Рефераты. Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым






Таблица 2.9

Валовой сбор винограда с плодоносных насаждений и влияющие на него факторы в аграрных предприятиях АРКрым

Показатели

СПК "Изумрудный"

ЗАТ "Бурлюк"

ГП "Алушта"

в среднем за 2007-2008гг

2009г

в среднем за 2007-2008гг

2009г

в среднем за 2007-2008гг

2009г

Факторные

 

 

 

 

 

 

Площадь виноградников в плодоносном возрасте,га

576,5

535,7

1181,4

1174,3

520,3

510,2

Урожайность, ц/га

19,1

3,8

53,2

44,5

46,8

50,9

Результативный

Валовый сбор винограда с плодоносных насаждений, ц

10983,9

2055,2

62836,1

52282,7

24325,8

25944,9

3) Проверка расчётов:

-777,6 - 8151,1= -8928,7

Таким образом в СПК «Изумрудный» снижение валового сбора в большей мере обусловлено уменьшением урожайности. За счёт этого фактора валовой сбор винограда сократился на 6589,1 ц; за счёт сокращения площади плодоносящих насаждений--на 777,6 ц.

ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района:

1) Площадь плодоносящих насаждений:

(1174,3 - 1181,4 ) х 53,2= -377,6 ц

2) Урожайность:

(44,5 - 53,2) х 1174,3= -10175,7

3) Проверка расчётов:

-377,6 - 10175,7 = -10553,4

В ЗАТ «Бурлюк» аналогичная предыдущему предприятию ситуация--сокращение урожайности приводит к значительному уменьшению валового сбора--на 10175,7ц.

ГП «Алушта» г. Алушта:

1) Площадь плодоносящих насаждений:

(510,2 - 520,3) х 46,8= -474,8

2) Урожайность:

(50,9 - 46,8) х 510,2= 2093,9

3) Проверка расчётов:

-474,8 + 2093,9 = 1619,1

В ГП «Алушта» валовой сбор винограда уменьшился на 474,8 ц за счёт сокращения площадей плодоносных насаждений. Влияние этого фактора снивелировано ростом урожайности и , соответственно, валового сбора на 2093,9 ц.

Таким образом для повышения конкурентоспособности продукции виноградарства аграрным предприятиям АРКрым необходимо уделить внимание обновлению имеющихся насаждений.

Также динамика урожайности, которую мы наблюдали не только является основным фактором изменения валового сбора продукции, но является косвенным показателем состояния производства в отрасли. Её снижение может говорить о низкой эффективности агротехнологических приёмов, недостатке денежных средств, несвоевременности осуществления основных операций, недостаточное удобрение культуры и т. д.

Урожайность винограда--один из показателей эффективности его производства. В СПК «Изумрудный» она снизилась в пять раз за исследуемый период. Рассмотрим другие показатели эффективности производства винограда (табл. 2.10).

Во всех исследуемых предприятиях наблюдается снижение затрат труда в отрасли. Такая тенденция может быть вызвана сокращением площадей виноградников, а также свидетельствовать о ухудшении ухода за виноградниками, так как многие процессы остались неавтоматизированными и предприятие не осуществляло покупку нового оборудования.

Показатели

СПК "Изумрудный"

ЗАТ "Бурлюк"

ДП "Алушта"

2007г.

2008г

2009г

2009г. К среднему показателю за 2007-2008гг., %

2007г.

2008г.

2009г.

2009г. К среднему показателю за 2007-2008гг.,%

2007г

2008г

2009г

2009г. К среднему показа-телю за 2007-2008гг.,%

Урожайность, ц/га

15,0

23,5

3,8

20,0

56,9

49,5

44,5

83,7

49,9

43,7

50,9

108,7

Затраты труда на 1 ц, чел.-час.

45,5

21,8

32,1

95,4

7,9

15,9

11,1

93,0

25,6

29,2

24,1

87,9

Себестоимость 1ц реализованного винограда, грн

452,3

231,2

277,1

81,1

117,9

227,6

213,0

123,3

439,2

672,7

564,7

101,6

Цена реализации 1ц, грн

383,9

357,1

401,4

108,4

352,6

613,7

424,6

87,9

509,6

609,5

665,4

118,9

Прибыль (+), убыток (-) (грн.) в расчёте на:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) 1 ц винограда

-3,0

6,2

4,2

259,5

258,2

386,1

199,8

62,0

8,0

-6,1

15,1

1593,3

б) 1 га насаждений

-34,1

122,3

13,5

30,5

11902,9

14958,3

6647,1

49,5

322,9

-214,2

620,8

1142,7

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

-15,1

54,5

44,8

228,0

199,0

169,7

99,3

53,9

16,0

-9,4

17,8

538,2

Таблица 2.10

Основные показатели экономической эффективности производства винограда в аграрных предприятиях АРКрым за 2007-2009гг

Обычно наблюдается такие взаимосвязанные процессы--при росте объёма производства продукции себестоимость единицы (в нашем случае 1 ц винограда) постепенно снижается. Проанализировав данный показатель по исследуемым аграрным предприятиям АРКрым мы увидели следующее: в ЗАТ «Бурлюк» данный показатель возрос на 23,3 %, в ГП «Алушту»--на 1,6% и только в СПК «Изумрудный» снизился на 18,9%. Однако, если расположить данные предприятия по размеру валового сбора предприятия, получим, что максимальному урожаю соответствует максимальная себестоимость. Данный факт сложно объяснить без учёта всех факторов каждого отдельно взятого предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.