Рефераты. Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"






Таблица 42

Экономическая оценка перспективной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Показатели

Фактически (в среднем за 2 года)

На 2004 год

Проект, в % к фактическому уровню

1. Рост производства, тыс. руб. Валовая продукция в сопоставимых ценах

113790

4453769,02

391,4

Товарная продукция в ценах реализации

31832

17807,2

56

2. Использование земли. Производство в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц:

Картофеля

9,6

13,3

145,3

Молока

25,8

36,0

139,5

Прироста скота (в живой массе)

1,3

0,5

34,4

Валовой продукции (в сопоставимых ценах) - всего, тыс. руб.

641447,5

905774,9

14,1

3. Производительность и оплата труда в с.-х. отраслях, руб.:

Валовая с.-х. продукция на 1 чел.-час.

51

60,6

118,8

Оплата труда в расчете на 1 чел.-час.

28,5

17,2

60,4

4. Производственные затраты в с.-х. Производстве на 100 руб. валовой с.-х. продукции (в соп. ценах), руб.

0,23

0,18

78,3

5. Рентабельность:

Прибыль от реализации товарной с.-х. продукции:

На 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

8,4

359,3

В 42 раза

На 1 чел.-час прямых затрат труда, руб.

0,7

240,

В 34 раза

Уровень рентабельности с.-х. производства

0,6

35,0

В 58 раз

Как показывают данные таблицы, после проведенных расчетов можно с уверенностью сказать, что изменения в производственной структуре предприятия значительно улучшили ситуацию. Об этом говорят данные о рентабельности производства: прибыль на 100 га с.-х. Угодий возросла в 58 раз. Также сократились производственные затраты на 100 руб. валовой продукции. Это говорит о снижении «затратности» производства, т.е. себестоимость продукции снизилась.

Для более полной оценки производительной структуры предприятия на 2004 год необходимо проанализировать уровень рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и всего производства. Этот анализ должен показать различия в уровне рентабельности отдельных отраслей и видов продукции и изменения по сравнению с отчетным периодом.

Таблица 43

Уровень рентабельности с.-х. производства.

Отрасли и виды продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Прибыль +, убыток -, тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

На 2004г.

Факт

Растениеводство - всего

6080,6

7004,3

923,7

40,8

23,2

Зерно

2773

5100

2327

50,1

28,5

Картофель

2963,6

1904,3

1059,3

60,9

34,5

Животноводство - всего

6840,7

5382,8

1457,9

26,4

33,2

Молоко

6075,3

4813,8

1261,5

21,1

28,0

Прирост скота

765,4

569

196,4

100,6

13,2

В целом по сельскохозяйственному производству

12921,3

12387,1

2381,6

35,0

25,2

Как показывают данные о рентабельности, столь высокий рост рентабельности можно объяснить за счет значительного роста рентабельности производства мясной продукции животноводства, которая возросла в 6 раз.

По всем показателям и в частности по уровню рентабельности намечается рост эффективности производства. А это основные показатели эффективности составленного проекта.

Заключение

В завершении расчетов по обоснованию рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»необходимо сделать следующие выводы:

Ш Исходя из проведенных расчетов можно сказать, что в 2004 году произойдёт увеличение объемов производства такой товарной продукции как молоко и картофель, но снизится производство мяса крупного рогатого скота. Это произойдет вследствие изменения структуры стада крупного рогатого скота, увеличения величины поголовья, роста продуктивности (в животноводстве); и роста урожайности картофеля;

Ш Рост продуктивности животных обеспечивается изменением структуры кормления, улучшения качества кормовой базы;

Ш Так как площадь сельскохозяйственный угодий остается неизменной, а площадь пашни увеличилась незначительно (около 40 га) при одновременном снижении площади сенокосов и пастбищ, то рост объемов производства будет происходить в результате повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий, а также уровня интенсивности труда и повышения его производительности.

Ш Что же касается изменения структуры стада, то оно повлияло на общий объем производства продукции животноводства. Так как возросла доля молочных коров в стаде и снизился удельный вес молодняка крупного рогатого скота, то, соответственно, при одновременном росте продуктивности, увеличилось производство молока и уменьшилось производство продукции выращивания.

Ш Вследствие изменения структуры стада и роста объемов производства молока, заметно изменилась структура денежной выручки; так в качестве основной отрасли выступает молочное скотоводство, а вспомогательных - мясное скотоводство и картофелеводство. Причем удельный вес картофеля в структуре денежной выручки также возрос.

В качестве основных организационных мероприятий можно предложить следующее: интенсификация методов производства, хранения и уборки кормов с целью повышения отдачи от 1 га и производство хорошо усваиваемых и соответствующих видам животных основных кормов, обеспечивающих высокую продуктивность животных.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.