Имеющиеся результаты анализов костной ткани показывают, что глауконит в рационе птицы приводит к снижению содержания в ней меди. Если в I группе её количество было на уровне 4,88 мг/кг, то во II группе она уменьшилась до 2,82 мг/кг, в III - до 3,64 и в IV группе - до 2,60 мг/кг или соответственно на 2,6 мг/кг (Р< 0,01), 1,24 и 2,28 мг/кг ( Р< 0,05).
Низкая дозировка глауконита во II группе гусят по сравнению с I повысила содержание кобальта в костной ткани до 1,26 мг/кг, или на 5,0%(Р< 0,01), а средняя и высокая дозировки ( III и IV группа) уменьшили его содержание до 1,04 - 1,10 мг/кг (Р< 0,001). Аналогичная картина наблюдается и по цинку; его количество в костной ткани снижается с 46,80 мг/кг в I группе до 37,70 в III и до 29,00 мг/кг - в IV группе (Р< 0,001).
Самое высокое содержание железа в костной ткани наблюдалось во II группе - 12,80 мг/кг, что превосходило I группу на 3,10 мг/кг (Р< 0,05), а в III и в IV группе его количество снизилось до 7,68 и 9,28 мг/кг. Печень является одним из важных паренхиматозных органов живого организма, в котором присутствуют практически все минеральные элементы.
Так, печень является основным депо лабильной меди в организме и концентрация в ней этого элемента служит, по мнению В.И.Георгиевского и др.(1979), индикатором усвоения меди из корма и обеспеченности им организма животных. Полученные данные свидетельствуют, что самая высокая концентрация меди в печени наблюдалась у гусят III группы -126,00 мг/кг и превосходило I контрольную группу на 28,00 мг/кг (Р< 0,001), в то время как во II и IV группах её количество было на уровне соответственно 89,66 и 93,36 мг/кг.
Основное депонирование железа в печени происходит в форме ферритина. По мере расхода железа плазмы для синтеза гемоглобина, миоглобина и ферментов железо из депо поступает в плазму. Если в печени гусят I группы железа содержалось 44,68 мг/кг, то во II группе оно повысилось до 60,64 мг/кг, и ли на 35,7%(Р< 0,05), в III -до 60,72, или на 35,9% (Р< 0,05), а в IV группе - до 53,00 мг/кг, или на 18,6%(Р> 0,05).
В печени в обычных условиях, примерно, половина всего кобальта приходится на витамин Bi2, причём соотношение кобаламиновых и не кобаламиновых соединений варьирует в зависимости от обеспеченности животных кобальтом (при его недостатке практически весь кобальт печени содержится в форме витамина). Нарастающее содержание кобальта в печени гусят наблюдается только при средней и высокой дозировке глауконита в рационе. Так, в I и во II группах среднее содержание кобальта в печени было одинаковым - 1,34 мг/кг, в III группе оно увеличилось до 1,40 мг/кг, или 4,5%(Р> 0,05), а в IV группе - до 2,66 мг/кг, или на 98,5% (Р< 0,001).
В организме нет тканей с преимущественной локализацией цинка; элемент распределяется в них довольно равномерно. Тем не менее, наиболее насыщены цинком костная ткань, печень, кожа и перья. В качестве структурного компонента цинк входит в молекулы карбоангидразы, панкреатической карбоксипептидазы, дегидрогеназ глутаминовой и молочной кислот. В наших исследованиях все изучаемые дозировки глауконита повысили содержание цинка в печени гусят с 13,72 мг/кг в I группе до 20,62 мг/кг во II группе , 20,72 - в III и до 20,94 мг/кг - в IV группе (Р< 0,05), что соответственно составило50,3%, 51,0 и 52,6%.
В печени на долю марганца приходится около 17-18% общего содержания марганца в организме. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает влияние на рост, размножение, кроветворение, функцию эндокринных органов. Характерно отметить, что только в печени гусят II группы низкая дозировка глауконита способствовала повышению его концентрации до 0,80 мг/кг, что превосходило I группу на 0,28 мг/кг (Р< 0,05) и с повышением дозировки глауконита в III и IV группах наблюдается снижение его содержания соответственно до 0,76 и 0,58 мг/кг.
