Рефераты. История экономики России XX века. 1900 – 1917 годы






Тем не менее хлебный экспорт России возрастал. Если в 1881-1885 гг. страна экспортировала в среднем 301 млн. пудов в год, то в 1900-1905 гг. – 609 млн. пудов в год. Доходы от хлебного экспорта были крайне важны для России, поскольку они были одним из основных источников накоплений и вкладывались в развитие различных отраслей промышленности.

Этот прирост обеспечивался в основном за счет южных и восточных районов страны, где успехи в деле развития товарного земледелия были более заметны. Росту товарного земледелия в этих районах империи способствовало железнодорожное строительство. Оно обеспечивало выход России на мировой рынок, позволяло русскому хлебу успешно конкурировать с дешевым зерном из Америки и Австралии.

Как же распределялось производство хлеба по категориям хозяйств? Статистика показывает, что помещичьи земли использовались крайне неэффективно. Их обрабатывалось в среднем около 10%. К этому можно добавить и слабую технологию.
Чтобы сравнить уровень развития помещичьего и крестьянского хозяйства рассмотрим данные таблицы, где даны некоторые хозяйственные показатели на 100 десятин посева по 34 европейским губерниям Европейской России на 1917 год.


Таблица 2


Хозяйства

Рабочий скот

Плуги

Наемные рабочие

Усовершенствованные орудия

Помещичьи

18

7

14

6

Крестьянские

35

13

1

4


Из таблицы видно, что насыщенность рабочим скотом и плугами было в помещичьих хозяйствах в 2 раза ниже, чем в крестьянских. Данные достаточно красноречивы. Отсюда совершенно ясно, что в производстве хлеба преобладало крестьянское производство. Крестьяне давали 88% валового сбора хлеба, помещики – 12%. Однако с производством товарного хлеба дело обстояло иначе: 78% поставляли крестьяне и 21,6% - помещики. Причем 50% товарного хлеба страны давали 15-20% наиболее зажиточных крестьянских хозяйств. Следовательно, на долю остальных 80-85% крестьянских хозяйств приходилось всего 28,4% товарного хлеба. Следует отметить, что даже такая низкая товарность бедняцких и середняцких хозяйств носила в значительной степени искусственный характер, так как часто продажа хлеба осуществлялась в ущерб собственному питанию. Причины этого крылись в крайне низком техническом оснащении как сельского хозяйства в целом, так и, прежде всего, середняцких и бедняцких хозяйств. Если в хозяйствах кулаков и части помещиков появились уже улучшенные орудия труда, начинались вноситься помимо органических и химические удобрения и т.д., то у середняков и бедняков картина была прямо противоположная. Во-первых, довольно быстро росло число безлошадных и однолошадных дворов. К 1901 г. оно составило 6,6 млн. из общего количества 11,1 млн. крестьянских дворов. Основным орудием труда по-прежнему оставалась соха. Сохи составляли 43% всех орудий пахоты и были основными для бедняков и середняков. Малое количество скота не позволяло вносить необходимое количество органики в почву, что вело к низкой урожайности. Список причин может быть продолжен.

Таким образом, становится ясно, что, несмотря на постоянное наращивание количества валового и товарного хлеба, положение дел в этой отрасли земледелия был крайне непростым.

Более быстрыми темпами развивалось производство картофеля, технических культур (хлопок, табак, лен и др.) и особенно сахарной свеклы. Значительных успехов достигло также и огородничество, ориентированное на рынок. В результате происходили значительные изменения в распределении труда. Снижалась доля труда, занятого производством зерновых и, наоборот, возрастала доля труда по производству технических культур. Более того, довольно четко обозначилась специализация отдельных районов. Так, районами торгового животноводства стали прибалтийские и западные губернии, северные, а также некоторые центральные (Рязанская, Тульская, Орловская, Нижегородская) губернии. На Правобережной Украине, в лесостепных губерниях развивалось свеклосеяние, на Черниговских – разведение конопли. На Северо-Западе выращивался лен. В Ярославской и Вологодской губерниях развивалось огородничество и молочное хозяйство. В Средней Азии – хлопководство. Список этих районов можно было бы продолжать и продолжать. Это вело к усилению обмена и развитию внутреннего сельскохозяйственного рынка.

Относительно медленно развивалось животноводство, продукция которого составляла всего 10% общей стоимости продукции сельского хозяйства. Неразвитость животноводства приводила к тому, что в первые десятилетия XX века потребление мяса на душу населения даже уменьшилось с 11,5 кг в 60-е годы XIX века до 10 кг в 1913 году. И это притом, что в целом темпы прироста сельскохозяйственной продукции обгоняли прирост населения на 0,5%.

Кроме того, недостаточная развитость скотоводства в России приводила еще и к тому, что в почву вносилось значительно меньше органических удобрений, чем в других странах. А ведь в европейских государствах в почву вносились еще и химические удобрения.

