Рефераты. Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров






Представленные данные таблицы 17 показывают, что предубойная живая масса гусят-бройлеров была близкой к средней живой массе гусят в ростовом опыте: 3854 г в I группе, 4072 г - во II, 4300 - в III и 4146 г - в IV группе.

Масса непотрошённой тушки, то есть за вычетом из предубойной массы массу крови, пера и пуха, в относительном выражении изменялась от 88,9% в I группе до 89,6 - в III группе. А в абсолютном выражении, если в I группе масса непотрошённой тушки весила 3426 г, то во II группе она была больше на 206 г (Р< 0,01), в III - на 427 г (Р< 0,01) и в IV группе - на 272 г

Полупотрошённая тушка гусят опытных групп также превосходила по массе контрольную группу. Причём данная разница составила в пользу II группы на 184 г, или на 5,9% (Р< 0,01), в III группе - на 386 г , или 12,4% (Р< 0,01) и в IV группе - на 256 г, или на 8,2% (Р< 0,01).

Проведение полного потрошения тушек гусят показало, что масса потрошённой тушки в I группе была на уровне 2821 г, во II группе 2989, в III - 3173 и в IV группе - 3064 г, или по сравнению с I группой данное различие составило в пользу опытных групп соответственно на 168 г (Р< 0,01), 352 г(Р< 0,001) и 243 г (Р< 0,001). При этом убойный выход потрошённой тушки относительно предубойной массы во всех группах был одинаковым - 73,2-73,9%.

Проведённый расчёт выхода съедобных частей в тушках подопытных гусят существенно отличался в опытных группах по сравнению с контрольной. Так, если в I группе масса съедобных частей в тушке гусят составила 2337 г, то во II группе она была выше на 171 г, в III - на 323 и в IV группе - на 244 г (Р< 0,001). В относительном выражении выход съедобных частей к предубойной массе гусят составил: в I группе 68,2%, во II - 69,1, в III -69,0 и в IV группе - 69,8%.

Более высокая живая масса гусят в опытных группах, по сравнению с контрольной, повысила в их тушках не съедобных частей: во II группе на 35 г, в III - на 104 и в IV - на 28,0 г.

Отношение съедобных частей в тушках гусят к не съедобным позволило рассчитать индекс мясных качеств, который повысился с 2,15 в I группе до 2,23 - во II и в III, до 2,31 - в IV группе.

При проведении контрольного убоя одним из важных качественных показателей является изучение морфологического состава тушек гусят, которое позволяет судить о влиянии кормового фактора на развитее основных тканей организма. Результаты обвалки тушек гусят представлены в таблице 18.

18. Морфологический состав тушек гусят (X±mx, n =5)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Масса потрошённой

тушки, г

2821± 16,2

2989±33,9**

3173±20,7***

3064±26,8***

В том числе:

мышц,г

1543±6,6

1650±7,2***

1824±18,5***

1752±6,4***

%

54,7

55,2

57,5

57,2

Масса внутреннего

жира, г

79 ±2,3

108± 1,2***

92±2,9***

95± 1,8***

%

2,8

3,6

2,9

3,1

Масса кожи с подкожным жиром, г

649± 4,7

681±3,7***

670 ±2,4**

663± 5,5

%

23,0

22,8

2,11

21,6

Масса костей, г

550 ±5,1

550± 4,7

587±3,2***

554± 5,5

%

19,5

18,4

18,5

18,1

Мясо-костный индекс

2,81

3,00

3,11

3,16

Полученные данные свидетельствуют, что масса потрошённой тушки у гусят II - IV групп превалировала над I контрольной группой. Причём данное различие составило во II группе на 168 г (Р< 0,01), в III - на 352 г (Р< 0,001)и в IV группе - на 243 г (Р< 0,001). Данное различие произошло за счёт развития всех тканей организма. Так, если в I группе в тушках гусят мышечная ткань в абсолютном выражении составила 1543 г, или 54,7%, от массы потрошённой тушки, то во II группе её количество увеличилось на 107 г (Р< 0,001), или на 0,5%, в III группе соответственно её масса возросла на 281 г и 2,8% (Р< 0,001), а в IV группе - на 209 г и 2,5%.

