Рефераты. Бизнес-план по производству организации производства соевого белка






продуктов в ближайшее десятилетие будут возрастать на 4,5% ежегодно.

В сочетании с высокой питательностью функциональностью рентабельность

пищевых соевых белков значительно расширяет границы их применения и

количество их приверженцев.

Объем рынка протеиновых продуктов в 1996 году в Европе составили более $

1 500 млн., из которых на долю соевых протеиновых продуктов приходится 26%.

Предполагается, что в ближайшие годы темпы роста этого рынка составляет 50-

52%.

Как показывают прогнозы, проблема рационального питания будет

приобретать все большее значение. В условиях повышенного интереса общества

к вопросам питательности пищевых продуктов белок сои завоевывает все

большее признание, как высокопитательный, функциональный и рентабельный

пищевой ингредиент, способный дополнять или улучшать питательные свойства

готовой пищи, одновременно снижая ее себестоимость.

Поскольку потенциальные возможности сои в пищевой промышленности

реализованы еще далеко не полностью, а в сфере питания четко обозначились

новые концепции (стремление к употреблению здоровой пищи), стойкая

тенденция роста внимания к новым технологиям и методам приготовления пищи,

а также к принципиально новым продуктам), обуславливающие рост интереса к

протеиновым продуктам, можно сделать непреложный вывод о дальнейшем

активном росте рынков концентратов соевых белков в обозримой перспективе.

Согласно прогнозам специалистов, сбыт концентратов соевых протеиновых

продуктов только в США составит в ближайшее время до 1 млрд. фунтов (втрое

больше, чем в 1982 году) соевых протеиновых.

. Соевый рынок в России

Сложилось так, что в России деятельность, связанную с переработкой сои

до недавнего времени вели единицы компаний. Выращивание сои не давало

заметных положительных результатов. Но после августовского кризиса 1998

года и почти 4-х кратной девальвации российского рубля положение стало

меняться в лучшую сторону. Экспорт соевых бобов, а, соответственно, и

производство, стали весьма выгодными. К примеру, сейчас большая часть

дальневосточного урожая сои вывозится в сопредельные государства.

Сильнейшая девальвация рубля также закрыла доступ многим импортным

продуктам питания доступ на российский рынок, тем самым, открыв перед

отечественным товаропроизводителем пространство на рынке. Появился реальный

шанс закрепиться на продуктовом рынке и на его сегменте соевых продуктов.

Этой возможностью активно пользуется некоторое число российских компаний,

но рыночные ниши еще заполнены крайне мало

Популярность многих видов соевых продуктов в мире и с недавних пор в

России растет довольно быстро в силу их уникальных диетических свойств и

дешевизны некоторых из этих продуктов в сравнении с аналогами на животной

основе. Эти продукты рекомендуются для профилактики и лечения многих

заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной, желчно-

каменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и других

недугах). Больницам, санаториям, детским садам и прочим подобным

учреждениям можно рекомендовать частично или полностью заменить в рационах

молочные продукты животного происхождения на их соевые аналоги.

Однако рост предпочтений населения к соевым продуктам сдерживается

несколько предвзятым отношением потребителей: соевые продукты имеют

специфический вкус. Это один из недостатков соевых продуктов, но не

существенный. Современные технологии позволяют почти полностью исключить

специфичность вкуса.

Для обеспечения перехода предпочтений потребителей к продуктам соевой

индустрии с аналогов на животной основе необходимо затратить много

рекламных усилий, но, несомненно, вложенные средства в рекламу и в прочие

маркетинговые мероприятия окупятся в будущем многократно.

. Основные потенциальные потребители продукции

В России (по данным Межрегионального вегетарианского Общества) не менее

1% населения являются убежденными вегетарианцами. Помимо этого в числе

потенциальных потребителей сои представители той части населения, которая

не употребляет пищу животного происхождения по религиозным соображениям.

Согласно данным опросов ВЦИОМ, в России строго соблюдает христианские посты

около 3% населения , еще 13% постится частично.

Однако преобладающую часть потенциальных потребителей соевого белка в

России составляет малоимущее население, для которого соевые белки могут

стать единственным источникам белковой пищи (продукты на основе соевых

белков в 2 и более раза дешевле аналогов животного происхождения) и на долю

которого приходится более 40% всего населения страны.

