Рефераты. Бизнес-план по производству организации производства соевого белка






позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне

содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства

интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и

скорость выведения из организма каловых масс.

Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на

содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ,

а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении,

обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на

организм. На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим

категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее

незащищенным в социальном отношении слоям населения современного

российского общества.

Обобщающей оценкой уровня питания во всем мире является количество

килокалорий и белков и белков на душу населения. В 1990 году (по данным

Института питания РАМН и Госкомстата РФ) питание в России по калорийности

соответствовало рациональным нормам, а по белкам в целом достигало 91,6%

рекомендуемого уровня (это соответствовало аналогичным показателям для

развитых стран Европы и Америки). В то время Россия отставала от этих стран

в основном по потреблению животного белка (этот показатель составлял 60,2%

и 73,1% в сравнении с аналогичными показателями для США и ФРГ

соответственно).

В настоящее время в РФ в среднем каждый человек потребляет 2500 пищевых

калорий в день против 3300 в 1990 году. В соответствии с классификацией ФАО

(Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН) лица,

потребляющие в день 2 150 калорий, находятся на грани недоедания, а 1 520

калорий – голодают. В рейтинге, основанном на этой классификации, за период

с 1990 года Россия переместилась с 6 на 37 место в мире.

Наибольшее падение потребления приходится на продукты, содержащие белок,

особенно животного происхождения. Дефицит белка в рационе питания населения

страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и опасную

тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в области

здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение здоровья

населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение ее

качества.

Таблица 1 «Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания

в России»

| |Потребление на душу населения, |

|Наименование продуктов |кг/год |

| |Рекомендуе-|1990 год |1996 год |

| | | | |

| |мая норма | | |

|Продукты, содержащие | | | |

|белок | | | |

|1. Мясо и мясопродукты |83 |75 |55 |

|2. Молоко и молочные продукты |392 |386 |253 |

|3. Рыба и рыбопродукты |23,7 |20 |10 |

|4. Яйца, штук |- |297 |214 |

|5. картофель |120 |106 |124 |

|6. Овощи и бахчевые |145 |89 |76 |

|7. Хлебопродукты (включая |107 |119 |121 |

|макаронные изделия и крупы) | | | |

|Прочие: | | | |

|1. Сахар |38 |47 |32 |

|2. Растительное масло |13,6 |7,4 |12 |

Таблица 2 «Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных

продуктов питания в РФ»

| |Потребление белка на душу|

|Наименование продуктов | |

| |Населения, грамм/сутки |

| |1990 год |1996 год |

|1. Мясо и мясопродукты |24,4 |17,97 |

|2. Рыба и рыбопродукты |4,87 |2,39 |

|3. Молоко и молочные продукты |22,22 |14,55 |

|4. Яйца |4,15 |3,12 |

|5. Хлеб и хлебопродукты |32,02 |32,66 |

|в том числе | | |

|-хлеб, хлебопродукты и макаронные изделия |25,49 |25,77 |

|- крупы и бобовые |6,53 |6,89 |

|6. Картофель |4,18 |4,9 |

|7. Овощи и бахчевые |2,93 |2,5 |

|БЕЛКИ – ВСЕГО |94,77 |78,09 |

|БЕЛКИ животные |55,64 |38,03 |

|Удельный вес животных белков |58,7% |48,7% |

|Справка: рекомендуемый удельный вес животных белков | |

|В суточном потреблении белков |60,2% |

Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:

недостаток отечественных белковосодержащих продуктов (при отсутствии

перспективы значительного роста их производства);

резкое снижение доходов (а, следовательно, платежеспособного спроса)

населения России при одновременном росте цен на продовольствие (мясо,

молоко и продукты их переработки в рекомендуемых объемах сегодня недоступны

более чем на 50% населения РФ).

По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более

40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения

соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной,

признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса

населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего

белковосодержащего продукта также рекомендует сою, потребление которой

способствует преодолению белкового голода.

Таким образом в России, как и везде в мире, соевые продукты должны

занять свое почетное место в:

системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих

столовых;

больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных

учреждениях;

системах армейского питания,

пенитенциарных заведениях и т.д.;

питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей

фигуры;

общественном питании работников интенсивного физического (заводы,

металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда.

зонах заражения радиоактивными веществами.

При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только

калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.

В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и строгими

научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и

разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм.

Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в

национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в

программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных

электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю

очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах

Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-

сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую

продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих

регионах земного шара.

Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей

стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-

практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные

продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

Атеросклероз.

Гипертоническая болезнь.

Ишемическая болезнь сердца.

Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда.

Хронический холецистит.

Хронические запоры алиментарного характера.

Сахарный диабет.

Ожирение.

Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы).

Аллергические заболевания.

По некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца,

стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения

России, диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны.

Следовательно, более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои

по медицинским показаниям.

Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки сои

имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными

размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для

развития отечественной индустрии по переработке бобов сои с получением

пищевых белков. С целью обеспечения конкурентоспособности (по цене и

качеству) выпускаемой продукции и перспективы позиционирования на рынке

специалистами ЗАО «КОНСОРЦИУМ» разработан проект производства, не имеющего

аналогов в России, как по используемой технологии, так и по качеству

получаемых продуктов.

Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной

программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Совета

Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и

способствует решению поставленных в ней задач.

Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации

государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной (и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.