Рефераты. Бизнес-план по производству организации производства соевого белка






«КОНСОРЦИУМ» (при достаточно высоком показателе рентабельности) являются:

-современная и «дешевая» технология, положенная в основу производства по

переработке бобов сои;

-оптовая продажа продукции переработки сои, что позволяет до минимума

сократить издержки, связанные со сбытом;

низкие (в сравнении с импортом) эксплуатационные затраты.

безотходность производственного процесса: все продукты переработки соевых

бобов (соевый жмых и шрот) будут использованы в производстве комбикормов и

далее реализованы как самостоятельный готовый продукт.

Оптимизация процессов ценообразования в пользу конечного потребителя

продукции переработки сои достигается максимально возможным сокращением

звеньев между производителем и конечным потребителем, а также установлением

контроля над оптовыми компаниями и проведением единой ценовой политики.

Предлагается (в том числе в расчете эффективности), что цены на

продукцию, планируемую к выпуску при реализации предлагаемого проекта, ниже

цен на импортные аналоги н 10-15%.

. Реклама и продвижение продукции

Для продвижения всех видов продукции данного проекта на рынке

предполагается использование двух видов рекламы:

«престижная» реклама;

реклама продукции.

Цель «престижной» рекламы – создание корпоративного имиджа и достижение

известности торговой марки. Серьезными преимуществами узнаваемой компании

являются:

благоприятные условия для предложения новых продуктов;

заинтересованность оптовых покупателей в приобретении продукции компании.

Достаточно распространенным каналом «престижной» рекламы (коммерческой

пропаганды положительного образа компании) является организация пресс-

конференций с приглашением представителей общественности и прессы.

Основной упор рекламной акции будет делаться на продукты переработки

соевых бобов: текстурированный соевый белок, соевое масло, молоко и

молочные соевые продукты (йогурт, сыр, майонез, напитки), так как данные

продукты питания являются относительно новыми в России по сравнению с

комбикормовыми смесями, которые не нуждаются в дорогостоящем представлении

и рекламировании.

Реклама продукции переработки сои должна быть, в первую очередь,

направлена на определение ее преимуществ, т.е. перед рекламой стоит задача

привлечения внимания к преимуществам соевого белка в отношении цены,

питательных и целебных свойств.

Учитывая, что основными потребителями продуктов соевой муки являются

предприятия пищевой промышленности, в рекламной компании особое внимание

необходимо уделять способности этой продукции улучшать структуру и качество

конечного продукта при значительном снижении его себестоимости.

А учитывая, что основными потребителями молочных продуктов питания

являются детские и лечебно-оздоровительные учреждения, а также население

регионов, в рекламной компании особое внимание необходимо уделять

профилактическим и лечебным свойствам соевого белка (употребление соевых

продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной,

желчно-каменной болезни, сахарного диабета и т.п.)

Таким образом, мероприятия по продвижению продуктов углубленной

переработки сои должны предполагать:

-создание реестра главных специалистов предприятий пищевой промышленности

регионов и диетологов лечебно-оздоровительных и детских учреждений, в

которых планируется сбыт, для использования «direct-mail» – метода прямой

почтовой рассылки информации о деятельности ЗАО «КОНСОРЦИУМ», а также в

последствии для поддержания партнерских взаимовыгодных отношений;

-регулярное информирование потенциальных и перспективных потребителей

соевой продукции о характере деятельности и видах выпускаемой продукции ЗАО

«КОНСОРЦИУМ».

Таким образом, для создания имиджа и популяризации продукции ЗАО

«КОНСОРЦИУМ» могут быть использованы следующие каналы информации:

«direct-mail»;

периодические издания;

радиотелевизионные;

изобразительные;

глобальная мировая сеть Internet.

При выборе канала массовой информации основными являются следующие

критерии их оценки:

охват;

доступность;

стоимость;

авторитетность.

