Рефераты. История экономики России XX века. 1900 – 1917 годы






Более успешно шли дела в таких отраслях сельского хозяйства, как производство технических культур, картофеля, в огородничестве и садоводстве. Например, по сравнению с 60-ми гг. XIX века производство картофеля к 1911-1915 гг. увеличилось в 6-7 раз и составляло в среднем в год 1433 млн. пудов, в 5,5 раза за этот период выросло производство табака, достигнув среднегодовых сборов в 6,9 млн. пудов. В 7 раз расширились посевы свеклы и соответственно резко выросли сборы, составив в 1911-1915 гг. 730 млн. пуд. в год. Следует отметить, что рост производства этих культур намного опережал прирост населения. Значительно увеличилось производство продукции огородничества и садоводства.

Некоторые изменения произошли в растениеводстве. В рассматриваемые годы на 11% сократились посевы льна, однако сборы его выросли с 12 млн. пуд. до 26,5 млн. пуд. Возникла такая отрасль, как производство хлопка-сырца, посевы под которым выросли на 112%. В 1915 г. его было собрано 38,9 млн. пудов, что вероятно и сказалось на спаде производства льна. С другой стороны, это нисколько не сократило зависимость российской промышленности от импорта.

Несмотря на успехи, достигнутые в выращивании этих культур, основная масса сельскохозяйственного труда была направлена на производство зерна. В 1913 г. стоимость валовой продукции зернового хозяйства составила (в ценах 1926-1927 гг.) 3840,5 млн. рублей, а продукции технических культур – 781,9 млн., или около 20% от стоимости валовой продукции зерна.

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является животноводство. Оно развивалось в России медленнее, чем земледелие, и давало лишь 10% от валовой сельскохозяйственной продукции. Это отставание наметилось еще во второй половине XIX века и продолжало увеличиваться.


Таблица 4


Годы

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы

Лошади

1856

26,2 млн.

9,7 млн.

52,2 млн.

18,6 млн.

1914

51,3 млн.

16,6 млн.

78,7 млн.

34,4 млн.


Как видно из приведенной таблицы, число лошадей за 58 лет выросло всего на 84,9%, крупного рогатого скота – на 95,8%, свиней – на 71,1%, овец – на 50,8%. Средний прирост по данным позициям составил 69,6%. И это в то время, как производство зерновых за это же время выросло в 2,7 раза, не говоря о темпах роста производства технических культур и картофеля, о чем мы уже упоминали.

Косвенным последствием отставания животноводства было недостаточное внесение простейших органических удобрений в почву, что и без того низкой агротехнике приводило к медленному росту урожайности. По этому показателю Россия существенно отставала от таких стран, как Франция и Германия. И хотя доходы от сельского хозяйства росли, в стране не была снята проблема голода. Сельское хозяйство по-прежнему оставалось экстенсивным, эффективность его была низкой. Темпы развития этой отрасли не только отставали от Европы, но даже не соотносились с темпами развития промышленности, тормозя ее движение вперед.

Начавшаяся первая мировая война сильно отразилась на состоянии дел в этой отрасли. Отлив рабочей силы шел в условиях низкой механизации и сокращения количества рабочего скота, - все это привело к палению и без того не очень высокой производительности труда, сокращению посевных площадей, снижению валовых сборов и т.д.

Так, в 1914 году в России, как мы уже отмечали, имелось 34,4 млн. лошадей – основная тягловая сила в сельском хозяйстве. К 1915 году численность рабочих лошадей сократилась на 7%, в 1916 году – на 15% и в 1917 году – на 35% по отношению к 1914 году. Естественно, это не могло не привести к негативным последствиям. При этом следует учитывать тот факт, что само распределение скота по хозяйствам было крайне неравномерным и до войны, а изъятие его для нужд армии обострило и без того острую проблему. Возросло число безлошадных и однолошадных хозяйств, что вело к деградации многих из них. Кроме того, эта ситуация со скотом вела к сокращению простейших удобрений, вносимых в почву.

Аналогичные данные можно привести и по наличию работников. Общая численность населения, занятого в сельском хозяйстве России (в пересчете на взрослых мужчин) сократилась, по отношению к 1913 году (100%) до 83,5% в 1914 году, до 78,7% в 1915 году и до 76,2% в 1917 году. Всего с 1914 по 1917 гг. было мобилизовано 16123000 человек.

Недостаток рабочей силы пытались возместить с помощью использования труда военнопленных (свыше 600 тыс.), но их производительность труда была в 2 раза ниже. К сельскохозяйственным работам привлекали солдат старше 40 лет, широко использовался труд женщин и подростков. Однако все это не могло восполнить ту брешь, которая образовалась.

