Рефераты. Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым






Повышение урожайности на орошаемых вариантах происходит за счет увеличения массы грозди, а также более сильного развития виноградных кустов и возрастания нагрузки.

Таблица 3.7.

Экономическая эффективность внедрения капельного орошения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района

Показатель

Без орошения

Влажность почвы в слое до 100 см

до 60-65% НВ

70-75% НВ

80-85% НВ

Урожайность, ц/га

14,1

19,36449

21,94151436

33,6117493

Суммарное водопотребление, м3/га

2115,7

4406

3904,3

3495

Сахаристость, %

22,6

20,7

20,5

20,2

Себестоимость 1 ц. винограда, грн.

187,6

153,178

144,7876147

102,190367

Дополнительный доход, грн/га

-

1859

2769

6890

Вместе с тем, достигнутый уровень урожайности в предприятии на капельном орошении не предел. В Израиле, например, системы поливов разрабатываются с использованием компьютеров, что позволяет задавать программу затрат воды и удобрений в зависимости от запроектированной урожайности винограда. Оросительные системы работают в автоматическом режиме. Благодаря поливам урожайность технических сортов винограда в среднем составляет 200 ц/га, а столовых - 450-500 ц/га. Система капельного орошения налажена так, что каждый куст винограда орошается одновременно с внесением необходимого количества удобрений. Благодаря дифференциации норм полива и удобрений на участках достигается регулирование урожайности в пределах от минимального до максимального возможного уровня для соответствующих сортов и участков виноградников. Однако такие технологии для предприятия по прежнему остаются дорогостоящими.

С экономической точки зрения для виноградарских хозяйств очень важен такой агротехнический приём, как ранняя диагностика состояния насаждений (т.к. ранние осенние и поздние весенние заморозки губительно сказываются на урожае). Использование данного приема позволит хозяйству своевременно, при минимуме затрат, выработать агротехнические рекомендации по снижению отрицательного влияния стрессовых ситуаций, прогнозировать целесообразность затрат труда и средств, заключение контрактов на поставку продукции и тем самым сэкономить десятки миллионов гривен, которые пошли бы на выплату неустойки за недопоставку продукции, на затраты, которые невозможно было бы окупить.

Важную роль играют меры борьбы с потерями при уборке урожая, его хранении и транспортировке, сокращение всякого рода непроизводительных затрат. Устранение потерь сельскохозяйственной продукции позволит увеличить ресурсы потребления и сэкономить значительные средства.

Агротехнологические мероприятия по уходу за виноградником должны быть направлены не только на повышение урожайности, но и на повышение качества продукции. При этом оценка должна точно отражать качество производимой и реализуемой продукции, способствовать установлению объективных отношений хозяйства с заготовительными организациями. Для повышения качества следует внедрить комплексную систему управления ее качеством на уровне каждой стадии производственного процесса.

Важным направлением повышения урожайности винограда является внесение удобрений. Из-за высоких цен на минеральные удобрения, предприятие не всегда может позволить вносить удобрения под виноград. Несмотря на это целесообразно расширять площадь их внесения при оптимальных дозах в один год под одни сорта и участки, а в другой год - под другие сорта и участки. В перспективе с учетом периодичности внесения удобрения необходимо будет вносить на всей площади виноградников. Внесение минеральных удобрений в комплексе с органическими проявляются не только в прибавке урожая, но и сопровождается повышением; экономической эффективности производства винограда.

Для определения экономической эффективности от внесения удобрений удобренные участки сравниваются с контрольными (не удобренными или с более низкими дозами внесения удобрений). Главным и определяющим показателем при оценке экономической эффективности применения удобрений является выход чистого дохода с 1 га, а дополнительным - уровень производственной рентабельности. Дополнительный чистый доход с 1 га - это разность между стоимостью прибавки урожая по фактическим ценам реализации, полученной в результате использования удобрений, и затратами на их применение вместе с расходами по уборке и внутрихозяйственной транспортировке дополнительного урожая. Уровень производственной рентабельности определяется отношением чистого дохода с 1 га и выражается в процентах.

Показатели контрольного варианта берутся за 2009 год. Цены удобрений, нормативы, расценки, тарифы и др. связанные с применением удобрений, используются также в среднем за 2007-2009 годы. Определение экономической эффективности от внесения оптимальных доз минеральных и органических удобрений проводятся на примере предприятия ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района.