В зависимости от целей рекламной компании, периода деятельности,

конъюнктуры и финансового состояния ЗАО «КОНСОРЦИУМ» рекламирование должно

эффективно сочетать различные типы и виды рекламы и использовать различные

каналы информации. Неизменным является единственное правило – реклама

достигает успеха, только если имеет регулярный характер.

По оценкам экспертов, средства, необходимые для продвижения новой

продукции на соответствующем рынке, достигают 2-5% от объема продаж и

уменьшаются по мере приобретения ЗАО «КОНСОРЦИУМ» и его продукции

известности среди потенциальных потребителей.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ

При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая

вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого,

т.е. существуют инвестиционные риски.

Общий инвестиционный риск является суммой:

систематического (не диверсифицируемого)

и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.

Систематический риск возникает из-за внешних событий (война, инфляция,

стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и

его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно

только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным

проектам.

Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить

посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта,

можно поделить на следующие основные группы:

риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта;

риск, связанный со степенью доступности сырья;

технологический риск;

риск отсутствия или падения спроса;

риск неплатежей;

экологический риск.

|Вид риска |Величина риска* |

|1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации |2% |

|проекта | |

|2. Риск, связанный со степенью доступности сырья |6% |

|3. Технологический риск |1% |

|4. Риск отсутствия или падения спроса |4% |

|5. Риск неплатежей |4% |

|6. Экологический риск |0% |

|ИТОГО |17% |

* для оценки рисков принята следующая градация:

- низкий (1-3%);

- средний (4-6%);

- высокий (7% и более).

В соответствии c информацией, приведенной в таблице, максимальный размер

рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 17%. Такая величина

рисков не оказывает драматического влияния на способность ЗАО «КОНСОРЦИУМ»

обслужить кредит полностью и в установленные в настоящем бизнес-плане

сроки.

. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта

Данный риск сведен до минимальных размеров вследствие следующих

факторов:

осуществлен подбор участков для строительства заводов;

осуществлены детальные предпроектные проработки по каждому разделу

инвестиционной программы;

достигнута предварительная договоренность с владельцами технологий и

оборудования по поводу их поставки;

штат ЗАО «КОНСОРЦИУМ» укомплектован квалифицированными специалистами для

выполнения функций дирекции строящегося комплекса.

. Технологический риск

При инвестировании средств в основные фонды любой отрасли возникает

неопределенность, вызванная характером технологического процесса. Однако в

рамках данного проекта технологический риск считать незначительным в силу

следующих причин:

характер технологического процесса сухого экструдирования (производство

текстурированного соевого белка – Объект 1) отличается простотой и

надежностью, что обусловило ее широкое применение в более чем 90 странах

мира;

технология влажного экструдирования на основе установки «Агролактор-900»

(производство молочных продуктов – Объект 2) еще более проста в

эксплуатации, что подтверждает производель и поставщик установки «Актини-

Интернасиональ» разработчик технических решений и технологического

оборудования ГНИКП «Вибротехника;

технология производства комбикормов стандартна и отработана многими

производителями в РФ, поэтому никаких трудностей с эксплуатацией Объекта 3

не предвидится.

. Риск связанный со степенью доступности сырья

Этот вид риска для производства молочных соевых продуктов питания е

можно считать незначительным вследствие следующих причин:

качество выращиваемых на территории РФ бобов сои вполне удовлетворяет

технологическим требованиям;

загрузка действующих в РФ предприятий по переработке бобов сои в настоящее

время не превышает 30% установленной мощности; это делает доступным

отечественной сырье (даже производимое в Дальневосточном регионе), на

которое из-за отсутствия спроса значительно снизились цены.

Однако для производства качественного, отвечающего мировым стандартам

текстурированного соевого белка необходимо зерно с более высоким

содержанием белка, в связи с чем сою в первые годы реализации проекта

планируется закупать за границей (например, в США, Аргентине, Бразилии или

Китае), что приводит к некоторому повышению риска данного проекта в целом.

Но данный риск сведен к минимальному, так как:

мировой рынок выращивания сои достаточно развит, что предполагает сильную

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.