Война повлекла за собой и другие отрицательные последствия. Например, довольно существенно сократилось снабжение деревни минеральными удобрениями. За первые три года войны ввоз их сократился с 30,5 млн. пуд. в 1913 году до 0,06 млн. пудов в 1916 году. Почти в 3 раза сократилось их производство в России (с 10,9 млн. пудов в 1913 году до 3,8 млн. пудов в 1916 году). Понятно, что это не могло не сказаться отрицательно на положении дел со сбором сельскохозяйственной продукции.

Война заставила перепрофилировать многие производства под нужды фронта, что самым отрицательным образом сказалось на состоянии дел в сельскохозяйственном машиностроении, которое перед войной только начинало превращаться в отдельную отрасль промышленности. За годы войны оно сократилось к 1917 году до 10% от уровня 1913 года, а если к этому добавить и резкое сокращение импорта сельскохозяйственной техники, то становится понятным то положение, в котором оказалась российская деревня.

В связи с уменьшением численности производства и ввоза сельскохозяйственных удобрений и техники, уменьшением численности рабочих рук, сокращались посевные поля, и уменьшалась урожайность.

Общее сокращение посевных площадей, правда, было не очень большое и довольно неравномерное. В ряде районов эти площади уменьшились и довольно значительно, в других немного, а в Сибири они даже увеличились. Целостную картину по всей империи представить себе довольно трудно, т.к. отсутствует обобщенная статистика, но с известной долей осторожности можно сказать о том, что сокращение составило менее 20%.

Более значительным было снижение сбора хлеба. Если в 1915 г. он составил 5,6 млрд. пудов, то в 1916 г. – 4 млрд. пудов. Однако следует иметь в виду, что падение сбора объясняется тем, что часть территории была оккупирована, одновременно сократилось и население страны и упал экспорт хлеба. Поэтому некоторое снижение сбора хлеба, прежде всего в 1916 и 1917 гг., - не отражало дефицита хлебного баланса страны. Более того, имелся даже избыток в 1915-1916 году, он составлял около 1 млрд. пудов.

Продовольственные же затруднения были вызваны рядом других причин, в частности, полным расстройством транспортной системы. То же самое можно сказать и о валовой продукции сельского хозяйства в целом.

Если принять 1913 г. за 100%, то динамика движения валовой продукции сельского хозяйства выглядела следующим образом: 1914 г. – 97,8%, 1915 г. – 101,2%, 1916 г. – 99,1%, 1917 г. – 92,3%.

Понятно, что говоря о продовольственном кризисе, неверно называть в качестве главной причины падение сельскохозяйственного производства. Его причина крылась в другом, в разлаженности работы государственного аппарата, в невозможности своевременно доставить продовольствие в города, в активном росте спекуляции и т.д., т.е., прежде всего, в организационной и политической сферах.

Правительство пыталось как-то разрешить возникшую проблему, прибегало к мерам государственного административного регулирования. Так, в 1915 г. было образовано министерство земледелия, наделенное широкими полномочиями в регулировании сельского хозяйства производства, в том числе и цен. В том же году было введено «губернаторское регулирование рынка», когда для обеспечения твердых и неизменных цен для закупки продовольствия для армии запрещалось вывозить сельскохозяйственную продукцию за пределы губерний до завершения госпоставок. В начале 1916 г. появилось карточное распределение продуктов, которое устанавливалось по инициативе местных властей, а не из центра, это естественно создавало неразбериху и подстегивало спекуляцию.

В ноябре 1916 г. была введена продразверстка, т.е. принудительное изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьян по твердым ценам для снабжения армии и городов. Однако и эта мера не была реализована полностью. К концу 1916 г. продразверстка была выполнена на 86%. Все это свидетельствовало о неспособности правительства наладить продовольственное снабжение населения, подталкивало рост спекуляции и усиливало социальное недовольство, что привело к взрыву.



Развитие промышленности и транспорта


Если проанализировать состояние дел в промышленном секторе экономики в конце XIX – начале XX вв., то мы можем отмстить следующее. Как и все народное хозяйство, промышленность проходит ряд циклов. Это подъем 1892-1900 гг., который сменяется кризисом 1900-1903 гг., депрессией 1904-1908 гг. и, наконец, новый промышленный подъем 1909-1913 гг., прерванный войной. Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война внесла значительное своеобразие в развитие российской промышленности и экономики в целом, и поэтому может рассматриваться и как отдельный цикл.

В целом же, несмотря на кризисы, депрессию и войну, первые десятилетия XX века – это годы, когда промышленность развивается довольно успешно, о чем свидетельствуют следующие данные.


Таблица 5

Производство основных видов промышленной продукции в начале XX века


Годы

Производство сахара (в млн. пуд.)

Добыча золота (в тоннах чистого металла)

Строительная длина ж/д сети на конец года (в тыс. км)

Выплавка чугуна (в млн. пуд.)

Про-во сортового металла в России (железо, сталь в млн. пуд.)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.