Самое высокое содержание в тушках внутреннего жира наблюдалось у гусят II группы - 108 г, затем в IV группе - 95 и в III - 92 г, что превосходило I группу соответственно на 29 г, 16 и 13 г (Р< 0,001).

Масса кожи с подкожным жиром аналогичным образом была больше всего во II группе - 681 г, затем в III и IV группах ( 670 и 663 г ) и по сравнению с I группой разница составила соответственно 32 г (Р< 0,001), 21 (Р< 0,01) и 14 г. Хотя в относительном выражении масса кожи с подкожным жиром в I группе была самой высокой и составила 23,0% от массы потрошённой тушки, в то время как во II группе она понизилась до 22,8%, в III - до 21,1 и в IV группе до 21,6%.

Существенных различий по содержанию в тушках гусят I, II и IV групп костной ткани не было, в то время как в III группе её масса на 37 г превосходила I группу г (Р< 0,001).

Важным показателем качества мяса гусят-бройлеров является расчёт мясокостного индекса, то есть отношение мышечной ткани к костной. Добавка глауконита в рацион гусят II - IV групп повысила мясокостный индекс в тушках. Если в I группе он составил 2,81, то во II группе он увеличился до 3,00, в III - до 3,11 и в IV группе - до 3,16.

При анатомической разделке тушки гусят-бройлеров была изучена масса таких жизненно важных органов, как сердце, печень, лёгкое, почки, а также мышечного желудка, результаты данных исследований представлены в таблице 19.

19. Масса внутренних органов гусят, г (X±mx, n =5)

Орган

Группа

I

II

III

IV

Сердце

30± 1,52

32± 0,83

31±0,61

33± 0,60

Печень

75±2,15

78± 0,99

76± 1,16

74± 0,55

Мышечный желудок

127 ±1,75

126± 1,47

130 ±1,33

125± 1,21

Лёгкое и почки

35± 0,25

33±0,17***

37±0,12***

38±0,13***

Из данных таблицы 19 видно, что глауконит не оказал существенного влияния на массу основных паренхиматозных органов у подопытных гусят. Так, масса сердца изменялась в пределах от 30 г в I группе до 33 г -- в IV, масса печени от 74 г в IV группе до 78 г -- во П. Однако следует отметить, что масса лёгкого и почек была выше у гусят опытных групп. Если в I группе масса данных органов была на уровне 35 г, то во II группе была на 2 г меньше (Р< 0,001), а в III и IV группах на 2 и 3 г больше (Р< 0,001).

Питательные и вкусовые качества мяса гусят в значительной степени зависят от химического состава и прежде всего от сухого вещества и содержания в нём протеина и жира. В свою очередь от количества в мясе протеина и жира во многом зависит его энергетическая ценность.

Химический состав мяса гусят и его энергетическая ценность, представлены в таблице 20.

20. Химический состав мяса гусят, % ( n =5)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Общая вода

76,06± 1,01

74,33 ±1,32

73,35 ±1,15

74,39± 1,35

Сухое вещество

23,94 ±1,01

25,67±1,32

26,65 ±1,15

25,61±1,35

Протеин

18,11±0,45

18,60 ±0,56

20,11 ±0,77*

19,12±0,31

Жир

5,22±0,17

6,46± 0,22**

5,80±0,11*

5,58±0,14

Зола

0,61±0,01

0,61± 0,03

0,74± 0,05*

0,91±0,04***

Энергетическая ценность 1 ООг мяса, ккал кДж

122,8 514,0

136,3 570,7

140,4 587,8

130,3 545,4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.