Рефераты. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Конспект лекций






Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Конспект лекций

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Г.Я. Гольдштейн

ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Конспект лекций

Таганрог 1997

ББК 65.050.9(2)2 Я 73

Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ,
1995. 145с.

Издание второе дополненное (1997г.) В печатном виде 2-е издание не публиковалось.

В электронном виде опубликовано на http://e-management.newmail.ru/ в
2000 г.

ISBN 5-230-24692-8

Конспект лекций содержит основные положения теории управления, обобщение практики менеджмента фирмы в условиях рыночной экономики, а также изложение методов управления фирмой как субъектом рынка.

Для студентов специальностей 060800, 061000, 061100, 071900. Может быть использован студентами инженерных специальностей при изучении соответствующих курсов конкретной экономики и организации производства, а также в системе переподготовки кадров.

Табл. 41. Ил. 60. Библиогр.: 21 назв.

Печатается по решению ред.-изд. совета Таганрогского государственного радиотехнического университета.

Рецензенты:

1. Центр конверсии и маркетинга Таганрогского научно-исследовательского института связи.

2. В.М. Белоусов - д-р эконом. наук, профессор Ростовского государственного университета.

|ISBN 5-230-24692-8 | | (C) Г.Я.Гольдштейн, 1997 |

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА 7
1.1. Предмет курса 7
1.2. Производственный процесс - основа деятельности фирмы 8
1.3. Внутрифирменное управление и управление фирмой как субъектом рынка
9
1.4. Место дисциплины в учебном комплексе подготовки экономиста-менеджера
11

2. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА 13
2.1. Сущность менеджмента 13
2.2. Основное содержание общих целей и ограничений 14
2.3. Нормативные требования к управлению и политика деятельности фирмы
15
2.4. Этика и культура фирмы 17
2.5. Основные принципы и цели деятельности конкретной фирмы 18
2.6. Задачи и этика поведения профессиональных менеджеров 19
2.7. Иерархия управления 20

3. ПРИРОДА И СОСТАВ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА 20
3.1. Понятие и классификация функций управления 20
3.2. Основное содержание конкретных функций управления фирмой 22

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 23
4.1. Понятие организации и организационной структуры 23
4.2. Типы организационных структур управления 25
4.3. Сравнение структур управления 28
4.4. Положения о подразделениях управления и должностные инструкции 31
4.5. Совет директоров как орган управления акционерной компанией 31
4.6. Практика управления крупной зарубежной фирмой 35

5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 41
5.1. Экономические методы управления 41
5.2. Организационно-распорядительные методы управления 41
5.3. Социально-психологические методы управления 42
5.4. Мотивация исполнителя 42

6. ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ 44
6.1. Содержание процесса управления 44
6.2. Место решения в процессе управления 44
6.3. Структура и процесс принятия решения 45
6.4. Распределение полномочий на принятие решений 48
6.5. Риск при принятии решений 50
6.6. Математический инструментарий принятия решения 51

7. ИНФОРМАЦИЯ И КОММУНИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ 56
7.1. Понятие и значение информации и коммуникации 56
7.2. Критерии проектирования информационных и коммуникационных систем 57
7.3. Информационные технологии в интересах принятия управленческих решений 57

8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 62
8.1. Место планирования и прогнозирования в менеджменте 62
8.2. Обзор техники и видов планирования 63
8.3. Система прогнозов и планов фирмы 64
8.4. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы)
65
8.5. Экстраполяционное прогнозирование 66
8.6. Роль нормативов в планировании 68
8.7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия 69
8.8. Практика планирования и прогнозирования в зарубежных фирмах 72

9. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КАК СТАДИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 79
9.1. Стратегия и практическая деятельность фирмы 79
9.2. Выделение ключевых результатов деятельности отдельных менеджеров 80
9.3. Роль ответственности в процессе управления 82
9.4. Координация и регулирование в процессе управления по ситуациям 83
9.5. Методы и техника управления, применяемые при координации и регулировании 84

10. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ, АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ 86
10.1. Понятие и виды контроля 86
10.2. Процесс контроля и выбор варианта форм контроля 86
10.3. Типы систем контроля 87
10.4. Контроль и измерение результатов коммерческой деятельности.
Действия руководителя при контроле 90
10.5. Понятие и задачи учета на предприятии 92
10.6. Понятие и содержание анализа хозяйственной деятельности предприятия
93

11. ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЮ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА 95
11.1. Содержание работы руководителя 95
11.2. Стиль управления 96
11.3. Эффективность стиля управления 98

12. ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМОЙ 101
12.1. Основные тенденции развития мирового рынка 101
12.2. Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы
102
12.3. Методы управления, применяемые фирмами при различных уровнях нестабильности рынка 103

