Рефераты. Разработка эффективной структуры управления предприятия






БТЗ (группа) занимается вопросами организации труда, в том числе и НОТ всех работников цеха, вопросами сокращения потерь рабочего времени, повышения производительности труда, нормирования технологических процессов и работ, применения соответствующих форм и систем заработной платы.

Экономическая служба осуществляет, технико-экономическое планирование деятельности цеха и его подразделений, разработку  бизнес-плана цеха и планов по труду участков, экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха и его подразделений.

Бухгалтерская служба цеха осуществляет весь комплекс вопросов бухгалтерского учёта, контроль за правильностью расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, экономический анализ деятельности цеха. Учитывая особые функции этих служб в цехе, руководство ими должно осуществляться непосредственно начальником цеха.

Организационная   форма   всех   служб   (форм,   групп)   должна   определяться   с   учётом действующих или отдельно утверждённых для каждой группы предприятий (цехов), а введение тех или иных должностей (заместители начальника цеха, механик, энергетик) - с учётом соответствующих норм управляемости и обслуживания.

На структуру управляемости цехом и её составные элементы (численность работников аппарата управления, количество участков и функциональных подразделений и т.д.) оказывает существенное влияние ряд факторов.

Наиболее важные из них следующие:

·        масштабы производства;

·        тип производства;

·        сложность   выпускаемой   продукции   или   выполняемых   работ   и   технологических процессов;

·        производственная структура предприятия и цеха, т.е. специализация цеха, состав его производственных участков, форма их специализации;

·        сложность технологического оборудования.

Для качественной оценки факторов требуется выбрать показатели, наиболее объективно,    характеризующие каждый фактор и имеющиеся в то же время в одной из форм учёта или отчётности, чтобы избежать субъективной оценки разработчика.

Для первого фактора (масштабы производства) таким показателем является численность основных производственных рабочих (Рп).

Показателем, характеризующим второй фактор (тип производства), является    коэффициент   закрепления    операций    (Кзо),    представляющий    собой    отношения количества технологических операций, выполняемых в цехе в течение месяца, к числу рабочих мест.

Третий фактор (сложность работы и технологических процессов) наиболее объективно и достаточно полно может быть охарактеризован показателем - средний разряд работы (Рс), величина которого берётся как среднее значение, например за год, из ежемесячных отчётов цехов по техническому нормированию.

Для четвёртого фактора (производственная структура) выбор объективного показателя количественной оценки затруднителен, поэтому для его оценки принят условный показатель -коэффициент Кхп., характеризующий сложность управления цехами с различной производственной структурой. Величина его может быть определена по формуле:

Кх.п..=У*Кс.п.

где У - количество производственных участков в цехе;

Кс.п. - коэффициент специализации участков цеха, принимаемый при специализации участков по технологическому принципу.

Кх.п.= 12*1 = 12

Пятый фактор (сложность оборудования) может быть охарактеризован двумя показателями: стоимостью оборудования и суммой единиц его ремонтной сложности. Анализ показал, что второй показатель более правильно характеризует этот фактор.

Переход от оценки каждого фактора в частных показателях к оценке в баллах может осуществляться при помощи поправочных коэффициентов, величины которых определяются расчётным путём с учётом зависимости каждого фактора и степени его влияния на структуру управления и его элементы. В результате определения степени влияния каждого фактора получены следующие соотношения их значимости:

4:3,5:2,5:2:1

Решаем уравнение Бi=ai*ki, где

Бi - оценка i-гo фактора в баллах;

ai - оценка i-гo фактора в характеризующих показателях;

ki - поправочный коэффициент i-ro фактора для перевода в единую систему оценок с учётом соотношения численности значений факторов и, задавшись произвольным значением одного из поправочных коэффициентов (К5 = 0,01), получаем для группы рассматриваемых цехов с их параметрами следующие средние значения поправочных коэффициентов: К1=0,2, К2 = 1,0, К3 = 10,0, К4 = 5,0 (табл.2.9).

Таблица 2.9. Количественная оценка факторов, влияющих на структуру управления цехом

Фактор

Характеризующий показатель

Обозначение

Формула расчёта баллов

Поправочный коэфф. для сравнимости показателей

Масштабы производства, размеры цеха

Численность основных рабочих

Рп

Б1=К1*Рп = 0,2*150=30

К1 = 0,2

Тип производства

Коэффициент закрепления операций

Кз.о.

Б2 = К2*К3.0. = 1,0*43 = 43

К2 = 1,0

Сложность продукции

Средний разряд работы

Рс

Б3 = Кз*Рс= 10*3,4 = 34

К3 = 10,0

Производственная структура

Коэффициент характера производства

Кхп.

Б4 = К4*Кх.п. = 5*12=60

К4 = 5,0

Сложность оборудования

Сумма единиц ремонтной сложности

СР

Б5 = К5*СР = 0,01*780=8

К5 = 0,01

Итого:



175



Общая  сумма   баллов   по   всем   факторам   будет  тем   обобщающим,   интегрирующим показателем, который характеризует сравнительную величину объёма работ по управлению цехом. Объём же этих работ может служить критерием при выборе типа структуры управления. Согласно нормативам разрабатываемый цех относится к I группе.

Состав и организационные формы функций управления в цехах I группы будет выглядеть следующим образом (табл.2.10).

Таблица 2.10. Состав и организационные формы функций управления в цехах I группы

Функции управления

Подразделение или категория работников

Общее (линейное) руководство основным производством

Начальник цеха

 

 

Зам. начальника цеха по производству

 

 

Зам. начальника цеха по технологической подготовке производства

 

 

Старшие мастера

 

 

Мастера

Технологическая подготовка производства

Технологическое бюро

Обеспечение производства инструментом и оснасткой                                                                  ^

Старший инженер по инструменту

 

 

Мастер участка

Организация труда и заработной платы

Бюро труда и зарплаты

 

 

Инженер по НОТ

Ремонтное и энергетическое обслуживание

Механик цеха

 

 

Энергетик цеха

 

 

Мастер по ремонту оборудования

Оперативное управление основным производством

Планово-диспетчерское бюро

 

 

Планировщики на участках

Технико-экономическое планирование

Старший экономист

 

 

Экономист

Бухгалтерский учёт и финансовая деятельность

Старший бухгалтер

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.