в том числе белковой) безопасности страны.
. Сырье
Соя – род однолетних трав семейства бобовых. Растение преобразует азот
из окружающей среды с помощью бактерий, находящихся в его корнях. Бобы сои
содержат 40-45% белка (например, говядина – 20%), 20% жира, 30% углеводов,
5-6% различных минеральных элементов. Соевые бобы по составу белка и набору
аминокислот являются наиболее близким растительным аналогом животной пищи.
Употребляется в пищу более четырех тысячелетий.
Кроме того, соя используется для производства масла, отличающегося
высокой биологической ценностью. Среди масличных культур в мире из сои
производится около 30% растительного масла (из семян подсолнечника – 12%).
Получаемый в процессе производства масла соевый жмых является источником
кормового белка для всех видов животных компонентом комбикормов.
В 90-е годы в мире происходило постепенное увеличение посевных площадей
сои. В 1998 году они составили 70,7 млн. га и были на 20 % выше
среднегодового уровня 1991-1995 гг. В этот период в наибольшей степени
возросли площади сои в Индии (на 55 %), Аргентине (на 29%), Бразилии и США
(на 21 %).
В настоящее время максимальные площади сои находятся в США (около 40 %
от площади), Бразилии (17 – 19 %), Аргентине (10 %), Китае (12 – 13 %) и
Индии (8 – 9 %).
В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади посевов сои в мире. В
последние годы наблюдается сокращение посевных площадей по сравнению с
уровнем 1991-1995 гг. Площади России составляют 0,7 – 1 % от общей площади
сои в мире.
В мире производство сои возрастает: в 1998 году оно составило 156,5 млн.
тонн, что на 30 % больше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В эти года
особенно (более чем в 1,5 раза) возросло производство сои в Аргентине,
Бразилии, Индии и Франции.
По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия,
обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире.
В Европе производство сои невысокое - около 1,5 % от мирового объема
производства.
В России в настоящее время выращивается около 280 тыс. тонн соевых
бобов. Выращиваемые в стране бобы используются преимущественно для кормовых
целей с очень низким коэффициентом конверсии в пищевой белок (6-30%).
Зонами выращивания сои в РФ являются:
Дальний Восток (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) – в этой
зоне размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее
валового сбора в стране;
Северный Кавказ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область,
республика Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Ингушская и
Чеченская Республики) – в этой зоне размещается 9,6% посевов сои и
производится более 13% ее валового сбора;
Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический
районы – остальные 1,5% посевов и 1% валового сбора бобов сои.
Предлагаемый проект на начальном этапе реализации ориентирован на
импортное сырье (из США, Аргентины или Бразилии) в силу следующих причин:
суммарная мощность существующих в РФ заводов по переработке сои (Иркутский,
Уссурийский масложиркомбинаты и Благовещенский маслозавод в Дальневосточном
регионе, маслодобывающие заводы и цеха, специализирующиеся на производстве
продуктов из сои в составе ассоциации «Ассоя» в Краснодарском крае, Бийский
маслоэкстракционный завод в Алтайском крае, Старо-Оскольский маслозавод в
Белгородской области, Лискинский маслоэкстракционный завод в Воронежской
области и др.) превышает объемы выращивания бобов сои в РФ в 2-3 раза;
в Московской области, где планируется разместить производство по
углубленной переработке сои, эта культура практически не возделывается, а
доставка бобов сои из основного района их выращивания (Дальневосточного)
связана со значительными транспортными затратами;
за последние десятилетия в России значительно сократились посевные площади
под соей и соответственно производство бобов сои (более чем вдвое по
сравнению с 1970 годом).
Вместе с тем, отечественное сырье в рамках проекта рассматривается в
качестве альтернативного варианта поскольку:
большинство заводов по переработке сои в стране испытывает дефицит
оборотных средств и характеризуется крайне низким платежеспособным спросом,
вследствие чего выращенные в РФ бобы сои оказываются невостребованными и
реализуются по цене, конкурентоспособной с импортным сырьем даже с учетом
значительной транспортной составляющей;
неконкурентноспособное качество относительно импортного сырья;
вопрос обеспечения страны продуктами переработки сои имеет
общегосударственное значение (23 февраля 1993 г. подписано Постановление
Совета Министров – Правительства Российской Федерации № 146 «О программе по
производству и переработке сои»), вследствие чего в настоящее время
предпринимаются меры по увеличению посевов сои.
