуренция является необходимым явлением при условии, если предложение превышает спрос. Необходимо с помощью маркетинговых инструментов совершенствовать работу в направлении увеличения объемов и реализации необходимой продукции, достижения стопроцентного уровня товарности.

Как упоминалось, государство проводит политику направленную на повышение конкурентоспособности производителей винограда на внутреннем и внешнем рынке. В этом аспекте очень важно создать благоприятные условия для нормальной, свободной и справедливой конкуренции. Важным шагом в этом направлении является инициация Министерством аграрной политики Украины создания Государственной инспекции по виноделию и виноградарству. По мнению авторов проекта постановления, создание Госвининспекции позволит усилить борьбу с фальсификацией винодельческой продукции и эффективность совместных, скоординированных действий органов госконтроля и надзора и правоохранительных органов, что обеспечит:

- уменьшение теневого оборота алкогольной продукции. Выведение из теневой экономики только 10% продукции - это уже реальное получение акцизных платежей в бюджет в размере около 100 млн. грн.;

- повышение качества продукции, ее безопасности для потребителей. Как следствие, это приведет к увеличению объемов экспорта украинских товаров на 3-4% ежегодно;

- снижение объемов контрабанды винодельческой продукции и сырья для ее производства.

Введение Госвининспекции является также важным шагом на пути реализации стратегической политики Украины, способствует гармонизации украинского законодательства с европейским, что создаёт благоприятные предпосылки для выхода на международный рынок украинских предприятий.

Для создания Госвининспекции необходимо предусмотреть выделение бюджетных средств Минагрополитики ежегодно в сумме 5 млн. грн. в соответствии с технико-экономическим обоснованием проекта.

Действие постановления будет распространяться на все предприятия, учреждения и организации Украины, которые выращивают виноград, производят, хранят и реализуют винодельческую продукцию, независимо от формы собственности, хозяйствования и ведомственной принадлежности, а также на предприятия с иностранными инвестициями. [45].

На сегодняшний день в Крыму общая площадь садов и виноградников составляет 66 тыс. га, в том числе под садами занято 34 тыс. га, виноградниками -- 32 тыс. га.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.