Чтобы определить специализацию предприятий рассмотрим состав и структуру их товарной продукции (табл. 2.4).
Исследуемые предприятия имеют разную направленность и специфику производства. КОСС ИС УААН специализируется на производстве продукции плодоводства, на которую приходилось в среднем за три года 48,1% от общей выручки предприятия. Исследовательская станции являлась узкоспециализированной на производстве продукции плодоводства, но в последнее врема климатический фактор обусловил появление отрасли полеводства, на которую приходилось 51,9 % от общей выручки предприятия.
В ЗАО «Бурлюк» наблюдаем ярковыраженную специализацию на производстве продукции виноградарства (отрасль приносит 98,1% выручки всему предприятию). Плодоводство обеспечивало предприятию прибыль в размере 319,2 тыс. грн.
ООО «Плодопитомник» Нижнегорского района специализируется на производстве прочей продукции растениеводства. Продукция плодоводства приносит 6,5% выручки предприятию.
Таблица 2.4 - Состав и структура товарной продукции в животноводческих предприятиях АР Крым за 2007-2009 гг.
Отрасли
2007 г.
2008 г.
2009 г.
В среднем за 3 года
тыс. грн.
%
КОСС ИС УААН
Полеводство
53,0
29,1
59,0
26,6
44,1
100,0
52,0
51,9
в т. ч. зерно
42,0
18,9
12,6
28,6
35,9
25,5
Плодоводство
129,0
70,9
163,0
73,4
-
0,0
97,3
48,1
Итого по растениеводству
182,0
222,0
149,4
Всего по предприятию
100
ЗАО "Бурлюк" Бахчисарайского района
12,0
0,05
238,5
0,9
558,0
1,5
161,2
0,8
319,2
1,1
Виноградарство
26054,1
98,4
35917,0
96,9
20970,5
99,0
27647,2
98,1
Прочая продукция растениеводства
0,2
4,0
19,0
0,1
26357,6
99,6
36479,0
21131,7
99,8
27989,4
99,3
Всего по с.-х. хозяйству
Услуги в сельском хозяйстве
109,5
0,4
585,0
1,6
50,7
248,4
0,7
26467,1
37064,0
21182,4
28237,8
ООО "Плодопитомник" Нижнегорского района
191,4
14,7
467
14,8
334
21,6
330,8
17,0
Баштанные
33
2,5
1,0
50
3,2
38,7
2,3
35,5
2,7
233,0
7,4
143,0
9,3
137,2
6,5
1253,2
82,7
2410,0
76,3
1002,0
64,9
1555,1
74,6
1513,1
3143,0
99
1529,0
2061,7
2,0
16,0
0,5
15,0
1
11,0
1515,1
3159,0
1544,0
2072,7
Чтобы обобщить полученные данные рассчитаем коэффициент специализации (Кс.), который характеризует уровень специализации и позволяет сравнить его с уровнем прошлых лет. Его определяют по следующей формуле:
Кс. =100/Ут(2і-1),
где, Ут.- удельный вес определенного вида товарной продукции в общем ее объеме;
і - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16