Содержание магния в печени гусят-бройлеров имело существенное различие. Если в I группе содержание магния было на уровне 19,12 мг/кг, то во II группе отмечено его повышение до 20,76 мг/кг, или на 1,64 мг/кг (Р< 0,01), в то время как в III группе его количество уменьшилось до 10,74 мг/кг, а в IV группе -до 10,98 мг/кг, т.е. в 1,7-1,8 раза (Р< 0,001).
Следовательно, глауконит в рационах гусят-бройлеров оказывает определённое влияние на кумуляцию в печени основных биогенных микроэлементов, причём в большей степени это наблюдается в III группе, гусята которой получали дозировку глауконита 0,2% от сухого вещества рациона.
3.5 Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции
Для нормальной жизнедеятельности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы необходимо постоянное поступление в организм энергии, источником её являются все органические вещества корма.
На эффективность использования валовой энергии корма в организме оказывают влияние кормовые добавки природного и синтетического происхождения, биологически активные вещества.
22. Поступление и использование энергии корма гусятами, МДж/гол. в сутки
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Валовая энергия Переваримая энергия Обменная энергия, % Обменность энергии
5,40 4,02 3,81 70,6
5,40 4,12 3,91
72,4
5,40 4,18 3,98
73,7
5,40 4,15 3,95
73,2
Добавка глауконита в рацион гусят-бройлеров оказала определённое влияние на использование энергии корма. Проведённый в таблице 22 косвенный расчёт использования энергии корма гусятами показал, что при одинаковом поступлении с кормом во всех группах - 5,4 МДж на голову в сутки позволило получить различия в переваримости органической части корма у гусят опытных групп под влиянием глауконита. Так, если в I группе переваримая энергия составила 4,02 МДж, то во II она увеличилась до 4,12 МДж, или на 2,5%, в III - до 4,18, или на 4,0% и в IV - группе - до 4,15 МДж, или на 3,2%.
Количество обменной или физиологически полезной энергии, которая идёт в организме на поддержание жизнедеятельности и образование продукции, было также выше у гусят опытных групп. В рационе гусят I контрольной группы количество обменной энергии было на уровне 3,81 МДж, в то время как во II группе 3,91 МДж, в III - 3,98 и в IV группе - 3,95 МДж, что в расчёте от валовой энергии соответственно составило 70,6%, 72,4, 73,7, 73,2%.
Определение показателей мясной продуктивности гусят - бройлеров и расчёт затрат корма на единицу произведённой продукции не дают объективной оценки эффективности конверсии птицей питательных веществ
корма в продукцию и не характеризуют его способности к максимальному производству пищевого белка.
Предложенный Л.К. Лепайые и др. (1982) методы определения эффективности конверсии животными и птицей питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции, то есть по выходу пищевого белка и жира, во многом подтвердили результаты контрольного убоя гусей.
Показателями оценки мясной продуктивности гусят - бройлеров являются коэффициенты конверсии кормового протеина в белок ткани организма (ККП) и коэффициент конверсии энергии в энергию отложения белка и жира (ККЭ). Полученные данные по конверсии кормового протеина и энергии в продукцию представлены в таблице 23.
Проведённый расчёт показывает, что у гусят в убойном возрасте, то есть при достижении ими 60-дневного возраста среднесуточное отложение в тканях тела белка и жира составило: в I контрольной группе 414,4 г белка и 322,4 г жира, в опытных группах по сравнению с I отложение данных питательных веществ было выше соответственно во II группе на 38,4 и 64,6 г, вIII-на 94,5 и 44,5 г, в IV группе на 61,5 и 37,8 г.
23. Трансформация протеина и энергии корма в продукцию (в среднем на голову, г)
Предубойная живая масса
3854
4072
4300
4146
Отложилось в тканях тела:
белка
414,4
452,8
508,9
475,9
жира
322,4
387
366,9
360,2
Выход на 1 кг живой массы:
107,5
111,2
118,4
114,8
83,7
95,0
85,3
86,9
ККП, %
15,8
17,2
19,3
18,1
ККЭ, %
12,8
14,7
15,0
14,4
В расчёте на 1 кг живой массы выход белка и жира, отложенного в тканях тела, также различался. Если у гусят I группы, получавших за период
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20