Анализируя полученные данные, можно сказать, что в мясе гусят, получавших с кормом глауконит, просматривается тенденция к снижению влагоёмкости. Если в I группе содержание общей воды составило 76,06%, то во II группе оно снизилось на 1,73%, в III - на 2,71 и в IV группе- на 1,67%. Одновременно на аналогичную величину в данных группах увеличилось содержание в мясе сухого вещества. Причём, в органической части сухого вещества мяса наблюдаются существенные изменения в количественном содержании протеина и жира. Так, в I группе гусят содержание протеина в мясе составило 18,11%, во II группе оно повысилось до 18,60 %, или на 0,49%, в III группе количество протеина в мясе составило 20,11%, или на 2,0% выше чем в I группе (Р< 0,05), а в мясе гусят IV группы данный показатель был на уровне 19,12%, что на 1,01% превысило аналогов I группы.
Содержание жира в мясе гусят, получавших испытуемые дозировки глауконита, превосходило контрольную группу, выращенную на одном полнорационном комбикорме. В результате чего среднее содержание жира в мясе гусят II группы составило 6,46%, III - 5,80 и в IV группе - 5,58%, что было выше содержания жира в мясе гусят I группы соответственно на 1,24%(Р< 0,01), 0,58%(Р< 0,05) и на 0,36%.
Неорганическая часть сухого вещества мяса гусят, представленная минеральными элементами, особенно отличалась в двух последних опытных группах (III и IV). Если в I и II группах содержание сырой золы в мясе было на уровне 0,61%, то в III группе её количество повысилось до 0,74% (Р< 0,05), а в IV группе - до 0,91%(Р< 0,001), то есть на 0,13 и 0,30%.
Расчёт энергетической ценности мяса, проведённый на основании калорийности протеина и жира свидетельствует, что в 100 г мяса гусят I группы общее содержание энергии составило 122,8 ккал, или 514,0 кДж, то в опытных группах его энергетическая ценность была выше и составила: во II группе 136,3 ккал и 570,7кДж, в III группе соответственно 140,4 и 587,8, а в IV группе - 130,3 ккал и 545,4 кДж.
Следовательно, кормовая добавка глауконит в рационе гусят опытных групп за счёт повышения переваримости питательных веществ корма и их лучшему использованию оказывает положительное влияние на развитие мышечной и жировой ткани в организме, большему отложению в мясе протеина и жира, а также увеличивает его энергетическую ценность.
Учитывая, что гусята в течение всего периода выращивания и откорма получали полнорационный комбикорм, сбалансированный за счёт БВМД всеми нормируемыми биологически активными макро - и микроэлементами, определение их содержания в мышечной ткани, костной ткани и печени представляет определённый интерес.
В таблице 21 приводится содержание отдельных макро - и микроэлементов в изучаемых тканях и печени.
Полученные результаты исследований свидетельствуют, что в мышечной ткани гусят-бройлеров кормовая добавка глауконит снижает концентрацию меди в ткани. Если в I контрольной группе содержание меди в мышечной ткани составляет 15,6 мг/кг, то во II группе её количество уменьшается до 6,34 мг/кг, или в 5,3 раза, и в IV группе - до 2,82 мг/кг, или в 5,5 раза (Р< 0,05). И, в то же время, количество кобальта повышается с 1,22 мг/кг в I группе и до 1,86 мг/кг - во II и в III группах (Р< 0,05), до 2,42 мг/кг -в IV группе (Р< 0,05), т.е.практически в 1,5-2,0 раза. Содержание цинка в мышечной ткани гусят опытных групп, по сравнению с I контрольной группой, увеличилось в 2,6-3,0 раза. При этом самое высокое содержание цинка (26,04 мг/кг ) наблюдалось во II группе и с повышением дозировки глауконита снижалось до 24,04 мг/кг в III и 23,12мг/кг - в IV группе. Изменения в количественном содержании железа в мышечной ткани имеет аналогичную закономерность; с 28,44 мг/кг у гусят I группы увеличивается до 44,74 мг/кг во II группе (Р< 0,05), до 39,04 - в III группе(Р< 0,05) и до 32,04 мг/кг - в IV группе (Р< 0,05).
Самое высокое содержание марганца в мышечной ткани было отмечено в мышечной ткани гусят III группы - 0,48 мг/кг, что на 0,40 мг/кг превосходило I группу. Низкая дозировка глауконита в рационах гусят II группы обеспечила практически такую же концентрацию марганца, что и в III группе -- 0,42 мг/кг, в то время как самая высокая дозировка глауконита у гусят IV группы на половину снизила содержание марганца в мышечной ткани, чем во II и III группах.
21.Содержание отдельных макро- и микроэлементов в мышечной и костной тканях, печени гусят, мг/кг (X±mx, n =5)
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Мышечная ткань:
Медь
15,6±2,31
6,34± 3,30*
2,94± 4,15*
2,82± 3,75*
Кобальт
1,22±0,16
1,86±0,18*
1,86 ±0,14*
2,42 ±0,21**
Цинк
8,74± 1,25
26,04±2,16***
24,04 ±3,18**
23, 12 ±3,55**
Железо
28,44±ЗД5
44,74±4,17*
39,04 ±3,00*
32,04± 2,99
Марганец
0,08 ±0,02
0,42 ±0,1 7
0,48 ±0,15*
0,20±0,09
Магний
17,40± 1,04
22,12 ±1,13*
22,06 ±1,35*
21,66±2,06
Костная ткань:
4,88±0,17
2,82±0,55**
3,64± 0,66
2,60± 0,98*
1,20 ±0,01
1,26± 0,01**
1,04±0,01***
1,10±0,01***
46,80 ±1,19
48,60 ±1,32
37,7 ±1,56**
29,00±2,04***
9,70 ±1,09
12,80± 0,98*
7,68± 0,75
9,28± 0,88
0,52± 0,03
0,40±0.01*
0,42± 0,04
0,52± 0,06
22,74± 0,89
24,28 ±0,53
20,00± 1,01
22,24± 0,88
Печень:
98,00± 3,03
89,66 ±4,1 5
126,00±5,07***
93,36±1,18
1,34±0,11
1,34±0,10
1,40±0,13
2,66±0,18***
13,72 ±1,78
20,62 ±1,56*
20,72 ±1,75*
20,94 ±2,09*
44,68±5,16
60,64±4,18*
60,72 ±3,85*
53,00± 2,01
0,80 ±0,09*
0,76±0,13
0,58 ±0,09
19,12±0,43
20,76±0,15**
10,74±0,66***
10,98±0,39***
Магний мышечной ткани находится в осмотически не деятельном состоянии, т.е. относительно прочном соединении с белками. Он поровну распределён между актином и миозином. Соединённые с белками ионы магния притягивают к себе АТФ, вызывая пространственную деформацию её молекул и тем самым обеспечивают активное воздействие на неё АТФ-центра молекулы миозина. По сравнению с I контрольной группой гусят, в мышечной ткани которых содержание магния составляло 17,40 мг/кг, в опытных группах его количество увеличилось от 21,66 мг/кг в IV группе до 22,13 мг/кг - во II группе.
Прочность костной ткани скелета, его высокие механические качества обусловлены большой концентрацией минеральных солей, стабилизирующих органическую основу костной ткани. Минеральные соли, депонируемые в скелете, не являются инертным балластом - они принимают активное участие в поддержании гомеостаза макро- и микроэлементов, а также ряда катионов в организме животного.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20