13. ВЫБОР И ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ ФИРМЫ НА РЫНКЕ 105
13.1. Стратегические зоны хозяйствования (СЗХ) 105
13.2. Жизненный цикл товара 106
13.3. Матричная техника оценки портфеля диверсифицированной фирмы.
Матрица БКГ 106
13.4. Оценка привлекательности СЗХ 108
13.5. Оценка конкурентного статуса фирмы (КСФ) 110
13.6. Матрица фирмы "Дженерал Электрик" 112

14. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ СЗХ ФИРМЫ 114
14.1. Балансировка набора СЗХ 114
14.2. Стратегическая гибкость фирмы 115
14.3. Оценка синергизма набора СЗХ 116
14.4. Комплексная оценка набора СЗХ 117

15. РОЛЬ НИОКР В МЕНЕДЖМЕНТЕ ФИРМЫ КАК СУБЪЕКТА РЫНКА 118
15.1. Соотношение типов технологий и менеджмента в фазах жизненных циклов продуктов 118
15.2. Взаимоотношения сфер НИОКР и общего руководства фирмы 118
15.3. Оценка КСФ в области НИОКР 120
15.4. Общее влияние технологии на стратегию фирмы и ее конкурентный успех
121

16. УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ БИЗНЕСА 122
16.1. Основные этапы интернационализации бизнеса 122
16.2. Выбор оптимальной формы интернационализации бизнеса 125
16.3. Особенности международной деятельности фирм в современных условиях
126

17. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 128
17.1. Анализ и синтез организационных структур управления 128
17.2. Основные режимы деятельности фирмы и стили ее организационного поведения 129
17.3. Анализ структуры управления фирмы 133
17.4. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмы 135
17.5. Модель нормативной структуры системы и ее использование при анализе и синтезе системы управления 136

18. ФИРМА И ОБЩЕСТВО 144
18.1. Роль фирмы в современном обществе 144
18.2. Стратегия отношений фирмы с обществом 145
18.3. Государственное регулирование предпринимательской деятельности 148

ЛИТЕРАТУРА 151

| |I keep six honest serving men | |
| |(They taught me all I knew); | |
| |Their name are What and Why and When, | |
| |And How and Where and Who. | |
| |R. Kipling | |
| | | |
| |Есть у меня шесть верных слуг, | |
| |Они всему меня учили; | |
| |Их имена: Что, Где, Когда, | |
| |И Как, и Кто, и Почему. | |
| | | |
| | | |
| | | |
| |A student of business with tact | |
| |Absorbed many answers he lacked. | |
| |But acquiring a job | |
| |He said with a sob: | |
| |"How does one fit answer to fact?" | |
| | | |
| |Gragg C.J. "Becaus Wisdom Can't Be Told" | |
| |in "Case Method at the Harvard Business | |
| |School". | |
| |N.Y.: McGraw-Hill, 1954, p.11. | |
| | | |
| |Busness student со тщанием | |
| |Поглощает вопросов множество, | |
| |Но в начале работы конкретной | |
| |Вопрошает с рыданием: | |
| |"Как сделать, чтобы | |
| |Хотя бы один вопрос | |
| |Соответствовал факту реальному?" | |

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА

1.1. Предмет курса

Разделение труда по мере развития производственных отношений привело к выделению специфических трудовых процессов - процессов управления. Их суть сводится к разработке и осуществлению определенных воздействий со стороны субъекта управления на те или иные объекты управления в процессе некой целенаправленной деятельности.

Обычно такая деятельность осуществляется в некоторых организациях
(предприятиях, фирмах и т. д.), созданных с этой целью.

Сама по себе общность задач управления позволяет формулировать общие законы управления, а анализ и обобщение практики управления дает возможность, опираясь на эти законы, конкретизировать содержание управления в рамках науки управления (менеджмента).

Управление осуществляется в рамках единого процесса управления (кольца управления), что показано на рис. 1.

[pic]

Рис. 1. Кольцо управления

Американское определение менеджмента - "делать что-либо руками других".
Наш предмет должен дать общую концепцию управления, точно определить место и взаимосвязь его отдельных фаз, а также дать практические навыки управления.

Любое управление происходит внутри некоторой организации. При этом управляют: созданием этой организации, взаимодействием ее частей, производственным процессом, развитием организации, ее взаимоотношениями с другими субъектами рыночной среды.

Вне зависимости от уровня управления разделение труда неминуемо ведет к реализации принципа: "кто производит - не управляет, кто управляет - не производит ".

Если у Вас нет подчиненных и Вы организуете свою работу сами - Вы производственник. Если Вы управляете подчиненными, то Вы ставите им задачи, проводите инструктаж, передаете опыт, предоставляете средства, информацию, делегируете полномочия и контролируете (подводите итоги процесса). Таким образом Вы не только управляете людьми, но и должны мотивировать их действия. Каждая ошибка - это не только потери в деньгах, но и разочарование, потеря потенциала Ваших сотрудников. Управление - это наука и искусство одновременно, и прежде всего потому, что Вы управляете людьми с их субъективными особенностями.

1.2. Производственный процесс - основа деятельности фирмы

Производственная деятельность в широком смысле - деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.