Рефераты. История экономики России XX века. 1900 – 1917 годы






История экономики России XX века. 1900 – 1917 годы


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ "СТАНКИН"














Е.К. ЯБЛОНСКИХ







ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

XX ВЕКА


1900 – 1917 годы






КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
















МОСКВА 2003


ББК ВКБ / 075 : 378

Я 14







Рецензент: к.и.н. Ю.А. Синельников (Московская государственная академия печати)






Я 14  Яблонских Е.К.




История экономики России XX века (1900 – 1917 гг.) : Конспект лекций. – М.: МГТУ "Станкин", 2003. – 45 с.








Конспект лекций по учебному курсу "История экономики и экономических учений" предназначен для самостоятельной домашней и аудиторной работы студентов экономического факультета Московского государственного технологического университета "Станкин".




Библ. 12 назв.















©   МГТУ "Станкин", 2003


ВВЕДЕНИЕ


XX век в экономическом плане начинался для России, казалось бы, неплохо. Промышленный подъем 1893-1902 гг., экономические реформы С.Ю. Витте, которые не только обеспечили стабильность финансовой системы, но и способствовали притоку отечественных и импортных инвестиций в различные секторы экономики, - все это свидетельствовало о реальных успехах в развитии хозяйства империи.

Важно было и то, что приток значительной части иностранного капитала шел в виде прямых инвестиций, а не займов. Все это вместе взятое обеспечивало довольно высокие и стабильные темпы развития промышленности в целом и, прежде всего, крупной промышленности. Промышленный подъем 1893-1902 гг. характеризовался быстрой концентрацией рабочей силы и производства. В отличие от Европы Россия в считанные годы проскочила период, когда основу промышленности составляли мелкие и средние предприятия.

Используя опыт передовых государств, наша страна практически сразу же после промышленного переворота 60-80 гг. XIX века вступила в стадию, когда в индустриальном секторе экономики основным видом производства стали крупные, оснащенные по последнему слову тогдашней техники предприятия, на которых трудились тысячи рабочих.

Положительные изменения происходили и внутри самого индустриального сектора. Если в 1870 г. удельный вес изделий обрабатывающей промышленности России составлял 3,7 % в мировом объеме этой отрасли, то в 1896-1900 гг. он увеличился до 5%.

Бурно развивалась транспортная система империи и, прежде всего, железнодорожная сеть, что, учитывая огромную территорию страны, было крайне важно для развития экономики. Только за первые четыре года XX века (1900-1903 гг.), несмотря на начинающийся промышленный кризис, было построено 7822 версты железнодорожных путей. Из них 5788 верст (73,9%) было проложено в Европейской части страны, а 1552 версты (19,8%) - в Сибири. В среднем в год, таким образом, сдавалось в эксплуатацию почти 2 тысячи верст путей. Однако, несмотря на впечатляющие темпы железнодорожного строительства, плотность сети железных дорог была незначительна и не отвечала экономическим потребностям империи.

Динамично развивалась банковская система и сеть сберегательных касс, где аккумулировались значительные средства, так необходимые для экономики. Это также вело и к укреплению кредитно-финансовой системы в целом.

Такое относительно успешное развитие промышленности, железнодорожного транспорта и банковского дела, высокий уровень концентрации производства и рабочей силы, - все это вело к образованию монополистических объединений.

Первые монополии в виде синдикатов возникли в России еще в 70-80 гг. XIX века. Так, в 1882 г. образовался «Союз рельсовых фабрикантов», в 1884 г. – «Союз фабрикантов рельсовых скреплений», в 1887 г. – синдикат мирового уровня – «Союз русских сахарозаводчиков» и т.д.

В самом конце XIX века явственно проявляются первые признаки сращивания промышленного капитала с банковским капиталом. Известно, что один из крупнейших российских предпринимателей А.И. Путилов был не только владельцем известных машиностроительных заводов, но и директором, а фактически хозяином одного из крупнейших коммерческих банков страны – Русско-Азиатского.

К началу XX века монополии становятся одной из основ всей хозяйственной жизни страны. Так, пять нефтяных фирм сконцентрировали в своих руках 44,1% добычи нефти, синдикат «Продамет» -60% всего внутрироссийского рынка черных металлов и т.д.

На первый взгляд, неплохо обстояли дела и в сельскохозяйственном секторе экономики. Постоянно нарастали объемы валового сбора зерна. Например, за последние пять лет XIX века, по данным о пятидесяти европейских губерниях, сбор зерна вырос с 2681 млн. пудов до 3024 млн. пудов. Это позволяло наращивать объемы хлебного экспорта, что, наряду с другими мерами, помогало не только ликвидировать дефицит государственного бюджета, но и давало средства для инвестиций в промышленность.

Продолжали развиваться как внешняя, так и внутренняя торговля при сохранении положительного торгового сальдо. Экспорт в 1900 г. составил в общей сложности 716218000 рублей, а импорт – 626375000 рублей.

