Рефераты. Диагностика конкурентоспособности производства продукции плодоводства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым






Если коэффициент специализации Кс.>0,2, то уровень специализации низкий, при Кс. [0,2-0,4] - средний; при Кс. [0,4-0,6] - высокий; при Кс. >0,6 - очень высокий.

Осуществив расчёты, мы получили следующие данные: коэффициент специализации для КОСС ИС УААН равен 0,5; для ООО «Плодопитомник» - 0,94; для ЗАО «Бурлюк» - 0,94.

С одной стороны специализация на уровне 0,5 позволяет предприятию быть более устойчивым от влияния различных факторов. С другой стороны, очень высокий уровень специализации позволяет совершенствовать и развивать отрасль, вкладывать в неё средства для внедрения новых технологий, что обеспечивает конкурентоспособность и устойчивость отрасли и, следовательно, предприятия.

Согласно новому подходу увеличивать объем производства валовой продукции и прибыли на гектар сельскохозяйственных угодий можно наращиванием до оптимального размера авансированного капитала и улучшением эффективности его использования. Как убеждают современные данные о сельском хозяйстве развитых стран Запада, повышение эффективности сельскохозяйственного производства достигается нередко при снижении производственных затрат на единицу площади. Поэтому оправданно интенсивность трактовать с учетом и достигнутых результатов производства, прежде всего выхода валовой продукции как материальной основы формирования конечного показателя эффективности - прибыли.

Таким образом, в современных условиях под интенсивностью следует понимать концентрацию к оптимальному уровню авансированного капитала на гектар земельных угодий, который обеспечивает опережающее увеличение производства продукции из этой площади и повышения эффективности использования вложенных ресурсов.

Эффективность их использовании можно оценить рассмотрев прибыль и уровень рентабельности производства основных видов продукции, производимой в хозяйстве.

Анализ таблицы 2.5 показал, что в КОСС ИС УААН отрасль полеводства в среднем была нерентабельной и приносила убыток в размере -21 тыс. грн. Плодоводство в среднем приносило прибыль в размере 32 тыс. грн, с уровнем рентабельности 62,9%. Необходимо отметить, что в 2009 году был неурожай плодовых культур и прибыль в размере 2,1 тыс. грн, полученная от отрасли растениеводства стала единственным доходом для исследовательской станции. ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района плодоводство приносило в среднем 96,3 тыс. грн прибыли в год при уровне рентабельности 65,6. При этом объём прибыли за исследуемый период сократился на 56,3%. Незначительно сократилась выручка от виноградарства-на 0,07%. Средний доход предприятия по этой отрасли составил 16795,7 тыс. грн (рентабельность 156 %. Среднегодовой доход, получаемый от осуществления услуг в сельском хозяйстве составил 88,4 тыс. грн.

Таблица 2.5 - Прибыль от производства основных видов продукции и его рентабельность в предприятиях АР Крым за 2007-2009 гг.

Отрасли

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за 3 года

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

КОСС ИС УААН

Полеводство

-25,0

-32,1

-40,0

-40,4

2,1

5,0

-21,0

-22,5

Плодоводство

49,0

61,3

64,0

64,6

0,0

-

32,0

62,9

ЗАО "Бурлюк" Бахчисарайского района

Полеводство

1,0

9,1

-

-

-

-

1,0

9,1

Плодоводство

134,8

130,0

105,0

23,2

49,0

43,7

96,3

65,6

Виноградарство

17340,2

199,0

22599,0

169,7

10447,9

99,3

16795,7

156,0

Прочая продукция растениеводства

26,0

96,3

-

-

-

-

26,0

96,3

Услуги в сельском хозяйстве

52,8

93,1

231,0

65,3

-18,7

-26,9

88,4

43,8

ООО «Плодопитомник» Нижнегорского района

Полеводство

-17,2

-4,2

-46,0

-9,0

-148,0

-30,7

-28,3

-14,6

Баштанные

23,0

69,7

-102,0

-30,4

-39,0

-21,4

13,3

5,9

Плодоводство

-20,9

-37,1

-102,0

-30,4

-39,0

-21,4

-54

-29,6

Прочая продукция растениеводства

56,1

4,5

563,0

30,5

-24,0

-2,3

-214,4

10,9

Услуги в сельском хозяйстве

1,4

233,3

14,0

700,0

-8,0

-34,8

-7,8

299,5

В ООО «Плодопитомник» Нижнегорского района такие отрасли как полеводство и плодоводство нерентабельны. Производство прочей продукции растениеводства в 2007 и 2008 году было рентабельным (приносило доход в размере 56,1 и 563 тыс. грн. соответственно), в 2009 году отрасль принесла 24 тыс. грн. убытка. Аналогичная динамика рентабельности характерна и для услуг в сельском хозяйстве.

2.2 Развитие и современное состояние производства плодов в предприятиях

Экономическая ситуация, которая складывается вследствие перехода от административно-плановой к рыночной системе, резкого снижения платежеспособного спроса населения, потере внешних рынков сбыта плодов, усилила негативные тенденции в промышленном садоводстве Крыма.

Переход к рыночной экономике повлек за собой резкое сокращение площадей плодовых и ягодных насаждений, снижение валовых сборов, убыточность практически во всех коллективных и государственных сельскохозяйственных предприятиях.

Возникновение и развитие кризиса в садоводстве связано, прежде всего, с нарушением существовавших его связей с другими отраслями народного хозяйства, отсутствием ценового паритета на промышленную и плодово-ягодную продукцию, непродуманными мерами по реорганизации высокорентабельных плодоводческих хозяйств, снижением уровня интенсивности производства.

Низкая адаптивность общественного садоводства к изменяющимся условиям ощутимо проявилась уже в период 1986-1991 гг. Тогда в результате одновременного воздействия неблагоприятных погодных условий, проведения в жизнь антиалкогольного законодательства, сокращения бюджетных капитальных вложений в создание садов и ягодников, неудачных организационных преобразований в руководстве отраслью, валовой сбор плодов и ягод в этом секторе снизился на 70% по сравнению с 1981-1985 гг.

Ситуация в плодово-ягодном комплексе под влиянием переходных условий значительно усложнилась, особенно в реализации плодов и ягод. Сложное финансовое положение садоводческих хозяйств повлекло за собой упрощение технологии производства. Анализ производства и закупок плодов показывает, что во всех хозяйствах Крыма валовое производство этой продукции продолжает снижаться. Товарность продукции, из-за невыполнения технологических условий выращивания, снизилась практически в два раза.

Результатом такого спада производства явилась низкая эффективность и убыточность отрасли. Большинство садоводческих предприятий не смогла адаптироваться к новым условиям хозяйствования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.