Рефераты. Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров






Добавка глауконита к основному рациону гусят-бройлеров в количестве 5772 г во II группе, 11733 г в III и 17494 г - в IV группе привело к удорожанию стоимости скормленных кормов на сумму соответственно 57,7;

117,3 и 174,9 руб. В результате чего в I контрольной группе общая стоимость кормов за весь период опыта составила 46615 руб., а в опытных группах -47950,7 руб. во II группе, 48797,3 руб.- в III и 48559,3 руб. - в IV группе.

Однако, не смотря на это, более высокие среднесуточные приросты у гусят-бройлеров в опытных группах за счёт кормовой добавки глауконит оказали определённое влияние на стоимость единицы прироста живой массы. Если в I группе стоимость 1 кг прироста живой массы была равна 25,89 руб., то во II группе она снизилась до 24,60 руб., или на 5%, в III группе - до 23,32 руб., или на 9,9%, и в IV группе - до 24,25 руб., или на 6,3%.

Оплата корма продукцией является одним из экономических показателей, характеризующим производство продукции на единицу вложенных натуральных и стоимостных средств. При этом в натуральном выражении, то есть на каждые скормленные 100 кг корма в I группе было получено 27,04 кг прироста живой массы, в то время как во II группе - 28,49 кг, в III - 30,09 и в IV группе - 28,97 кг, что по сравнению с I группой было выше соответственно на 5,4%, 11,3 и 7,1%. В стоимостном выражении, то есть в расчёте на каждые скормленные 100 руб. корма, в I группе было произведено 3,86 кг прироста живой массы, во II группе - 4,06 кг, или на 5,2% больше, в III - 4,29 кг, или 11,1%, в IV группе - 4,12 кг, или 6,7%.

Полученные различия в валовом приросте живой массы в опытных группах, по сравнению с контрольной, за счёт скармливания кормовой добавки глауконит даёт возможность получить дополнительный прирост живой массы во II группе 148,63 кг, в III - 291.97 ив IV группе - 202,15 кг, что в стоимостном выражении соответственно составило 8323,3 руб., 16350,3 и 11320,4 руб.

Следовательно, с экономической точки зрения наиболее выгодной в рационах гусят-бройлеров является кормовая добавка глауконит в количестве 0,2% от сухого вещества рациона.

4. Результаты производственной проверки

Испытание новых кормовых добавок на небольшом поголовье сельскохозяйственных животных и птицы при проведении научных, а также научно-хозяйственных опытов требует обязательной апробации полученных результатов на большом поголовье, то есть требуется постановка и проведение производственного опыта.

Вышеприведенные результаты научного и научно-хозяйственного опытов по определению оптимальной дозировки кормовой добавки глауконитового концентрата в рационе гусят-бройлеров показали, что наиболее целесообразной является доза глауконита 0,2% от сухого вещества.

26. Результаты производственной проверки

Показатель

Группа

I

II

Среднее поголовье гусят:

в начале опыта

950

975

в конце опыта

884

951

Сохранность, %

93,1

97,5

Средняя живая масса 1 головы, г:

в начале опыта

96,5

96,4

в конце опыта

3821,0

4184,9

Прирост живой массы, г

3724,5

4088,5

Среднесуточный прирост, г

57,3

62,9

Валовой прирост живой массы, кг

3292,46

3888,16

Скормлено кормов, всего, кг

12429,92

13372,01

Скормлено глауконита, кг

-

22,73

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

3,78

3,44

Получено дополнительного прироста живой массы,

кг

-

595,7

Стоимость прироста живой массы, руб.

-

31870,0

В I контрольной группе за период опыта их 950 гусят на убой было отправлено 884 головы. При этом сохранность поголовья составила 93,1%. Во II опытной группе из 975 голов к концу опыта осталось 951 голова, то есть сохранность поголовья составила 97,5%.

Добавка глауконита в рацион гусят опытной группы позволила за период откорма получить прирост живой массы 4088,5 г, или на 364 г больше, чем в контрольной группе. Данное различие объясняется среднесуточным приростом, который в опытной группе составил 662,9 г, что ; на 9,8% выше чем в контрольной группе. В результате чего за период опыта в контрольной группе был получен валовой прирост живой массы 3292,46 кг, в то время как в опытной группе - 3888,16 кг, или на 595,7 кг больше.