В структуре экспорта по-прежнему преобладала сельскохозяйственная продукция. Только продуктов питания (хлеб, растительное и сливочное масло, сало и др.) в 1900 г. было вывезено на сумму 403964000 рублей, что составило 56,4% стоимости всего экспорта. Если к этому прибавить сельскохозяйственную продукцию, которая является сырьем для промышленности и продукцию пищевой промышленности России (сахар), то удельный вес сельского хозяйства в экспорте составил 83,5%.

Основными статьями импорта были машины и оборудование для промышленности и сельского хозяйства. Эти статьи импорта распределялись следующим образом: продукция машиностроения и химической промышленности – 16,04%, текстильная, хлопчатобумажная и шелковая промышленности – 2,8%, металлургическая, угольная и торфяная – 12,7%, сельскохозяйственное сырье для промышленности – 19,8%, сельскохозяйственные продукты (вина, фрукты, табак и т.д.) – 16,02%…

Внутренний товарооборот за пореформенные годы также рос достаточно быстро. С 1873 по 1900 гг. – он увеличился более чем в 4,5 раза, а к началу XX века равнялся примерно 12 млрд. рублей.

Совершенствовались формы торговли. Ярмарки постепенно отходят в прошлое. Как форма оптовой торговли они сохранялись лишь в отсталых регионах. В 1904 г. в России насчитывалось 18 тыс. ярмарок с общим привозом на них товара на 1,1 млрд. рублей, т.е. примерно 1/12 часть всего внутреннего оборота.

Опережающими темпами развивались наиболее современные организационные формы торговли. Для розничной торговли характерной формой стали крупные торговые фирмы с развитой сетью стационарных магазинов. Для оптовой – специализированные торговые биржи. Однако они не стали еще превалирующими формами торговли.

Возрастала грамотность населения, что было крайне важно для развивающейся экономики, которая требовала грамотных квалифицированных людей. По данным переписи 1897 г. уровень грамотности составил 28,4%. За последние 40 лет XIX века в 10 раз увеличилось число лиц с высшим образованием.

Казалось бы, российская экономика получила все возможности для успешного рывка с тем, чтобы выйти на передовые рубежи. Однако не все было так гладко.

Наряду с развитием наиболее передовых форм хозяйственной деятельности и быстрым ростом экономики в целом, в хозяйственной жизни империи по-прежнему сохранялись многочисленные феодальные или полуфеодальные пережитки. Более того, многие факторы, которые сдерживали развитие экономики, не устранялись, а часто накапливались и даже усиливались. Это вело к росту диспропорций как между отдельными районами так и отраслями, а все вместе взятое делало экономический рост неустойчивым.

Прежде всего, это касалось аграрного сектора. Казалось бы, внешне все было нормально. По данным о 50-ти европейских губерниях, валовой сбор зерна вырос за первые 4 года XX века на 257 млн. пудов. Однако это была лишь видимая часть айсберга.

В российской деревне быстро набирали силу негативные процессы. Сельское население по данным переписи составляло 87,2% от общего числа жителей Российской империи. Собственно крестьяне составляли 77,1%. Несмотря на сохранение общины, крестьянство не было однородной массой. Быстро шла дифференциация крестьянских хозяйств. Лишь около 20% из них были достаточно крепкими, ориентированными на работу на рынок, 50% крестьян были бедняками или батраками. Они владели всего 30% надельной земли.

В течение всей второй половины XIX века нарастало крестьянское малоземелье. К 1900 г. среднедушевой крестьянский надел по сравнению с 60-ми годами XIX века сократился почти в 2 раза и составлял в среднем на одну ревизскую душу 2,6 десятины. Растущее обезземеливание крестьян вело к деградации большинства хозяйств и обрекало эту отрасль на медленное и болезненное развитие.

Кроме того, покупательная способность большей части крестьян, а следовательно, большинства населения страны была не только крайне низкой, но и продолжала падать. Это резко сужало возможности внутреннего рынка, что отнюдь не стимулировало развитие промышленности и торговли.

Городское население к началу XX века, по переписи, составляло всего лишь 12,8%. Индустриальные же рабочие (т.е. потомственные рабочие высшей и средней квалификации) насчитывали всего чуть более 1% населения империи. Основную же массу работающих на заводах, фабриках, в мастерских и на промыслах (более 60% от всех работающих там) составляли отходники или сезонники, имевшие свой надел в деревне, которые даже по паспорту числились крестьянами. Это естественно отрицательно сказывалось на многих качественных показателях развития промышленного сектора.

По-прежнему ощущалась нехватка не только квалифицированных рабочих, но и инженерных кадров. Большинство из 200 тыс. имевших высшее образование, обучалось на гуманитарных факультетах.

Таким образом, подводя общие итоги состояния экономики России к началу XX века, мы получаем следующую картину.

С одной стороны, мы можем наблюдать быстрое развитие промышленного и банковского секторов, бурный рост железнодорожного транспорта. Все это сопровождается и дополняется не менее быстрым процессом монополизации. Российская промышленность и банковская сфера после промышленного переворота фактически не прошли периода свободной конкуренции, а с самого начала проявили тенденцию к монополизации. В этом заключалась одна из особенностей хозяйственного развития страны.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.