Дозы внесения удобрений на 1 га ц д.в. : азотных - 1,5 ц; фосфорных - 0,4 ц; калийных - 0,1 ц. Органических удобрений - на 1 га вносится 10 т. Цена 1 ц минеральных удобрений: азотных (N34) - 58 грн.; фосфорных (P18) - 66 грн.; калийных (К205:35) - 65 грн. Цена 1 т органических удобрений - 7,00 грн. Затраты по транспортировке 1 ц удобрений к месту внесения - 3,50 грн. Затраты по внесению суперфосфата и калийных удобрений одновременно при весенней культивации междурядий в расчете на 1 га - 25,30 грн. Затраты по внесению органических удобрений в почву при осенней вспашке в расчете на 1 га - 113,50 грн. Весенняя подкормка аммиачной селитрой разбрасывателем удобрений в расчете на 1 га - 28,50 грн. Затраты на уборку и внутрихозяйственную транспортировку 1 ц дополнительного урожая - 86,59 грн. Сопоставление показателей экономической эффективности производства винограда сорта по варианту внесения удобрений с показателями: контрольного варианта (таблица 3.8) дает представление о том, что в результате внесения удобрений урожайность винограда увеличится на 16 ц/га, или на 37,3% и достигнет 61,1 ц/га. Производственные затраты на 1 га увеличатся на 2101,4 грн. (16,9%), но производственная себестоимость 1 ц за счет опережающего роста урожайности (на 37,3%) по сравнению с ростом производственных затрат на 1 га (16,9%) снизится на 35,9 грн. При неизменной средней расчетной цене заготовки 1 ц винограда благодаря уменьшению производственной себестоимости 1 ц чистый доход на 1 ц винограда увеличится на 35,9 грн и составит 224,6 грн.

Следовательно, применение повышенных доз минеральных и органических удобрений приведет не только к росту урожайности винограда, но и к значительному повышению экономической эффективности его производства.

Таблица 3.8.

Экономическая эффективность применения удобрений под виноград в ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района (показатели контрольного варианта--показатели 2009 года ).

Показатели

Символы или формулы

Расчет

I Показатели контрольного варианта

Урожайность, ц/га

У

44,5

Производственные затраты на 1 га, грн.

ПЗга

5889,5

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

Сц = ПЗга : У

132,3

Средняя расчетная цена заготовки 1 ц винограда, грн.

ЦрФ

321,0

Стоимость валовой продукции с 1 га, грн.

СВПга =У* Црф

14284,5

Чистый доход на 1 ц, грн.

ЧДц = Црф-Сц

188,7

Чистый доход с 1 га, грн.

ЧДга = ЧДц *У

8395,03

Уровень производственной рентабельности, %

Урп=(Чдга:Пзга)*100

142,5

II Показатели, связанные с внесением удобрений на 1 га

Дозы внесения минеральных удобрений в физической массе, ц:

азотных (N34 )

4,4

фосфорных (P18)

2,2

калийных (К2О5:35)

0,3

Доза внесения органических удобрений, т

10

Стоимость удобрений, грн

489,9

Затраты, связанные с транспортировкой удобрений, внесением и уборкой дополнительного урожая, грн.

1611,9

Всего дополнительных затрат, грн.

ПЗд

2101,4

Средняя прибавка урожая с 1 га, ц

Уд

16,6

III Показатели варианта внесения удобрений

Урожайность, ц/га

Уо=У+Уд

61,1

Производственные затраты на 1 га, грн.

ПЗгао=ПЗга+ПЗд

7990,9

Производственная себестоимость 1 ц, грн

Сцо=ПЗга:Уо

96,4

Средняя расчетная цена заготовки 1 ц винограда, грн.

ЦрФ

321,0

Стоимость валовой продукции с 1 га, грн.

СВПгао=СВПга+Уд*Црф

19613,1

Чистый доход на 1 ц, грн.

ЧДцо=Црф-Сцо

224,6

Чистый доход с 1 га, грн.

ЧДгао=Чдцо*Уо

13723,6

Уровень производственной рентабельности, %

Урп=(Чдгао:Пзга)*

100

171,7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.