Рефераты. Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров






Аналогичные результаты, свидетельствующие об усилении минерального обмена в организме птиц под влиянием цеолита, сопровождающиеся повышенным содержанием макро- и микроэлементов в тканях и органах, были получены В.Н. Николаевым (1988) и S. Fugii (1974).

За счёт локализации в полостях и каналах каркаса катионов натрия, калия, кальция, магния и других элементов цеолиты изменяют ионный состав химуса, нормализуя таким образом рН среды и оптимизируя условия деятельности пищеварительных ферментов. Ряд авторов ( Миначев Х.М, 1977, Врзгула Л.,1986, Калюжнов В.Т. и др., 1988) отмечают повышение протеолитической и амилолитической активности химуса кишечника, что косвенно свидетельствует о каталитической функции цеолитов в кишечнике.

По данным Н.Ф. Челищева (1984) и Д. Брэк (1976), A.M. Караджян и др. (1984), изменение ионного состава химуса, связанное с повышением содержания в нём кальция, способно усилить всасывание слизистой оболочкой продуктов расщепления белков, жиров и углеводов, о чём свидетельствует увеличение коэффициента усвоения этих компонентов кормов.

Активная поверхность природных цеолитов оказывает своё влияние на ферментативную активность пищеварительных ферментов, а молекулярно - ситовые свойства и сорбционная активность способствует связыванию цеолитами токсинов кишечника и крови (Цицишвили Г.М. и др.,1985, Кобидзе Т.С. идр.,1984).

В методических рекомендациях «Использование природных цеолитов в птицеводстве» В. Фисинин с соавторами (1990) отмечают, что при введении 6% клиноптилолита Сокирницкого и Крайниковского месторождения в комбикорм бройлеров переваримость органического вещества повышается с 77,4% до 81,6%, сырого протеина с 90,5% до 94,8%, жира - с 63,6 до 74,7%, а усвоение азота увеличивается с 48,8 до 64,3%. В опытах на бройлерах с туфом Дзегвского месторождения использование энергии рациона возрастает на 4-5%, усвоение азота на 2-3, переваримость сырого протеина на 1-1,5, жира - на 3,0, сырой клетчатки - на 10-15%. В тушках убитых бройлеров масса мышечного желудка к массе тела была на 8,6-12,5% больше, по сравнению с контрольной группой, а отношение массы желудочно-кишечного тракта к массе тела превосходила контроль на 3,4-7,0%. Различий в массе печени, сердца и почек к массе тела между группами отмечено не было. Гистологические исследования показали стимулирующее влияние цеолита на двигательную функцию кишечных ворсинок, что способствовало лучшему усвоению питательных веществ корма.

Кроме этого, цеолит в рационе цыплят-бройлеров способствовал лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. Так, содержание в печени бройлеров опытной группы витамина А составила 55,4-114,0 мкг/г, а каратиноидов - 2,56-11,56 мкг/г, по сравнению с контрольной группой, у которой витамина А было на уровне 54,5 мкг/г, а каратиноидов -2,32 мкг/г. Добавка цеолита в рацион кур-несушек увеличивает содержание витамина Е в яйце на 6,5-19,6%, витамина А- 5,4-6,9%.

Газожидкостные хроматографические исследования некоторых аминокислот и пептидов, извлечённых из кормовой массы отдельных участков желудочно-кишечного тракта цыплят показали, что ввод в их рацион цеолита значительно снижает процесс брожения, происходящий в кормовой массе в период переваривания. За счёт локализованных в полостях и каналах каркаса катионов натрия, калия, кальция, магния и других элементов цеолиты изменяют ионный состав химуса, нормализуют рН и оптимизируют условия деятельности пищеварительных ферментов. При этом повышается активность ферментов желудочно-кишечного тракта - липазы и пепсина. Они стимулируют гипертрофию митохондрий и канальцев гладкой цитоплазматической сети, ответственной за синтез гликогена в печени.

