Рефераты. Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым






Рис.3.1 - Динамика коммерческой себестоимости 1 ц винограда в аграрных предприятиях АР Крым за 2007-2009гг.

В то же время, не смотря на то, что в ЗАТ «Бурлюк» самые лучшие показатели себестоимости, темп роста данного показателя наибольший.

Таблица 3.5

Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства винограда

Показатели

2008 г.

2009 г.

Изменения(+,-)

СПК "Изумрудный" Джанкойского района

Валовой сбор винограда, ц

12993,8

2055,2

-10938,6

Сумма постоянных затрат, тыс.грн

2405,2

454,8

-1950,5

Площадь плодоносящих виноградников, га

554,0

535,7

-18,3

Урожайность винограда, ц/га

23,5

3,8

-19,6

Сумма постоянных затрат на 1 га, грн

4341,7

848,9

-3492,8

Сумма переменных затрат на 1 ц

винограда, грн

16,1

19,2

3,1

Производственная себестоимость 1 ц реализованного винограда, грн

201,2

240,5

39,3

ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района

Валовой сбор винограда, ц

58524,0

52282,7

-6241,3

Сумма постоянных затрат, тыс.грн

10187,2

6293,6

-3893,7

Площадь плодоносящих виноградников, га

1183,4

1174,3

-9,1

Урожайность винограда, ц/га

49,5

44,5

-4,9

Сумма постоянных затрат на 1 га, грн

8608,4

5359,4

-3249,0

Сумма переменных затрат на 1 ц

винограда, грн

13,1

11,9

-1,2

Производственная себестоимость 1 ц реализованного винограда, грн

187,2

132,3

-54,9

ГП "Алушта", г. Алушта

Валовой сбор винограда, ц

22943,7

25944,9

3001,2

Сумма постоянных затрат, тыс.грн

9682,0

9892,4

210,4

Площадь плодоносящих виноградников, га

525,6

510,2

-15,5

Урожайность винограда, ц/га

43,7

50,9

7,2

Сумма постоянных затрат на 1 га, грн

18420,2

19390,3

970,1

Сумма переменных затрат на 1 ц

винограда, грн

26,9

20,1

-6,9

Производственная себестоимость 1 ц реализованного винограда, грн

448,9

401,4

-47,5

На снижение себестоимости оказывают влияние переменные и постоянные затраты. К переменным затратам относят: сдельная заработная плата рабочих, прямые материальные затраты, услуги. К постоянным затратам относятся: амортизация основных средств, заработная плата административно-управленческого персонала, управленческие расходы. Причем при изменении объемов производства продукции возрастают только переменные расходы, а постоянные расходы остаются неизменными.

Влияние факторов на изменение себестоимости виноградарства можно рассмотреть с помощью факторной модели:

(3.1)

где А - сумма постоянных затрат, отнесенная на 1 га виноградников; у - урожайность винограда; в - сумма переменных затрат на 1 ц винограда.

На основании данной модели и данных таблицы 3.5 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц винограда методом цепной подстановки.

Факторный анализ себестоимости производства винограда (табл. 3.6) показал, что на себестоимость продукции значительное влияние оказывает урожайность культуры, так как она определяет валовой сбор, и, следовательно, выручку, которую предприятие получает за счёт отрасли. В СПК «Изумрудный» Джанкойского района резкое снижение урожайность увеличило себестоимость 1 ц винограда на 948,9 грн, но за счёт сокращения производственных затрат общее увеличение себестоимости составило 39,3 ц/га. В двух других предприятиях себестоимость производства винограда в отчётном периоде сократилась. В ГП «Алушта» именно урожайность способствовала сокращению себестоимости производства исследуемой отрасли. Можем сделать вывод, что повышение урожайность культуры--приоритетное направление в рамках повышения конкурентоспособности.

В конкретном сельскохозяйственном предприятии уровень урожайности формируется под влиянием действия тех или иных факторов.

Таблица 3.6

Факторный анализ себестоимости производства винограда в аграрных предприятиях АР Крым

Формулы

СПК "Изумрудный" Джанкойского района

ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района

ГП "Алушта", г. Алушта

201,2

187,2

448,9

1151,0

206,5

389,1

237,4

133,5

408,2

240,5

132,3

401,4

Общее изменение себестоимости

39,3

-54,9

-47,6

Изменение себестоимости за счёт урожайности винограда

949,8

19,3

-59,8

Изменение себестоимости за счёт суммы постоянных затрат на 1 га

-913,6

-73,0

19,1

Изменение себестоимости за счёт суммы удельных переменных затрат

3,1

-1,2

-6,9

Проверка

39,3

-54,9

-47,6

Прирост урожайности за счет каждого из них, а также их совместного действия при разнообразных соотношениях и предусмотренных степенях интенсивности можно измерить путем применения математических моделей зависимости урожайности от факторов, которые определяют ее уровень. Построение моделей базируется на использовании отчетных данных об урожайности.

Для обеспечения роста урожайности винограда целесообразно предусмотреть систему первоочередных мероприятий.

Урожайность винограда в специализированных хозяйствах может достичь 100-120 ц/га за счет ликвидации сжиженных плантаций, подбора сортового состава насаждений, оптимального внесения удобрений, применения орошения, внедрение системы мероприятий по улучшению качества винограда, особенно его сахаристости.

Джанкойский район относится к зоне укрывного виноградарства и для получения стабильных урожаев высокого качества эта зона нуждается в устойчивом орошении. Исследования проведённые на предприятии подтвердили высокую экономическую эффективность внедрения капельного орошения (табл. 3.7).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.