Рефераты. Бизнес-план по производству организации производства соевого белка






в том числе белковой) безопасности страны.

. Сырье

Соя – род однолетних трав семейства бобовых. Растение преобразует азот

из окружающей среды с помощью бактерий, находящихся в его корнях. Бобы сои

содержат 40-45% белка (например, говядина – 20%), 20% жира, 30% углеводов,

5-6% различных минеральных элементов. Соевые бобы по составу белка и набору

аминокислот являются наиболее близким растительным аналогом животной пищи.

Употребляется в пищу более четырех тысячелетий.

Кроме того, соя используется для производства масла, отличающегося

высокой биологической ценностью. Среди масличных культур в мире из сои

производится около 30% растительного масла (из семян подсолнечника – 12%).

Получаемый в процессе производства масла соевый жмых является источником

кормового белка для всех видов животных компонентом комбикормов.

В 90-е годы в мире происходило постепенное увеличение посевных площадей

сои. В 1998 году они составили 70,7 млн. га и были на 20 % выше

среднегодового уровня 1991-1995 гг. В этот период в наибольшей степени

возросли площади сои в Индии (на 55 %), Аргентине (на 29%), Бразилии и США

(на 21 %).

В настоящее время максимальные площади сои находятся в США (около 40 %

от площади), Бразилии (17 – 19 %), Аргентине (10 %), Китае (12 – 13 %) и

Индии (8 – 9 %).

В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади посевов сои в мире. В

последние годы наблюдается сокращение посевных площадей по сравнению с

уровнем 1991-1995 гг. Площади России составляют 0,7 – 1 % от общей площади

сои в мире.

В мире производство сои возрастает: в 1998 году оно составило 156,5 млн.

тонн, что на 30 % больше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В эти года

особенно (более чем в 1,5 раза) возросло производство сои в Аргентине,

Бразилии, Индии и Франции.

По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия,

обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире.

В Европе производство сои невысокое - около 1,5 % от мирового объема

производства.

В России в настоящее время выращивается около 280 тыс. тонн соевых

бобов. Выращиваемые в стране бобы используются преимущественно для кормовых

целей с очень низким коэффициентом конверсии в пищевой белок (6-30%).

Зонами выращивания сои в РФ являются:

Дальний Восток (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) – в этой

зоне размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее

валового сбора в стране;

Северный Кавказ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область,

республика Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Ингушская и

Чеченская Республики) – в этой зоне размещается 9,6% посевов сои и

производится более 13% ее валового сбора;

Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический

районы – остальные 1,5% посевов и 1% валового сбора бобов сои.

Предлагаемый проект на начальном этапе реализации ориентирован на

импортное сырье (из США, Аргентины или Бразилии) в силу следующих причин:

суммарная мощность существующих в РФ заводов по переработке сои (Иркутский,

Уссурийский масложиркомбинаты и Благовещенский маслозавод в Дальневосточном

регионе, маслодобывающие заводы и цеха, специализирующиеся на производстве

продуктов из сои в составе ассоциации «Ассоя» в Краснодарском крае, Бийский

маслоэкстракционный завод в Алтайском крае, Старо-Оскольский маслозавод в

Белгородской области, Лискинский маслоэкстракционный завод в Воронежской

области и др.) превышает объемы выращивания бобов сои в РФ в 2-3 раза;

в Московской области, где планируется разместить производство по

углубленной переработке сои, эта культура практически не возделывается, а

доставка бобов сои из основного района их выращивания (Дальневосточного)

связана со значительными транспортными затратами;

за последние десятилетия в России значительно сократились посевные площади

под соей и соответственно производство бобов сои (более чем вдвое по

сравнению с 1970 годом).

Вместе с тем, отечественное сырье в рамках проекта рассматривается в

качестве альтернативного варианта поскольку:

большинство заводов по переработке сои в стране испытывает дефицит

оборотных средств и характеризуется крайне низким платежеспособным спросом,

вследствие чего выращенные в РФ бобы сои оказываются невостребованными и

реализуются по цене, конкурентоспособной с импортным сырьем даже с учетом

значительной транспортной составляющей;

неконкурентноспособное качество относительно импортного сырья;

вопрос обеспечения страны продуктами переработки сои имеет

общегосударственное значение (23 февраля 1993 г. подписано Постановление

Совета Министров – Правительства Российской Федерации № 146 «О программе по

производству и переработке сои»), вследствие чего в настоящее время

предпринимаются меры по увеличению посевов сои.