На основании фактического количества скормленных кормов и полученного прироста живой массы был проведен расчет затрат кормов на единицу прироста живой массы. Если в контрольной группе на 1 кг прироста живой массы было затрачено 3,78 кг комбикорма, то в опытной группе они уменьшились на 3,44 кг, или на 9,0%.

Кормовая добавка глауконит в рационе гусят-бройлеров по сравнению с группой, получавшей только один комбикорм, позволила получить дополнительно прироста живой массы 595,7 кг на общую сумму 31,87 тыс. руб.

Таким образом, производственная апробация подтвердила результаты научно-хозяйственного опыта о целесообразности использования в рационах гусят-бройлеров кормовой добавки глауконит в оптимальной дозировке -0,2% от сухого вещества рациона.

5. Обсуждение результатов собственных исследований

Одним из путей повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы является использование в их рационе кормовой добавки природных алюмосиликатов. Почти сорок лет учёными разных стран мира отрабатываются нормы ввода природных алюмосиликатов в рационы разных видов, возрастных и породных групп сельскохозяйственной птицы.

Самыми распространёнными как в нашей стране, так и за рубежом природными алюмосиликатами являются цеолиты. Детальное изучение их

физико-химических свойств показало, что они обладают высокими сорбционными, молекулярно-ситовыми и ионообменными свойствами. Именно эти качества цеолитов лежат в основе их биологического действия на живой организм. За счёт локализации в полостях и каналах каркаса цеолита катионов натрия, калия, кальция, магния и других элементов, цеолита изменяет ионный состав химуса, нормализуя таким образом рН и оптимизируя условия деятельности пищеварительных ферментов (протеолитических и амилолитических). В результате чего переваримость органического вещества повышается в среднем на 4,0%, сырого протеина на 3-4, сырого жира на 3,0, сырой клетчатки -- на 10-15%, усвоение азота на 2-3%. Как следствие, яйценоскость птицы увеличивается на 7-8%, сохранность поголовья - на 2-6%, расход корма снижается на 17-21%. У цыплят-бройлеров при добавлении им в корм цеолитов среднесуточный прирост возрастает на 6,5%, а затрата корма уменьшается на 13%.

Многие учёные (Фисинин В., Шадрин A.M., Донченко О.А., Mumptjn F., Fishman P. и др.) считают оптимальной нормой ввода природных цеолитов в рацион сельскохозяйственной птицы от 3 до 6% от массы комбикорма.

К группе природных алюмосиликатов относится и глауконит, который в отличие от цеолита имеет не каркасное, а слоистое строение. В результате чего активная поверхность алюмосиликата увеличивается в 5 и более раз. Следовательно, и биологическое действие глауконита на много выше, чем у цеолита. Это подтверждают научные работы Е.В. Иванова, Г.А. Джинджихадзе, И.Р. Мазгарова, в которых установлена оптимальная норма ввода глауконита в рацион свиней - не более 0,25% от сухого вещества рациона.

Исследования, произведённые А.А. Замятиным на курах несушках, подтвердили оптимальную дозировку глауконита для птицы- 0,25% от сухого вещества рациона. При этом переваримость органического вещества корма

увеличивалась на 2,0 - 3,4%, сырого протеина - на 7,6-7,8, сырого жира 18,9-19,9, сырой клетчатки - на 10,8%, использование азота корма - на 8-9%.

Однако разные виды сельскохозяйственной птицы отличаются друг от друга не только в анатомическом строении органов пищеварения, но и в функциональной активности желёз внутренней секреции. Так, у гусей в отличие от кур, количество панкреотического сока во время кормления увеличивается в 2,0 - 2,2 раза, а между кормлением его выделяется меньше чем у кур. В то же время амилазы у кур намного выше, чем у гусей. В мышечном желудке у гусей корм подвергается более основательной механической обработке, чем у других видов птицы. Длина тонкого отдела кишечника у гусей в среднем на 100 см, а слепой кишки на 14 см длиннее аналогичных отделов кишечника у кур. Всё это накладывает свой отпечаток на переваримость и использование питательных веществ в корме.

Поэтому целью нашей работы явилось изучение влияния глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров. При этом ставились вопросы определить оптимальную дозировку кормовой добавки глауконита в рационах гусят, установить её влияние на переваримость и использование основных питательных веществ корма, конверсию энергии и протеина в продукцию, рост и сохранность поголовья, показатели мясной продуктивности с экономическим основанием проведённых исследований.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.