З.А. Зубарашвили и Н.Т. Макаридзе (1985) установили, что в кормовом комке дистального участка желудочно-кишечного тракта цыплят, получавших природные цеолиты, уровень гетероциклических аминокислот был достоверно ниже, чем в контрольной группе, не получавшей цеолиты. Содержание общего белка и ЛЖК в содержимом праксимальных отделов желудочно-кишечного тракта, по сравнению с контролем, уменьшилось, щелочная реакция кормового кома увеличилась, а концентрация спиртов -понизилась. Природные цеолиты одинаково угнетали бродильные процессы в дистальных отделах кишечника, о чём свидетельствовала более щелочная реакция содержимого, а также снижение в нём концентрации суммарных ЛЖК. Природные цеолиты увеличивают коэффициент переваримости протеина, липидов, повышают уровень большинства свободных аминокислот плазмы крови цыплят, за исключением глутамина, цистеина и цистина. Описанные сдвиги начинали проявляться с 6-10 дня с начала опыта и становились наиболее выраженными в 35-50 - дневном возрасте цыплят.

Н.М. Головина (1992) на гусятах гибридах итальянской и рейнской породы испытывала 5 доз цеолита от 1,7% до 7% к основному рациону. Добавка пегассина повысила в рационе содержание кальция и фосфора в 2-3,5 раза. В результате исследований было установлено, что в опытных группах количество отложенного в организме азота и конверсия его в белок были выше, чем в контроле на 9,6 и 5,7%, резервная щёлочность крови увеличилась на 13,0-23,0%, содержание витамина А в печени возросло в 1,2-1,4 раза, кроме того в печени наблюдалось повышение калия в 1,6 раза, железа в 2,7, марганца - в 1,54, меди - в 3,4, цинка - в 1,6 раза. В тушках гусят опытных групп белка в мышечной ткани было больше на 3,0% по сравнению с контрольной группой.

В.Т. Калюжнов и др. (1991,1992) считают, что основное кормосберегающее действие цеолитов обусловлено повышением переваримости и усвояемости питательных веществ корма. При добавке 6% цеолита к рациону переваримость органического вещества у кур повышается с 67,1 до 72,0 %, использование азота корма с 45,6 до 46,8%, а добавка 3% цеолита в кормосмесь бройлеров увеличивает переваримость органического вещества с 68,1 до 69,5, использование азота - с 38,7 до 46,8%. Однако, авторы не рекомендуют скармливать цеолит совместно с солями микроэлементов. В данном случае усвоение азота, фосфора и микроэлементов снижается на 8,2 - 21,2%, по сравнению с группами, получавшими один цеолит и одни только соли микроэлементов.

В остром опыте на курах-несушках, продолжавшемся 60 дней, Т. Григорьева и Г. Иванов (1997) установили, что добавка к рациону пермаита Чувашского месторождения не отразилась отрицательно на патологоанатомической картине вскрытия. Печень у кур опытной группы имела нормальный объём, однородный темно-коричневый цвет, упругую паренхиму, в то время как в контрольной группе она была увеличена в объёме, имела тупые закруглённые края, тестообразную консистенцию, легко разрывалась и имела желто-коричневый, серо-жёлтый, глинистый цвет. В крови кур, получавших цеолит, количество эритроцитов увеличилось на 6-12%, гемоглобин на 4-20%, лизоцимная активность возросла на 59%, по сравнению с контрольной группой. На основании вышесказанного авторы пришли к выводу, что пермаит является сорбентом продуктов обмена веществ при эндогенной и экзогенной интоксикации птицы. Аналогичные данные были получены в своих исследованиях С.Д. Назаровым (1998).

О.А. Донченко (1999) при скармливании курам- несушкам 4% сахаптина к основному рациону установил увеличение переваримости сырого протеина на 2,5%, жира- на 12,2, клетчатки- на 14, БЭВ- на 2,2 и азота- на 5,76%.

