Рефераты. Управление учебным процессом в колледже в период внедрения Государственных образовательных стандартов среднего специального образования






p> - знать принципы делового общения в коллективе;

- знать информационные технологии в сфере управления производством;

- знать особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

в области безопасности жизнедеятельности:

- знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;

- уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

- знать основы военной службы и обороны государства;

- иметь представление о медицинских знаниях;

- знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации (на предприятии);

- уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности.

По специальным дисциплинам Выпускник должен:

иметь представление:

- о многообразии инструментальных и прикладных программных средств, проблемах и перспективах развития программного обеспечения;

- о различных технологиях и методах программирования;

знать:

- математические методы решения оптимизационных задач;

- основные этапы технологии проектирования программных продуктов, приемы оптимизации программ, особенности модульного программирования;

- инструментальные средства разработки программ;

- принципы и методы коллективной разработки программных средств;

- экономические аспекты создания и использования программных средств;

- характеристики и особенности эксплуатации компьютерных сетей;

- приемы и методы разработки сетевых приложений;

- технологии, инструментальные средства, методы разработки и эксплуатации удаленных баз данных;

- состав и структуру пакетов прикладных программ, виды интерфейсов, функциональное и системное наполнение пакетов;

- методы и приемы программной защиты информации;

- основы построения автоматизированных информационных систем;

уметь:

- применять математические методы решения оптимизационных задач;

- разрабатывать алгоритм программной реализации поставленной задачи;

- создавать программный продукт по разработанному алгоритму, выполнять отладку и тестирование программного продукта;

- работать в составе бригады программистов;

- осуществлять разработку и сопровождение сетевых приложений;
- разрабатывать структуру удаленной базы данных, создавать приложения для баз данных с использованием одной из современных сред программирования;
- осуществлять рациональную эксплуатацию баз данных; обеспечивать достоверность информации при использовании баз данных;
- использовать пакеты прикладных программ, осуществлять программирование в среде пакета. прикладных программ, его интеграцию с другими программами;
- осуществлять программную защиту информации.

. Требования к уровню подготовки выпускника по производственной

(профессиональной) практике

В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.

. Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2203 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем выпускник должен быть готов к выполнению производственно - технологической, организационно - управленческой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Регистрационный № 18-2819-Б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности

2819 Экспертиза качества потребительских товаров

(базовый уровень среднего профессионального образования)

Квалификация - эксперт

Вводится в действие с 1 сентября 2002 г.

Москва - 2002 г.

Общая характеристика специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров

. Специальность 2819 Экспертиза качества потребительских товаров утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 "Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования".

. Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, экстернат.

. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приёма

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
- на базе среднего (полного) общего образования - 1 год 10 месяцев,
- на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.* Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов:
- аттестат о среднем (полном) общем образовании;
- аттестат об основном общем образовании;
- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценками по дисциплинам Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;
- документ об образовании более высокого уровня.

. Квалификация выпускника - эксперт.

. Квалификационная характеристика выпускника

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по экспертизе качества продовольственных и промышленных товаров (далее - потребительских товаров) в роли эксперта в должности лаборанта, техника, техника-лаборанта, товароведа в организациях различных организационно- правовых форм, в органах по сертификации и других органах контроля и надзора.

Основные виды деятельности эксперта: оценочная - проведение экспертизы качества потребительских товаров; документальное оформление процедур и полученных результатов; организационно-управленческая - организация профессиональной деятельности в коллективе исполнителей, выбор и принятие оптимальных решений по её результатам, участие в обосновании экономической эффективности экспертной деятельности, обеспечение безопасности профессиональной деятельности для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды.

Выпускник должен уметь: осуществлять экспертизу качества потребительских товаров; определять соответствие их основных характеристик требованиям нормативных документов, контрактов, договоров и соглашений; участвовать в подготовке и проведении сертификации; пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора материалов, оборудования и средств измерения, применяемых при экспертизе качества потребительских товаров; использовать в профессиональной деятельности средства вычислительной техники; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности своего структурного подразделения, оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать, оценивать и поддерживать необходимое

-состояние техники безопасности и охраны труда на производственном участке.

Выпускник должен знать: виды и методы экспертизы качества потребительских товаров; номенклатуру и ассортимент потребительских товаров; нормативные документы на товарно-материальные ценности; основы организации и управления деятельностью экспертных организаций, промышленных предприятий и торговых организаций, основные показатели их производственно-хозяйственной деятельности; основы экономики, организации труда и управления; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты в сфере профессиональной деятельности.

. Возможности продолжения образования выпускника

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 2819
Экспертиза качества потребительских товаров, подготовлен:

- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;

- к освоению в сокращённые сроки основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 351100 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения).

Требования к уровню подготовки выпускника по специальности 2819

Экспертиза качества потребительских товаров

. Общие требования к образованности выпускника

Выпускник должен:

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- иметь представление о современном мире как духовной, культурной, интеллектуальной и экологической ценности; осознавать себя и своё место в современном обществе;

- знать основы Конституции Российской Федерации, этические и правовые нормы, регулирующие отношение человека к человеку, обществу и природе; уметь учитывать их при решении профессиональных задач;

- обладать экологической, правовой, информационной и коммуникативной культурой, элементарными умениями общения на иностранном языке;

- обладать широким кругозором; быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей;

- быть способным к системному действию в профессиональной ситуации, к планированию и реализации самостоятельных действий профессиональной деятельности, анализу и оценке полученных результатов и корректированию деятельности по данным анализа;

- быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности;

- быть способным к практической деятельности по решению профессиональных задач в организациях различных организационно-правовых форм; владеть профессиональной лексикой;

- быть способным научно организовать свой труд, готовым к применению компьютерной техники в сфере профессиональной деятельности;

: быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами;

- быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;

- обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию
(самопознанию, самоконтролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию); стремиться к творческой самореализации;

- знать основы предпринимательской деятельности и особенности предпринимательства в профессиональной сфере;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.