В частности, в Волгоградской области реализуется целевая программа
«Соя», предполагающая осуществление в 1998-2000 гг. мелиорации земель
Волгоградской области с целью создания необходимых климатических условий
для производства сои с дальнейшим использованием выращенных бобов при
производстве продуктов питания для населения.
В соответствии с названной программой, под соевый севооборот будет
выделено 10-15 га орошаемых земель и уже в 2000 году (по прогнозам
Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ) производство соевых
бобов в области достигнет 13,4 тыс. тонн (что почти вдвое превышает
потребность создаваемого производства в сырье).
Таким образом, при успешной реализации программы «Соя» в Волгоградской
области, планируемое в рамках проекта производство по переработке сои
сможет ориентироваться на местное сырье.
ТЕХНОЛОГИЯ
. Краткое описание технологического процесса производства
текстурированного соевого белка (Объект №1)
Текстурированный соевый белок производится из полуобезжиренной соевой
муки методом термопластической экструзии. Полуобезжиренная соевая мука
получается механическим способом без использования органических
растворителей.
Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого
производства, запатентована компанией INSTA-PRO International (США) в 1969
году. С тех пор оборудование компании работает более чем в 90 странах мира.
С середины восьмидесятых годов компания поставляет на мировой рынок
оборудование собственного производства под торговой маркой INSTA-PRO для
переработки масличных культур на масло и жмых с использованием экструдера и
шнекового пресса. С 1998 года данная технология выходит под торговой
маркой Ex Press.
Уникальность данной технологии заключается в том, что она позволяет
производить продукт – текстурированный соевый белок – из цельных соевых
бобов за один производственный цикл при малых производственных мощностях.
В рамках проекта, в соответствии с существующей договоренностью,
компания INSTA-PRO:
предоставит ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологию;
осуществит производство, поставку технологического оборудования и запасных
частей (вместе с руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию);
произведет монтаж оборудования и обучение обслуживающего персонала.
Основные этапы технологического процесса:
Прием, очистка от примесей и хранение бобов сои
Шелушение соевых бобов
Экструдирование
Отжим масла с получением соевого масла и жмыха
Отстаивание и фильтрация соевого масла с получением очищенного соевого
масла
Измельчение и охлаждение соевого жмыха с получением полуобезжиренной соевой
муки
Экструдирование соевой муки с получением текстурированного соевого белка
В процессе переработки соевых бобов получаются:
соевое масло;
соевая шелуха (оболочка);
полуобезжиренная соевая мука;
текстурированный соевый белок (ТСБ).
Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов»
|Наименование продуктов |% выхода (сырье – семена 100%) |
|1. Соевое масло |10,6% |
|2. Соевая мука (ТСБ) |74,8% |
|3. Соевая шелуха (оболочка) |12% |
|ИТОГО |97,4% |
|Потери |2,6% |
Соевое масло используется в качестве пищевого продукта.
Соевая шелуха (оболочка) применяется как источник диетических
питательных волокон в пищевой промышленности (в частности, в пекарных
производствах), а также в качестве животных кормов.
Соевая мука содержит до 54% белка и является наименее очищенной формой
потребляемых человеком соевых белковых продуктов.
Таблица 4 «Состав соевой муки»
| |Содержание |
|Составляющие | |
| |Фактическое, % |При полной |
| | |дегидратации |
|Белок |52-54 |56-59 |
|Жир |0.5-1.0 |0.5-1.1 |
|Сырая клетчатка |2.5-3.5 |2.7-3.8 |
|Зола |5-6 |5.4-6.5 |
|Влага |6-8% |0 |
|Углеводы (остаток) |30-32 |32-34 |
Соевая мука применяется в мясной (производство колбас), хлебопекарной
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17