3.2. Баланс сельскохозяйственной продукции.
В окончательном виде план распределения валовой продукции растениеводства составляют после уточнения размера посевных площадей под отдельными культурами и определения валового производства продукции растениеводства. Расчеты позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукцию растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности, располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.
Основной фонд семян определяют умножением принятой нормы высева на запроектированную площадь.
Таблица 30
Поступление и распределение валовой продукции продовольственных и технических культур.
Наименование продукции
Поступление
Расход
От урожая в массе после доработки
Прочие поступления
Всего
Семена
На корм скоту
Муниципальный заказ
Общепит, работникам
Прочая потребность
Реализация за пределы предприятия
Всего расходов
Норма высева на 1 га
Основной фонд
Страховой фонд
Картофель
6400
42
1344
-
100
1801
2255
Озимая пшеница
4200
422
0,5
52,5
800
1100
2247,5
Озимая рожь
1260
0,2
5,6
150
250
854,4
Яровой ячмень
14480
1480
1,2
434,4
1800
2103
10142,6
Овес
3100
0,4
24,8
500
600
1975,2
Далее производятся расчеты по распределению продукции животноводства. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу рабочим и служащим определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.
Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.
Таблица 31
Производство и распределение продукции животноводства, ц
Валовое производство
На выпойку телят
Населению
За пределы предприятия (переработка)
Молоко
1680
212
5216,4
6955,2
Мясо КРС
340
50
170,45
Таблица 32
Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации, ц.
Вид продукции
Объем товарной продукции
В том числе
Рынок
В переработку
2364
1615
504
5569
1192
Проведенные расчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства и животноводства будут использованы в последующих разделах проекта для определения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) в растениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки от реализации товарной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе.
Баланс трудовых ресурсов.
Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, по которым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.
Таблица 33
Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.
Культура, угодья
Площадь, га
Затраты труда
Оплата труда
На 1 га чел-час.
Всего, тыс. чел.-час.
1 га руб.
Всего, тыс. руб.
40
2,8
688
32,3
25
40,1
1,6
640
44,8
347,4
36,2
2,2
641,6
25,7
60
35
4,4
506,8
30,5
25,4
526
12,9
6259,4
153,9
Многолетние травы:
на сено
337,6
38
2,5
676,4
78,7
на зеленую массу
420
30
1,9
28,2
на семена
94
1,5
411
33,7
Однолетние травы:
на зеленый корм
415
2
1700
13,1
Сенокосы:
естественные
153
27
243
Пастбища:
природные
234
5
0,9
Всего по растениеводству
х
30,6
446,2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15