Комплексные исследования, проведённые лично А.М. Шадриным (2001) и с сотрудниками (1987, 1988), показали, что добавка пегассина в рацион кур-несушек увеличивает трансформацию азота в яйцо на 1,5% от принятого с кормом и на 7,0% - от переваренного. При сопоставлении результатов химического анализа цеолита по 12 элементам на «входе» и на «выходе» достоверные результаты были получены по фосфору, кальцию и калию. В пищеварительном тракте происходит обогащение цеолита фосфором, калием и обеднение кальцием. Ионный обмен в системе «цеолит-организм» направлен на формирование нужного организму птицы соотношение ионов.

Добавка к рациону бройлеров и кур-несушек хонгурина способствует повышению в организме переваримости жира на 9,2-11,2%, БЭВ- на 2,2%, пролонгируется действие витаминов и ферментов, обеспечивается равновесие ионного обмена макро- и микроэлементов, улучшается процесс пищеварения. При ежедневном вводе природных цеолитов в рационы цыплят яичного направления продуктивности, цыплят-бройлеров, кур-несушек у них в крови повышается уровень общего белка и глобулинов, щелочной резерв и кальций, усвоение каротина и синтез витаминов А и Bi. При кормлении птицы недоброкачественными (токсичными) кормами предупреждается падёж в 2,02 раза, вынужденный убой - в 1,65 раза.

По своему химическому составу цеолиты разных месторождений отличаются друг от друга. Даже в одном месторождении разная глубина пласта имеет своё отличие по химическому составу. По данным С.Н. Байкова (2000), в среднем в цеолитах содержится: окиси кремния - 65,3 %, окиси алюминия - 12,0, окиси железа - 1,9, окиси магния - 1,2, окиси кальция - 3,1, окиси калия - 1,2, окиси марганца - 0,04, прочие элементы - 12,0 %.

Название глауконита происходит от греческого «глаукос» - голубовато-зелёный. По решению Международного номенклатурного комитета глауконитом следует называть железистую диоктаэдрическую слюду, неразбухающую, с (Al, Fe3+) lv>oi, ( Fe3+,Al)1V 1,2, Fe3+> Al. Содержание основных компонентов обычно находится в пределах (%): КЮ - 6-8; MgO - 3-4; АЮз -5-10; РезОз - 15-22; SiCh - 47-50,5; №0 - 7- 9; FeO - 2 - 4; CaO - О -0,8;Na2O-0-0,5.

Микрозондовые анализы частично показывают резкую неоднородность состава даже в образцах, однородных под микроскопом, разница в содержании отдельных компонентов составляет: 3% KiO, 4 % -Ре20з, 3 % -А12 О з, 5 % - SiCh.

Процесс глауконитизации - процесс эволюционный.

Глауконитовые месторождения по своему происхождению относятся к осадочным, в то время как цеолиты имеют вулканическое происхождение.

Самыми крупными месторождениями глауконитовых песков в России являются Кимовское с запасом 15954 тыс.м3, Ростовское - 150 млн.т. Концентрация глауконитовых зёрен доходит в них до 30-50% (Байков С.Н.,2000).

Большие залежи глауконитовых песков распространены на Атлантическом побережье США - в окрестностях Мэриленда, Нью-Джерси, Дилавера и имеют минеральный состав (%): глауконит -80, кварц - 10-15, обломки раковин фораменифер - 5-10, карбонаты и глинистые минералы -1-3.

По данным В.Н. Удачина (1997), в составе глауконитов выделяются две группы, различающиеся цветом, - светло-зелёные и тёмно-зелёные. Темно-зелёные глаукониты характеризуются повышенной плотностью, высокой степенью совершенства структуры с низким содержанием разбухающих межслоевых промежутков, повышенным содержанием калия, закисного железа, пониженным содержанием обменных катионов, низкотемпературной воды. Светло-зелёные разности глауконитов имеют неупорядоченную структуру с повышенным содержанием разбухающих слоев, пониженную ёмкость катионного обмена и содержания низкотемпературной воды.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.