Рефераты. Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"






Как показывают представленные в таблице данные, динамика урожайности культур и продуктивности угодий снижается, но снижение не равномерно. В 1998 году показатели урожайности были заметно ниже по сравнению с предыдущими годами, скорее всего это связано с неблагоприятными погодными условиями. Если сравнивать урожайность картофеля в 1996 и в 1997 году, то видно, что она заметно возросла.

На перспективу намечается рост урожайности по сравнению с предыдущими годами, так как снижение урожайности не является рациональным.

2.2.2. Уровень продуктивности животных.

При прогнозировании уровня продуктивности животных находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.

Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой - степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структура кормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретным условиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимо предусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру расхода кормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших расчетах.

Таблица 14

Перспективная продуктивность животных.

Вид и группа животных

Фактическая в хозяйстве

В среднем за 3 года

Проект на 2004г

Прибавка к среднему уровню

1996

1997

1998

КРС:

Удой на 1 среднегодовую корову, кг

3863

3787

3674

3775

4200

425

Выход телят на 100 коров, гол.

87

92

85

88

100

12

Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых на откорме, г

332

354

406

364

465

101

Обоснуем проектируемые данные. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову в году значительно вырос по сравнению с годом. Значительно повышать уровень продуктивности не следует, так как у каждой породы коров есть предельный уровень продуктивности. Быть может, столь высокий рост продуктивности связан с какими-либо случайными факторами, поэтому проектируемая продуктивность коров ниже, чем в году, но превышает средний уровень. Это планируется для того, чтобы рост продуктивности был плавным и стабильным.

Что же касается выхода телят, то в идеале он должен быть равен количеству коров, поэтому на 100 коров должно приходится 100 телят.

Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота увеличивается плавно и поэтому намеченный рост не столь резкий.

2.2.3. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура.

Как было сказано выше, при планировании иного уровня продуктивности необходимо пересмотреть структуру кормового рациона. В данном проекте норма расхода кормов берется из нормативных справочников. Более точные результаты дает использование годовых дифференцированных норм расхода кормов на 1 голову скота. Использование норм расхода кормов на единицу продукции животноводства позволяет облегчить расчеты и поэтому вполне приемлемо для целей перспективного планирования.

Также необходимо знать содержание питательных веществ в единице корма.

Установление норм затрат кормов на 1 голову скота (единицу животноводческой продукции) и структуры кормовой нормы позволяет рассчитать расход различных кормов на единицу продукции в их натуральном (физическом) измерении. Для этого нужно определить состав годовой нормы в кормовых единицах по видам кормов, а затем привести эти кормовые единицы к натуральному выражению путем деления их на коэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.

Таблица 15
Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1 голову скота).

Вид продукции, вид и группа животных

Всего

В том числе по видам кормов

концентраты

грубые

сочные

молочные

Зеленые корма

сено

сенаж

силос

корнеплоды

молоко

обрат

Структура нормы, % к итогу кормовых единиц

Молоко (при удое 4200 кг) на 1т

100

27

15

7

19

5

-

-

27

Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц

100

23

21

9

19

-

3

3

22

Ц кормовых единиц

Молоко (при удое 4200 кг) на 1т

11,24

3,24

1,65

0,77

2,08

0,54

-

-

2,96

Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц

11,38

2,76

2,31

1,02

2,1

-

0,33

0,33

2,52

Ц в натуре

Молоко (при удое 4200 кг) на 1т

х

3,24

3,07

2,2

11,05

1,93

-

-

16,52

Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц

х

2,76

2,2

2,91

11,4

-

0,97

1,07

16,12

Коэффициенты перевода в корм. ед.

х

1,00

0,54

0,35

0,18

0,28

0,34

0,31

0,18

Как показывают данные таблицы, структура кормового рациона по каждой группе животных разная. В структуре кормового рациона коров основную долю занимают концентраты и зеленые корма, тогда как у молодняка все корма находятся примерно в равных количествах. Если рассматривать расход кормов в натуральном выражении, то в обеих группах наибольший вес занимают зеленые корма и силос.

2.2.4. Материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции растениеводства.

Для последующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимости продукции растениеводства.

При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективу обычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по отдельным статьям затрат.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.