Рефераты. Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым






В двух других предприятиях коэффициент специализации составил 0,94. Предприятия специализируются на производстве винограда, что позволяет вести работу по усовершенствованию выращиваемых материалов, больше уделять вниманию развитию отрасли, использую имеющиеся в данной сфере научные достижения.

Таблица 2.5

Прибыль от производства основных видов продукции и его рентабельность в виноградарских предприятиях АР Крым за 2007-2009 гг.

Отрасли

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за 3 года

прибыль, тыс. грн.

уровень рентабельности, %

прибыль, тыс. грн.

уровень

рентабельности, %

прибыль, тыс. грн.

уровень

рентабельности, %

прибыль, тыс. грн.

%

СПК "Изумрудный " Джанкойского района

Полеводство

-697,6

-46,4

-4,7

-0,6

-1496,7

-47,0

-733,0

-31,3

Плодоводство

-32,6

-98,8

-40,1

-75,5

4,2

323,1

-22,8

49,6

Виноградарство

-26,8

-15,1

81,2

54,5

8,7

44,8

21,0

28,1

Прочая продукция растениеводства

141,2

5,7

1831,1

66,1

203,8

156,9

725,4

76,2

Скотоводство

-501,6

-62,7

-210,6

-37,2

-157,9

-8,7

-290,0

-36,2

Свиноводство

0,0

0,0

-16,8

-5,6

-400,0

-28,2

-138,9

-11,3

Прочая продукция животноводства

-93,3

-63,7

-41,2

-37,8

-43,6

-14,6

-59,4

-38,7

ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района

Полеводство

1,0

9,1

-

-

-

-

1,0

9,1

Плодоводство

134,8

130,0

105,0

23,2

49,0

43,7

96,3

65,6

Виноградарство

17340,2

199,0

22599,0

169,7

10447,9

99,3

16795,7

156,0

Прочая продукция растениеводства

26,0

96,3

-

-

-

-

26,0

96,3

Услуги в сельском хозяйстве

52,8

93,1

231,0

65,3

-18,7

-26,9

88,4

43,8

ГП "Алушта" г. Алушта

Плодоводство

-0,8

-2,7

23,0

66,7

3,2

18,2

-6,3

27,4

Виноградарство

205,6

16,0

-140,0

-9,4

391,8

17,8

108,7

8,2

Прочая продукция растениеводства

-0,5

-11,4

8,6

204,8

0,1

2,1

-2,7

65,2

Анализ прибыли от производства основных видов продукции и его рентабельности (табл. 2.5) показал, что из трёх исследуемых предприятий наилучшая ситуация на ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района. В хозяйстве все отрасли прибыльны, за исследуемый период убыток принесли лишь услуги, оказываемые в сельском хозяйстве в отчётном периоде. Производство винограда на предприятии рентабельно, данный показатель в среднем за 3 года составил 156,0%, но к сожалению наблюдается ежегодное его снижение.

В ГП «Алушта» г. Алушта динамика изменения прибыли по отраслям нестабильна. В отчётном году предприятие получило от производства винограда 391,8 тыс. грн прибыли, рентабельность производства составила 17,8%. Аналогичный показатель отчётного периода в СПК «Изумрудный» Джанкойского района составил 44,7, при этом размер прибыли отрасли виноградарства составил 8,7%. Наиболее рентабельным на предприятии является производство прочей продукции растениеводства (этот показатель составил в среднем 76,2%). Эта же отрасль обеспечивает наибольший объём прибыли на предприятии.

Так, наиболее эффективна отрасль производства винограда в ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района. Мы увидели, что СПК «Изумрудный» Джанкойского района не специализируется на производстве продукции исследуемой отрасли, но его рентабельность на данном предприятии в среднем выше, чем в ГП «Алушта» г. Алушта. В этой ситуации сложно сделать однозначный вывод, так как предприятия расположены в различных климатических районах и различия в уровнях эффективности производства обуславливаются не только объективными организационно-производственными факторами, но факторами, обусловленными особенностями отрасли.

2.2 Развитие и современное состояние производства винограда в предприятиях

Проводимые в виноградарстве рыночные преобразования и реформы должны были привести к повышению его эффективности, расширению объёмов производства, ускорению темпов развития. Однако большинство виноградарских предприятий не смогли адаптироваться к новым условиям хозяйствования. Нарушение существовавших в виноградарстве связей с другими отраслями народного хозяйства, отсутствием ценового паритета на промышленную и виноградарскую продукцию, отсутствие реальных механизмов государственной поддержки, снижение уровня интенсивности производства, недостаток средств на приобретение техники, удобрений, ГСМ и т.п. привели к тому, что удержать размеры отрасли в бывших масштабах оказалось невозможным.

Объективные причины кризиса в виноградарстве (резкое снижения платежеспособного спроса населения, потеря внешних рынков сбыта винограда и продукции его промышленной переработки) усугубили положение виноградарских предприятий. Начался процесс раскорчёвки малопроизводительных, повреждённых карантинными вредителями и болезнями насаждений. Из-за высокой стоимости закладки многолетних насаждений (свыше 50 тыс. грн./га), продолжительном периоде вступления их в плодоношение многие хозяйства отказались от закладки молодых виноградников. На реконструкцию и ремонт существующих насаждений вообще перестали обращать внимание. Осложнил сложившуюся ситуацию рост изреженности виноградных насаждений: более половины виноградников в плодоносящем возрасте имеет изреженность 25-30% и возраст 15 лет и более.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.