В частности, в Волгоградской области реализуется целевая программа

«Соя», предполагающая осуществление в 1998-2000 гг. мелиорации земель

Волгоградской области с целью создания необходимых климатических условий

для производства сои с дальнейшим использованием выращенных бобов при

производстве продуктов питания для населения.

В соответствии с названной программой, под соевый севооборот будет

выделено 10-15 га орошаемых земель и уже в 2000 году (по прогнозам

Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ) производство соевых

бобов в области достигнет 13,4 тыс. тонн (что почти вдвое превышает

потребность создаваемого производства в сырье).

Таким образом, при успешной реализации программы «Соя» в Волгоградской

области, планируемое в рамках проекта производство по переработке сои

сможет ориентироваться на местное сырье.

ТЕХНОЛОГИЯ

. Краткое описание технологического процесса производства

текстурированного соевого белка (Объект №1)

Текстурированный соевый белок производится из полуобезжиренной соевой

муки методом термопластической экструзии. Полуобезжиренная соевая мука

получается механическим способом без использования органических

растворителей.

Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого

производства, запатентована компанией INSTA-PRO International (США) в 1969

году. С тех пор оборудование компании работает более чем в 90 странах мира.

С середины восьмидесятых годов компания поставляет на мировой рынок

оборудование собственного производства под торговой маркой INSTA-PRO для

переработки масличных культур на масло и жмых с использованием экструдера и

шнекового пресса. С 1998 года данная технология выходит под торговой

маркой Ex Press.

Уникальность данной технологии заключается в том, что она позволяет

производить продукт – текстурированный соевый белок – из цельных соевых

бобов за один производственный цикл при малых производственных мощностях.

В рамках проекта, в соответствии с существующей договоренностью,

компания INSTA-PRO:

предоставит ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологию;

осуществит производство, поставку технологического оборудования и запасных

частей (вместе с руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию);

произведет монтаж оборудования и обучение обслуживающего персонала.

Основные этапы технологического процесса:

Прием, очистка от примесей и хранение бобов сои

Шелушение соевых бобов

Экструдирование

Отжим масла с получением соевого масла и жмыха

Отстаивание и фильтрация соевого масла с получением очищенного соевого

масла

Измельчение и охлаждение соевого жмыха с получением полуобезжиренной соевой

муки

Экструдирование соевой муки с получением текстурированного соевого белка

В процессе переработки соевых бобов получаются:

соевое масло;

соевая шелуха (оболочка);

полуобезжиренная соевая мука;

текстурированный соевый белок (ТСБ).

Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов»

|Наименование продуктов |% выхода (сырье – семена 100%) |

|1. Соевое масло |10,6% |

|2. Соевая мука (ТСБ) |74,8% |

|3. Соевая шелуха (оболочка) |12% |

|ИТОГО |97,4% |

|Потери |2,6% |

Соевое масло используется в качестве пищевого продукта.

Соевая шелуха (оболочка) применяется как источник диетических

питательных волокон в пищевой промышленности (в частности, в пекарных

производствах), а также в качестве животных кормов.

Соевая мука содержит до 54% белка и является наименее очищенной формой

потребляемых человеком соевых белковых продуктов.

Таблица 4 «Состав соевой муки»

| |Содержание |

|Составляющие | |

| |Фактическое, % |При полной |

| | |дегидратации |

|Белок |52-54 |56-59 |

|Жир |0.5-1.0 |0.5-1.1 |

|Сырая клетчатка |2.5-3.5 |2.7-3.8 |

|Зола |5-6 |5.4-6.5 |

|Влага |6-8% |0 |

|Углеводы (остаток) |30-32 |32-34 |

Соевая мука применяется в мясной (производство колбас), хлебопекарной

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.