Рефераты. Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым






На себестоимость и товарное качество продукции в значительной мере влияют зональные условия. До времени сильнейших экономических потрясений виноград в Крыму возделывали больше половины всех сельскохозяйственных предприятий и практически во всех зонах Крыма. Сегодня в условиях формирования рыночной экономики значительно изменяются подходы к хозяйственной и технологической оценке виноградарской продукции. На первое место выносится конкурентоспособность винограда, которая достигается, главным образом, через высокое качество и низкую себестоимость. Высокое качество продукции, как правило, обеспечивает и высокую цену.

Цена реализации снизилась лишь в ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района. Уровень рентабельности отчётного 2009 года относительно среднего показателя за 2007-2008гг. повысился в СПК «Изумрудный» Джанкойского района а также ГП «Алушта» г. Алушта. Важно отметить, что несмотря на сокращение рентабельности производства винограда в ЗАТ «Бурлюк» положительным моментом является то, что в этом хозяйстве рентабельность на протяжении 3 лет всегда имела положительное значение, а, следовательно обеспечивало производство дополнительными средствами, чего нельзя сказать о предыдущих предприятиях.

2.3 Конкурентоспособность производства винограда в предприятиях

Конкурентоспособность продукции представляет собой важный показатель конкурентоспособности предприятия, так как производство и сбыт конкурентоспособной продукции обеспечивают наличие денежного потока.

При изучении продуктов выбираются атрибуты, на основе изучения которых проводится сравнение. Для их выбора предварительно проводятся опросы потребителей, а также специалистов предприятия.

Высокая конкурентоспособность продукта создает основу для его рыночной конкурентоспособности. Последнюю определяют путем сравнительной оценки эффективности маркетинговой деятельности конкурирующих фирм.

В сложившихся условиях глобализации рыночной экономики, возрастающей конкуренции между фирмами, высоких темпов развития научно-технического прогресса усиливается необходимость осуществления оценки и прогнозирования конкурентоспособности производственных систем. Оценка и прогнозирование конкурентоспособности должны составлять основу стратегического управления и осуществляться по всему научно-производственному процессу от производителя до потребителя продукции.

В таблице 2.11 представлен анализ конкурентоспособности виноградарской продукции по уровню рентабельности. Он показал, что наиболее конкурентоспособным по данному параметру является ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района. Показатели рентабельности данного пред приятия по годам значительно превышают соответствующие показатели двух других хозяйств. В ГП «Алушта» производство винограда в 2006-2007 году было более рентабельно, а, следовательно, обеспечивало конкурентоспособность выше, чем в СПК «Изумрудный» Джанкойского района. В 2008-2009 году ситуация изменилась в обратную сторону.

Таблица 2.11

Рентабельность винограда и конкурентоспособность по ней в аграрных предприятиях АР Крым

Предприятия и показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

СПК "Изумрудный" Джанкойского района

 

Уровень рентабельности (убыточночти)

-46,1

-15,1

54,5

44,8

Отклонене от уровня 2006г. (+, -)

-

31,0

100,5

90,9

Отклонение показателей СПК "Изумрудный" от показателей ЗАТ "Бурлюк"

-183,9

-214,1

-115,2

-54,4

Отклонение показателей СПК "Изумрудный" от показателей ГП "Алушта"

-75,3

-31,1

63,9

27,0

ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района

 

Уровень рентабельности (убыточночти)

137,9

199,0

169,7

99,3

Отклонене от уровня 2006г. (+, -)

-

61,1

31,8

-38,6

Отклонение показателей ЗАТ "Бурлюк" от показателей СПК "Изумрудный"

183,9

214,1

115,2

54,4

Отклонение показателей ЗАТ "Бурлюк" от показателей ГП "Алушта"

108,7

183,0

179,1

81,4

ГП "Алушта", г. Алушта

Уровень рентабельности (убыточночти)

29,2

16,0

-9,4

17,8

Отклонене от уровня 2006г. (+, -)

 -

-13,2

-38,6

-11,3

Отклонение показателей ГП "Алушта" от показателей СПК "Изумрудный"

75,3

31,1

-63,9

-27,0

Отклонение показателей ГП "Алушта" от показателей ЗАТ "Бурлюк"

-108,7

-183,0

-179,1

-81,4

Ведущую позицию в рейтинге занимает ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района. За ним следуют СПК «Изумрудный» и ГП «Алушта» в указанной последовательности.

Таблица 2.12

Рейтинг аграрных предприятий АР Крым по уровню рентабельности производства винограда

Название хозяйства

Рейтинговая оценка

2007 г.

2008 г.

2009 г.

в среднем за2007 - 2009 гг.

СПК "Изумрудный" Джанкойского района

3

2

2

2,3

ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района

1

1

1

1

ГП "Алушта", г. Алушта

2

3

3

2,7

Учитывая специфику отрасли виноградарства предлагаем использовать метод рейтинговой оценки (табл. 2.13) с помощью двух показателей: индекс конкурентоспособности на основании прибыли с 1 га (); и индекс конкурентоспособности по уровню рентабельности ().

Таблица 2.13

Оценка конкурентоспособности винограда в аграрных предприятиях АР Крым в 2009г.

Предприятия

Сумма квадратов

Номер ранжирования

СПК "Изумрудный" Джанкойского района

0,002

0,452

0,000004

0,204

0,204

2

ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района

1

1

1

1

2

1

ГП "Алушта", г. Алушта

0,093

0,180

0,009

0,032

0,041

3

При этом для получения общего показателя состояния отрасли в каждом предприятии необходимо заданный индекс возвести в квадрат. За базу сравнения выбирается предприятие, которое имеет лучшие показатели экономической эффективности среди других предприятий, в нашем случае это ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района.

Мы определили, что ЗАТ «Бурлюк» имеет максимальные конкурентные преимущества среди исследуемых предприятий. Поэтому мы будем использовать показатели данного предприятия как показатели выборки, с которым будем определять конкурентоспособность отрасли виноградарства в СПК «Изумрудное» и ГП «Алушта». Для анализа сгруппируем исходные данные в таблицу 2.14.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.