Рефераты. Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"






Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.

Таблица 34

Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2005 год.

Вид продукции

Затраты труда на единицу продукции, чел.-час.

Оплата 1 чел.-час., руб.

Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб.

Фактически

Проект

Снижение трудоемкости, %

Фактически

Увеличение, %

Проект

Молоко

2,9

2,2

25

19,4

10

21,3

46,9

Прирост живой массы

23

17,3

25

5,2

10

5,7

98,6

После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.

Таблица 35

Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.

Вид продукции

Валовое производство продукции, ц

Затраты труда

Оплата труда

На 1ц чел.-час.

Всего, тыс. чел.-час.

1 чел.-час. руб.

Всего, тыс. руб.

Молоко

16800

2,2

36,9

21,3

785,97

Прирост живой массы

340

17,3

5,8

5,7

33,06

Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего - 1887 ч (365 календарных дней - 52 дня выходных - 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).

Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.

Таблица 36

Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Отрасли производства

Потребность в рабочей силе

Ожидаемая численность на 2005г.

Избыток (+), недостаток (-)

1. Рабочие растениеводства - всего

44

45

+ 1

из них: постоянные

36

36

-

в т.ч. трактористы-машинисты

33

33

-

сезонные и временные

7

8

+ 1

2. Работники скотоводства - всего

82

91

+ 9

Операторы машинного доения

35

35

-

Скотники, обслуживающие КРС

25

23

- 2

3. Работники птицеводства - всего

200

201

+ 1

Руководители и специалисты

110

110

-

Служащие

14

15

+ 1

Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3)

451

462

+ 11

Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

4.1 Методика и показатели оценки.

В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.

Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.

Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.

Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.

Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.

4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.

Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.

Таблица 37

Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.

Вид продукции

Количество, ц

Сопоставимая цена за единицу, руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

Сено - всего

13080

49089,24

Из многолетних трав

13080

3753

49089,24

Зеленый корм - всего

120610

98900,2

В т.ч. из однолетних трав

6400

820

5248

Из многолетних трав

114210

820

93652,2

Картофель

6400

31516

201702,4

Яровой ячмень

14480

7907

114493,36

Овес

3100

10694

33151,4

Озимая пшеница

4200

10948

45981,6

Озимая рожь

1260

10190

12839,4

Всего по растениеводству

Х

Х

556157,6

Молоко

16800

229633

3857834,4

Продукция выращивания

340

113828

38701,52

Навоз

4130

258

1065,5

Всего по животноводству

Х

Х

3897604,42

Всего по с.-х. производству

Х

Х

4453759,02

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.