С о д е р ж а н и е
РЕЗЮМЕ 6
Краткая информация о компании 10
. Характеристика деятельности компании 10
. Структура компании 12
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ 12
. Суть проекта 12
. Место реализации проекта 14
. Актуальность проекта 16
. Сырье 22
ТЕХНОЛОГИЯ 24
. Краткое описание технологического процесса производства
текстурированного соевого белка (Объект №1)
24
. Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных
продуктов питания (Объект №2) 30
. Краткое описание технологического процесса производства комбикормов
(Объект №3)
34
Производственные мощности 36
Инвестиционное финансирование 37
. Направления инвестиций 37
. Описание способа и схемы финансирования
39
РЫНОК 40
. Мировой соевый рынок 40
. Соевый рынок в России
42
. Основные потенциальные потребители продукции
43
. Конкуренты 44
. Емкость рынка 46
СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 48
. Стратегия сбыта
48
. Ценообразование 50
. Реклама и продвижение продукции 51
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ 53
. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта 54
. Технологический риск 54
. Риск связанный со степенью доступности сырья 55
. Риск отсутствия или падения спроса. 55
. Риск неплатежей 56
. Экологический риск 56
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА 56
Финансовая модель 57
Анализ чувствительности 78
Перечень схем и графиков.
. Рисунок 1 "Комплекс по переработке бобов сои" 9
. Рисунок 2 «Производство текстурированного соевого белка» 29
. Рисунок 3 «График окупаемости (NPV)» 77
. Рисунок 4 «Анализ чувствительности проекта» 79
Перечень информационных и расчетных таблиц
. Таблица 1 «Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания
в России» 18
. Таблица 2 «Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных
продуктов питания в РФ» 19
. Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов» 25
. Таблица 4 «Состав соевой муки» 26
. Таблица 5 «Содержание в соевой муке минеральных веществ» 26
. Таблица 6 «Функциональные свойства продуктов» 27
. Таблица 7 «Состав соевого молока» 32
. Таблица 8 «Состав минеральных веществ, входящих в 100 г соевого молока»
32
. Таблица 9 «Объемы производства комбикормов по видам» 35
. Таблица 10 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои» 38
. Таблица 11 «Диаграмма GAUNTT (строительство комплекса по переработке
соевых бобов)» 38
. Таблица 12 «График погашения инвестиционного кредита» 40
. Таблица 13 «Потребность в соевой муке» 47
. Таблица 14 «Потребность в соевом молоке» 47
. Таблица 15 «Потребность в комбикормах» 47
. Таблица 16 «Список производимых продуктов» 60
. Таблица 17 «Структура комплекса по переработке соевых бобов» 60
. Таблица 18 «Ставки налогов, принятые в проекте» 61
. Таблица 19 «Стоимость сырья и материалов» 61
. Таблица 20 «Суммарные прямые издержки на единицу продукции» 61
. Таблица 21 «Прямые издержки на ТСБ» 62
. Таблица 22 «Прямые издержки на соевое масло» 62
. Таблица 23 «Прямые издержки на шелуху» 62
. Таблица 24 «Прямые издержки на молочные продукты» 62
. Таблица 25 «Прямые издержки на молоко» 63
. Таблица 26 «Прямые издержки на шрот» 63
. Таблица 27 «Прямые издержки на комбикорм» 63
. Таблица 28 «Общие издержки» 64
. Таблица 29 «План по персоналу» 65
. Таблица 30 «Планируемый объём продаж в натуральном измерении» 66
. Таблица 31 «Условия сбыта продукции» 66
. Таблица 32 «Объемы продаж в натуральном выражении» 67
. Таблица 33 «Поступления от продаж, $US» 67
. Таблица 34 «Налоговые выплаты (бюджетная эффективность проекта), $US» 68
. Таблица 35 «Инвестиционные затраты, $US» 69
. Таблица 36 «Прямые издержки, $US» 70
. Таблица 37 «Суммарные прямые издержки по продуктам, $US» 70
. Таблица 38 «Общие издержки, $US» 71
. Таблица 39 «Отчет о прибылях и убытках, $US» 72
. Таблица 40 «Денежные потоки по проекту (Cash-flow), $US» 73
. Таблица 41 «Дисконтированные денежные потоки по проекту (Cash-flow),
$US» 74
. Таблица 42 «Баланс, $US» 75
. Таблица 43 «Эффективность инвестиций» 76
РЕЗЮМЕ
Настоящий бизнес-план представляет Закрытое акционерное общество
«Консорциум» с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих
реализовать проект создания в г. Т (Московская область) производства по
переработке бобов сои.
Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми
высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Центральный и
Центрально-Черноземный район Российской Федерации.
В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного
комплекса по переработке соевых зерен, который включает в себя три
самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты
сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит
безотходная технология использования свойств сои.
Объект 1 «Производство текстурированного растительного белка из бобов
сои» предполагает использование экологически чистой технологии переработки
бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Технология
сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства,
запатентована компанией INSTRA-PRO International (США) в 1969 году и
применяется более чем в 90 странах мира.
Целью строительства данного объекта является обеспечение рынка страны
качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой
и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем
стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко
и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав
других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры, хлебобулочный
и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и повысить
диетические свойства последних.
Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает
технологию переработки бобов сои на основе установки «Агролактор» путем
экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные
продукты.
Целью данной программы является обеспечение рынка страны качественными,
обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким содержанием
белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания (молоко,
йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не
уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе.
Объект 3 «Комбикормовый завод» основан на использовании в качестве сырья
отходы объекта 1 (соевую шелуху) и объекта 2 (окару) для производства
высококачественных белковых комбинированных смесей для развития и
поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих
агрокомплексов Московской области и Центральной части России.
Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной
программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Совета
Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и
способствует решению поставленных в ней задач.
Также успешная реализация проекта обеспечивается полученной поддержкой и
заинтересованностью инициаторов проекта, чей статус и надежная деловая
репутация является фундаментом для такого масштабного проекта:
Научные исследования последних лет показали, что постоянное употребление в
пищу продуктов переработки соевых бобов приводит к частичному выведению из
организма человека радионуклидов, свободных радикалов, отсорбации солей
тяжелых металлов, различных токсинов и пр. В связи с чем, Министерство
атомной промышленности РФ глубоко заинтересовано в массовом производстве и
распространении соевых продуктов питания и не только для работников АЭС, но
и на других экологически вредных промышленных комплексах РФ.
Правительством Москвы принята программа по распространению и снабжению
населения г. Москвы и Московской области дешевыми продуктами питания из
бобов сои, которые, являясь более здоровой и высокобелковой пищей, в
будущем заменят дорогостоящие аналоги на животной основе.
Администрация г.Т Московской области, выступающая гарантом целевого
использования инвестиций в данный проект, также заинтересована в его
реализации и распространении на территории города качественных соевых
продуктов питания и текстурированного соевого белка. Это обусловлено тем,
что в городе Т расположено несколько экологически неблагоприятных
промышленных объектов государственного назначения, работники которых остро
нуждаются в употреблении соевой продукции.
Открытое акционерное общество « ППП» занимает прочные позициисреди
поставщиков из-за границы на российский рынок продуктов углубленной
переработки сои. Заинтересованность ОАО « ППП» в ЗАО «КОНСОРЦИУМ» как в
партнере и производителе текстурированного соевого белка очень высока. Так
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17