Все вышесказанное позволяло говорить о том, что положение дел в сельскохозяйственном секторе экономики было крайне неустойчивым. Несмотря на рост валовых сборов и увеличение доли товарной продукции, сельское хозяйство не только развивалось медленнее промышленности и фактически висело гирей у нее на ногах, но, и это на наш взгляд более существенно, процессы, которые наблюдались в нем, говорили о том, что эта отрасль экономики нуждалась в самых срочных и кардинальных реформах, которые бы открыли путь для свободного развития рыночных отношений в нем.

Бедственное положение большинства крестьянских хозяйств вело к росту крестьянских волнений. Если в 90-х гг. было отмечено 594 выступления, то в 1900-1904 гг. – 1205 выступлений. Наконец массовое участие крестьян в революции 1905-1907 гг., когда было зафиксировано почти 26 тыс. выступлений, в ходе которых было уничтожено около 4 тыс. помещичьих имений, - все это показало, что больше нельзя оттягивать решение аграрного вопроса.

Революционный кризис 1905-1907 гг. показал, что дальше тянуть нельзя. Известно, например, что в октябре 1905 г. широкий резонанс получило предложение профессора П.П. Мигулина немедленно начать отчуждение половины помещичьих земель в пользу крестьян. Более того, само правительство, напуганное размахом революции, было готово передать крестьянам 25 млн. десятин земли, в том числе и помещичьей. Соответствующий проект подготавливал Главноуправляющий землеустройством и земледелием Н.Н. Кутлер. Однако революция пошла на спад и правительство ограничилось указом от 3 ноября 1905 года об отмене выкупных платежей за надельные земли. Помещичья собственность осталась нетронутой.

В условиях отката революции из двух вариантов аграрной реформы правительство выбрало тот, который не затрагивал дворян. Столыпинская аграрная реформа предполагала решить земельную проблему, прежде всего, за счёт передела общинной или надельной земли. Столыпин хотел создать слой «справных хозяев» не за счет казны и помещиков, а за счет беднейших слоев крестьянства.

Слом общины и выделение из нее крестьян собственников предполагалось дополнить такими мерами как введение начального образования, государственного страхования крестьянских хозяйств, введение подоходного налога и т.д.

Итак, 27 августа 1906 г. был подписан указ о передаче Крестьянскому банку части государственных земель для продажи крестьянам. 5 октября – указ об отмене ограничений в правах крестьян при поступлении в учебные заведения и на государственную службу, отменялась круговая порука, подушная подать и т.д. Наконец, 9 ноября 1906 г. – указ о праве выхода крестьян из общины и закрепления надела в их личную собственность.

Если свести воедино все положения перечисленных законодательных актов, то основные мероприятия аграрной реформы можно свести к следующему.

Во-первых, наряду с общинной собственностью укрепляется частная крестьянская собственность на землю. Выход из общины становится не только свободным, но и поощряется государством, которое брало на себя все расходы по землеустроительным расходам, связанным с выходом из общины. В общей сложности из общины выделилось примерно 2 млн. крестьян (20% хозяйств). Правда, данные об этом весьма приблизительные из-за отсутствия точной статистики. В отдельных работах выделяются и такие данные – 2,5 млн. хозяйств или 26%.

Во-вторых, определялось два возможных способа выхода из общины: на хутора (когда в одном месте выделяются не только все хозяйственные угодья, но и выделяются земли для усадьбы, куда переселяются крестьяне с семьей), и на отруба (когда крестьянская семья оставалась жить в деревне, а все хозяйственные угодья выделялись в одном месте). В обоих случаях земля передавалась крестьянину в полную собственность. Таким образом, ликвидировалась и чересполосица.

В-третьих, крестьянская земля теперь могла находиться в свободном рыночном обороте, т.е. покупаться, продаваться, закладываться и т.д.

В-четвертых, через Крестьянский поземельный банк крестьяне могли по льготным ценам покупать земли из того фонда, который выделяло государство. Кроме того, банк мог выдавать крестьянам дешевые кредиты, необходимые для укрепления и расширения хозяйства. Они выдавались сроком на 55,5 лет. Всего за годы реформ банк выдал ссуд более чем на 1 млрд. золотых рублей. Помимо продажи государственных земель, выделяемых в специальный фонд, Крестьянский поземельный банк получил право самостоятельно скупать земли помещиков для последующей перепродажи крестьянам. Всего с момента создания банка помещики продали 11 млн. десятин. Кроме помещичьих земель через банк было продано около 4 млн. десятин казенных и удельных земель. Таким образом, через банк довольно активно шел процесс перераспределения земли в пользу зажиточного крестьянства.

В-пятых, учитывая проблему малоземелья, государство старалось регулировать процесс перераспределения земель. Так, в пределах одного уезда, запрещалось сосредотачивать в одних руках более шести наделов по норме 1861 года.

В-шестых, важнейшей составляющей аграрной реформы являлась переселенческая политика в восточные районы империи. Правительство с помощью этой меры пыталось решить целый ряд проблем: попытаться опять уменьшить аграрное перенаселение в центральных районах империи, уменьшить революционное напряжение в европейской части, провести русификацию окраин, создать из переселенцев слой крестьян-собственников – опору правительства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.