|
Для построения таблицы в баллах следует принять самое маленькое число за 1 место, следующее за ним за 2 место и т.д. В колонке чистая прибыль за 1 место принимается самое большой число, далее с уменьшением числа увеличиваются места. После заполнения таблицы с распределением мест считается сумма по каждому наименованию продукции.
Самая маленькая сумма соответствует продукции, которую предприятию выгоднее производить.
Таблица 1.5
Кластирование продукции ОАО “Маслозавод”. (распределение по местам)
продукция
ТЭР в расчете на единицу продукции.
итого
электро энергия
топливо
затраты на ремонт оборудования
вода
амортизация
оплата труда
чистая прибыль
А
1
2
3
4
5
6
7
8
молоко
8
1
1
1
1
1
1
2
масло
24
7
5
2
6
1
2
1
творог
33
5
6
5
5
2
5
3
сливки
33
6
4
4
4
3
6
6
сметана
20
2
2
2
3
1
3
7
кефир
22
3
3
2
2
4
4
4
ряженка
29
4
7
3
2
4
4
5
Из таблицы 1.5 следует, что молоко пастеризованное (8) предприятию выгоднее производить, т.к. на него приходятся наименьшие затраты и наибольшая прибыль. На 12 отстает сметана (20 очков). Следующим продуктом идет кефир (22), затем масло (24). Масло являясь базовой продукцией маслозавода приносит наибольшую прибыль по сравнению с остальной продукций завода. По прибыльность за ним следует молоко (2 место) и творог (3 место). Далее места по затратам распределились в следующем порядке: ряженка, творог и сливки.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.