Представленные данные таблицы 17 показывают, что предубойная живая масса гусят-бройлеров была близкой к средней живой массе гусят в ростовом опыте: 3854 г в I группе, 4072 г - во II, 4300 - в III и 4146 г - в IV группе.
Масса непотрошённой тушки, то есть за вычетом из предубойной массы массу крови, пера и пуха, в относительном выражении изменялась от 88,9% в I группе до 89,6 - в III группе. А в абсолютном выражении, если в I группе масса непотрошённой тушки весила 3426 г, то во II группе она была больше на 206 г (Р< 0,01), в III - на 427 г (Р< 0,01) и в IV группе - на 272 г
Полупотрошённая тушка гусят опытных групп также превосходила по массе контрольную группу. Причём данная разница составила в пользу II группы на 184 г, или на 5,9% (Р< 0,01), в III группе - на 386 г , или 12,4% (Р< 0,01) и в IV группе - на 256 г, или на 8,2% (Р< 0,01).
Проведение полного потрошения тушек гусят показало, что масса потрошённой тушки в I группе была на уровне 2821 г, во II группе 2989, в III - 3173 и в IV группе - 3064 г, или по сравнению с I группой данное различие составило в пользу опытных групп соответственно на 168 г (Р< 0,01), 352 г(Р< 0,001) и 243 г (Р< 0,001). При этом убойный выход потрошённой тушки относительно предубойной массы во всех группах был одинаковым - 73,2-73,9%.
Проведённый расчёт выхода съедобных частей в тушках подопытных гусят существенно отличался в опытных группах по сравнению с контрольной. Так, если в I группе масса съедобных частей в тушке гусят составила 2337 г, то во II группе она была выше на 171 г, в III - на 323 и в IV группе - на 244 г (Р< 0,001). В относительном выражении выход съедобных частей к предубойной массе гусят составил: в I группе 68,2%, во II - 69,1, в III -69,0 и в IV группе - 69,8%.
Более высокая живая масса гусят в опытных группах, по сравнению с контрольной, повысила в их тушках не съедобных частей: во II группе на 35 г, в III - на 104 и в IV - на 28,0 г.
Отношение съедобных частей в тушках гусят к не съедобным позволило рассчитать индекс мясных качеств, который повысился с 2,15 в I группе до 2,23 - во II и в III, до 2,31 - в IV группе.
При проведении контрольного убоя одним из важных качественных показателей является изучение морфологического состава тушек гусят, которое позволяет судить о влиянии кормового фактора на развитее основных тканей организма. Результаты обвалки тушек гусят представлены в таблице 18.
18. Морфологический состав тушек гусят (X±mx, n =5)
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Масса потрошённой
тушки, г
2821± 16,2
2989±33,9**
3173±20,7***
3064±26,8***
В том числе:
мышц,г
1543±6,6
1650±7,2***
1824±18,5***
1752±6,4***
%
54,7
55,2
57,5
57,2
Масса внутреннего
жира, г
79 ±2,3
108± 1,2***
92±2,9***
95± 1,8***
2,8
3,6
2,9
3,1
Масса кожи с подкожным жиром, г
649± 4,7
681±3,7***
670 ±2,4**
663± 5,5
23,0
22,8
2,11
21,6
Масса костей, г
550 ±5,1
550± 4,7
587±3,2***
554± 5,5
19,5
18,4
18,5
18,1
Мясо-костный индекс
2,81
3,00
3,11
3,16
Полученные данные свидетельствуют, что масса потрошённой тушки у гусят II - IV групп превалировала над I контрольной группой. Причём данное различие составило во II группе на 168 г (Р< 0,01), в III - на 352 г (Р< 0,001)и в IV группе - на 243 г (Р< 0,001). Данное различие произошло за счёт развития всех тканей организма. Так, если в I группе в тушках гусят мышечная ткань в абсолютном выражении составила 1543 г, или 54,7%, от массы потрошённой тушки, то во II группе её количество увеличилось на 107 г (Р< 0,001), или на 0,5%, в III группе соответственно её масса возросла на 281 г и 2,8% (Р< 0,001), а в IV группе - на 209 г и 2,5%.
Самое высокое содержание в тушках внутреннего жира наблюдалось у гусят II группы - 108 г, затем в IV группе - 95 и в III - 92 г, что превосходило I группу соответственно на 29 г, 16 и 13 г (Р< 0,001).
Масса кожи с подкожным жиром аналогичным образом была больше всего во II группе - 681 г, затем в III и IV группах ( 670 и 663 г ) и по сравнению с I группой разница составила соответственно 32 г (Р< 0,001), 21 (Р< 0,01) и 14 г. Хотя в относительном выражении масса кожи с подкожным жиром в I группе была самой высокой и составила 23,0% от массы потрошённой тушки, в то время как во II группе она понизилась до 22,8%, в III - до 21,1 и в IV группе до 21,6%.
Существенных различий по содержанию в тушках гусят I, II и IV групп костной ткани не было, в то время как в III группе её масса на 37 г превосходила I группу г (Р< 0,001).
Важным показателем качества мяса гусят-бройлеров является расчёт мясокостного индекса, то есть отношение мышечной ткани к костной. Добавка глауконита в рацион гусят II - IV групп повысила мясокостный индекс в тушках. Если в I группе он составил 2,81, то во II группе он увеличился до 3,00, в III - до 3,11 и в IV группе - до 3,16.
При анатомической разделке тушки гусят-бройлеров была изучена масса таких жизненно важных органов, как сердце, печень, лёгкое, почки, а также мышечного желудка, результаты данных исследований представлены в таблице 19.
19. Масса внутренних органов гусят, г (X±mx, n =5)
Орган
Сердце
30± 1,52
32± 0,83
31±0,61
33± 0,60
Печень
75±2,15
78± 0,99
76± 1,16
74± 0,55
Мышечный желудок
127 ±1,75
126± 1,47
130 ±1,33
125± 1,21
Лёгкое и почки
35± 0,25
33±0,17***
37±0,12***
38±0,13***
Из данных таблицы 19 видно, что глауконит не оказал существенного влияния на массу основных паренхиматозных органов у подопытных гусят. Так, масса сердца изменялась в пределах от 30 г в I группе до 33 г -- в IV, масса печени от 74 г в IV группе до 78 г -- во П. Однако следует отметить, что масса лёгкого и почек была выше у гусят опытных групп. Если в I группе масса данных органов была на уровне 35 г, то во II группе была на 2 г меньше (Р< 0,001), а в III и IV группах на 2 и 3 г больше (Р< 0,001).
Питательные и вкусовые качества мяса гусят в значительной степени зависят от химического состава и прежде всего от сухого вещества и содержания в нём протеина и жира. В свою очередь от количества в мясе протеина и жира во многом зависит его энергетическая ценность.
Химический состав мяса гусят и его энергетическая ценность, представлены в таблице 20.
20. Химический состав мяса гусят, % ( n =5)
Общая вода
76,06± 1,01
74,33 ±1,32
73,35 ±1,15
74,39± 1,35
Сухое вещество
23,94 ±1,01
25,67±1,32
26,65 ±1,15
25,61±1,35
Протеин
18,11±0,45
18,60 ±0,56
20,11 ±0,77*
19,12±0,31
Жир
5,22±0,17
6,46± 0,22**
5,80±0,11*
5,58±0,14
Зола
0,61±0,01
0,61± 0,03
0,74± 0,05*
0,91±0,04***
Энергетическая ценность 1 ООг мяса, ккал кДж
122,8 514,0
136,3 570,7
140,4 587,8
130,3 545,4
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20