Следующая по величине группа потенциальных потребителей соевых продуктов

в нашей стране – люди, страдающие заболеваниями, при которых употребление

сои определено медицинскими показаниями. Поскольку диапазон заболеваний,

при которых показаны пищевые соевые белки (в качестве лечебного и

профилактического средства), чрезвычайно широк и включает практически все

болезни, являющиеся причиной инвалидизации и смерти, эта группа

потребителей соевых белковых продуктов составляет не менее 35-40% населения

страны.

Потенциальным потребителями сои в России являются также представители

тех национальностей, для которых употребление в пищу сои является

традиционным – китайцы, вьетнамцы, корейцы (по некоторым данным только в

Москве представителей этих национальностей насчитывается более 30тыс.), а

также последователи религий, полностью запрещающих употребление мяса и рыбы

(напр., индуизм).

В настоящее время в РФ только мясоперерабатывающие предприятия

потребляют ежемесячно 250-350 тонн соевой муки. Учитывая сложившиеся

тенденции, можно утверждать, что объемы потребления соевой муки

предприятиями пищевой промышленности России в дальнейшем будут возрастать,

особенно в случае появления на рынке отечественных продуктов переработки

сои, способных конкурировать с импортными аналогами по качеству и цене.

Таким образом, российской рынок соевых продуктов является открытым, и

его емкость гарантирует сбыт продукции, планируемой к выпуску в случае

удачной реализации предлагаемого проекта, в полном объеме.

. Конкуренты

Соевое масло

Промышленность по переработке сои в РФ представлена, в основном,

маслодобывающими прессовыми заводами и цехами, крупнейшими из которых

являются:

Бийский маслоэкстракционный завод (Алтайский край), мощность 320 тонн бобов

сои в сутки;

Старо-Оскольский маслозавод (Белгородская область), мощность 23 тонны бобов

сои в сутки;

Лисинский маслоэкстракционный завод (Воронежская область), мощность 450

тонн бобов в сутки;

а также ориентированные на сырье, выращиваемое на Дальнем Востоке,

Иркутский, Уссурийский, Хабаровский масложирокомбинаты и Благовещенский

маслозавод общей мощностью более 1 750 тонн бобов сои в сутки.

Таким образом, на Европейской территории России соевого масла

практически не производится.

Следует также отметить, что проблема дефицита растительного масло в

стране существовала даже в те времена, когда перечисленные заводы работали

на полную мощность. Об этом свидетельствует принятие Постановления Совета

Министров РСФСР от 10 января 1989 года № 15 «О мерах по улучшению снабжения

растительным маслом в 1989-1990 годах», которым уже тогда создание заводов

по переработке бобов сои обозначалась, как уже общегосударственная

проблема. Не оставляет сомнений факт, что в настоящее время, когда

большинство перечисленных вше предприятий характеризуется устаревшими

морально и физически технологиями и оборудованием, а также отсутствием

собственных оборотных средств, проблема дефицита растительного масла

(особенно отечественного производства) не утратила остроты.

Соевые молочные продукты

На рынок продовольствия отечественная промышленность по переработке сои

поставляет (помимо соевого масла) соевое молоко, сыр (тофу), творог,

майонез, йогурты.

Основными конкурентами в производстве молочных продуктов из бобов сои

являются:

предприятие «Флора» - крупнейший производитель соевых йогуртов, майонеза и

мясных продуктов в Москве;

ОАО «Курганский птицекомбинат», который разработал и предоставил ЗАО

«КОНСОРЦИУМ» технологию переработки соевых бобов в молоко и молочные

продукты.

В Красноярском крае создана Ассоциация переработчиков сои «Ассоя», в

состав которой входит несколько маслодобывающих прессовых заводов и цехов,

специализирующихся на производстве продуктов из сои – масла, жмыха, соевой

муки, соевого молока и на его основе – различных молочных продуктов.

Ассоциации принадлежат семь фирменных магазинов-кухонь по продаже соевого

молока, сыра тофу и йогуртов. Ассоциация также является крупным

производителем установок для получения соевого молока (так называемых

«соевых коров»). Установки для получения соевого молока производятся также

во Владимире, Таганроге, Волгограде, Коломне, Подольске и Иркутске.

Однако для всех вышеперечисленных предприятий переработка соевых бобов в

молоко и производство молочных продуктов питания не является основным видом

деятельности, а только в качестве экспериментального, дополнительного вида

деятельности. На основании чего можно предположить, что объем выпускаемой

этими предприятиями продукции не покрывает потребность в белковых изделиях

даже тех регионов, в которых они расположены, не говоря уже о соседних,

близлежайших областях. Следовательно, конкуренцией с существующими

предприятиями по производству молочных продуктов из бобов сои можно

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.