Если коэффициент специализации Кс.>0,2, то уровень специализации низкий, при Кс. [0,2-0,4] - средний; при Кс. [0,4-0,6] - высокий; при Кс. >0,6 - очень высокий.
Осуществив расчёты, мы получили следующие данные: коэффициент специализации для КОСС ИС УААН равен 0,5; для ООО «Плодопитомник» - 0,94; для ЗАО «Бурлюк» - 0,94.
С одной стороны специализация на уровне 0,5 позволяет предприятию быть более устойчивым от влияния различных факторов. С другой стороны, очень высокий уровень специализации позволяет совершенствовать и развивать отрасль, вкладывать в неё средства для внедрения новых технологий, что обеспечивает конкурентоспособность и устойчивость отрасли и, следовательно, предприятия.
Согласно новому подходу увеличивать объем производства валовой продукции и прибыли на гектар сельскохозяйственных угодий можно наращиванием до оптимального размера авансированного капитала и улучшением эффективности его использования. Как убеждают современные данные о сельском хозяйстве развитых стран Запада, повышение эффективности сельскохозяйственного производства достигается нередко при снижении производственных затрат на единицу площади. Поэтому оправданно интенсивность трактовать с учетом и достигнутых результатов производства, прежде всего выхода валовой продукции как материальной основы формирования конечного показателя эффективности - прибыли.
Таким образом, в современных условиях под интенсивностью следует понимать концентрацию к оптимальному уровню авансированного капитала на гектар земельных угодий, который обеспечивает опережающее увеличение производства продукции из этой площади и повышения эффективности использования вложенных ресурсов.
Эффективность их использовании можно оценить рассмотрев прибыль и уровень рентабельности производства основных видов продукции, производимой в хозяйстве.
Анализ таблицы 2.5 показал, что в КОСС ИС УААН отрасль полеводства в среднем была нерентабельной и приносила убыток в размере -21 тыс. грн. Плодоводство в среднем приносило прибыль в размере 32 тыс. грн, с уровнем рентабельности 62,9%. Необходимо отметить, что в 2009 году был неурожай плодовых культур и прибыль в размере 2,1 тыс. грн, полученная от отрасли растениеводства стала единственным доходом для исследовательской станции. ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района плодоводство приносило в среднем 96,3 тыс. грн прибыли в год при уровне рентабельности 65,6. При этом объём прибыли за исследуемый период сократился на 56,3%. Незначительно сократилась выручка от виноградарства-на 0,07%. Средний доход предприятия по этой отрасли составил 16795,7 тыс. грн (рентабельность 156 %. Среднегодовой доход, получаемый от осуществления услуг в сельском хозяйстве составил 88,4 тыс. грн.
Таблица 2.5 - Прибыль от производства основных видов продукции и его рентабельность в предприятиях АР Крым за 2007-2009 гг.
Отрасли
2007 г.
2008 г.
2009 г.
В среднем за 3 года
тыс. грн.
%
КОСС ИС УААН
Полеводство
-25,0
-32,1
-40,0
-40,4
2,1
5,0
-21,0
-22,5
Плодоводство
49,0
61,3
64,0
64,6
0,0
-
32,0
62,9
ЗАО "Бурлюк" Бахчисарайского района
1,0
9,1
134,8
130,0
105,0
23,2
43,7
96,3
65,6
Виноградарство
17340,2
199,0
22599,0
169,7
10447,9
99,3
16795,7
156,0
Прочая продукция растениеводства
26,0
Услуги в сельском хозяйстве
52,8
93,1
231,0
65,3
-18,7
-26,9
88,4
43,8
ООО «Плодопитомник» Нижнегорского района
-17,2
-4,2
-46,0
-9,0
-148,0
-30,7
-28,3
-14,6
Баштанные
23,0
69,7
-102,0
-30,4
-39,0
-21,4
13,3
5,9
-20,9
-37,1
-54
-29,6
56,1
4,5
563,0
30,5
-24,0
-2,3
-214,4
10,9
1,4
233,3
14,0
700,0
-8,0
-34,8
-7,8
299,5
В ООО «Плодопитомник» Нижнегорского района такие отрасли как полеводство и плодоводство нерентабельны. Производство прочей продукции растениеводства в 2007 и 2008 году было рентабельным (приносило доход в размере 56,1 и 563 тыс. грн. соответственно), в 2009 году отрасль принесла 24 тыс. грн. убытка. Аналогичная динамика рентабельности характерна и для услуг в сельском хозяйстве.
Результатом такого спада производства явилась низкая эффективность и убыточность отрасли. Большинство садоводческих предприятий не смогла адаптироваться к новым условиям хозяйствования.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16