Рефераты. Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"






Высокое содержание обменной энергии и низкий уровень клетчатки позволяют использовать пшеницу в качестве основного корма в составе комбикормов для рано отнятых поросят.

Овёс. Овёс как фуражная культура для свиней используется в небольшом количестве. В основном его применяют в качестве диетического корма, характеризующегося значительной объёмистостью.

По своим диетическим свойствам овёс является желательным компонентом в рационах и комбикормах для супоросных и подсосных свиноматок, ремонтного молодняка, хряков-производителей, а также в кормовых добавках для поросят-сосунов. Оптимальное количество его в кормовых смесях для поросят-сосунов в ошелушенном виде составляет 10-35%, в неошелушенном - до 10% от массы. В комбикорма для мясного откорма овса вводят не более 20%, для беконного - не более 10%, свиноматок - 20-30%.

Рожь. Зерно ржи по питательной ценности и химическому составу почти не отличается от ячменя и очень близко к пшенице. Основную массу его составляют БЭВ - более 70%, содержание протеина колеблется от 8 до 15%, жира - 1,3-2, клетчатки - 1,3-4%. В мелком щуплом зерне, которое, как правило, используется на фуражные цели, протеина содержится около 15%, клетчатки - до 4%.

В связи с пониженными вкусовыми и диетическими качествами (по сравнению с ячменём и пшеницей) рожь не следует использовать в качестве единственной зерновой культуры в рационе свиней. Максимальный уровень содержания ржи в кормосмесях рекомендуется для поросят-отъёмышей не выше 10%, свиноматок - 10-20%, откормочного молодняка - 20-30%.

Горох. Горох является одним из лучших питательных высокобелковых растительных кормов. Зерно гороха по сравнению с другими бобовыми содержит несколько меньше протеина, который, тем не менее, хорошо укомплектован незаменимыми аминокислотами.

Как белковая кормовая добавка горох ценен для всех половозрастных групп свиней. Включение его в состав кормосмесей для откармливаемого молодняка позволяет получить мясную и беконную свинину высокого качества. Нормы ввода гороховой дерти в состав комбикормов и рационов для поросят-сосунов, поросят-отъёмышей, свиноматок и хряков-производителей составляют до 20%, ремонтного и откармливаемого молодняка старше 4 мес. - до 25%.

Люпин. Наиболее распространены три вида люпина: жёлтый, синий и белый, из них сладкие сорта жёлтого и белого люпина содержат практически безопасное для животных количество алкалоидов - 0,002-0,12%, горькие - до 3,87% на сухую массу. Жёлтый люпин содержит значительно больше протеина, чем белый.

Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Белый люпин содержит больше жира, чем жёлтый. Зерно люпина отличается высоким содержанием клетчатки, что отрицательно влияет на его энергетическую ценность.

Люпиновая дерть является ценным белковым кормом для свиней, но для повышения его биологической ценности необходимо регулировать аминокислотный состав рационов, в которые он входит.

Оптимальными нормами ввода дерти люпина в состав комбикормов и кормосмесей являются для молодняка - до 20%, свиноматок - до 10%. В рационах откармливаемого молодняка большую часть кормов животного происхождения можно заменять люпином.

Бобы кормовые. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят всё большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет до 28-33%. В протеине зерна содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима.

В составе зерна кормовых бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запоры у животных. Поэтому в состав комбикормов и рационов одновременно с кормовыми бобами рекомендуется вводить пшеничные отруби, оказывающие послабляющее действие на кишечник.

Кормовые бобы успешно используют при откорме свиней, сало получается твёрдое, зернистое, мясо постное.

Оптимальной нормой ввода кормовых бобов в комбикорма и рацион для поросят-отъёмышей, ремонтного и откармливаемого молодняка считается до 15%, хряков производителей и свиноматок - до 10%.

Рапс и продукты его переработки. В последние годы рапс приобретает всё большее распространение как масличная культура и как хороший белковый корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для свиней. В семенах его содержится 35-45% масла и 20-29% сырого протеина.

В кормлении свиней могут использоваться не только жмыхи и шроты после извлечения масла, но и мука из семян. Семена рапса, а также жмыхи имеют довольно хорошую энергетическую питательность, несмотря на высокое содержание клетчатки.

Высокое содержание глюкозинолатов ограничивает возможности ввода рапса в рационы свиней.

Рекомендуют включать рапсовый шрот в стартерные комбикорма для поросят до 5%, комбикорма для откармливаемого молодняка свиней - до 10% и свиноматок - до 15%. Таким образом, 5% рапсовой муки, жмыха и шрота в рационах свиней пока являются наиболее приемлемой и безопасной дозой.

Отходы мукомольно-крупяных предприятий. Отходы мукомольно-крупяных предприятий - мельничная пыль, мучки кормовые, зерновые отходы - широко используются в кормлении свиней. Особенно ценными для свиней являются пшеничные отруби, в меньшей степени ржаные.

По химическому составу и питательности пшеничные и ржаные отруби сходны, однако ржаные богаче лизином и метионином, но беднее по содержанию макро- и микроэлементов. В пшеничных отрубях содержится почти в 2 раза больше холина. Норма скармливания пшеничных отрубей поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам составляет до 15%, ремонтному и выращиваемому на мясо молодняку свиней - до 25-30%, свиноматкам и хрякам-производителям - до 35%. Пшеничные отруби в рационы свиней включают как диетический корм.

Отходы маслозаводов - жмыхи и шроты. Жмыхи и шроты масличных культур используются при балансировании рационов свиней по протеину и аминокислотам. Жмыхи и шроты характеризуются большим содержание протеина, они богаты витаминами группы В и Е.

Наиболее высоким содержанием протеина отличается соевые, затем подсолнечниковый и хлопковый шроты. Льняной шрот содержит несколько меньше протеина и лизина. Сравнительно небогат лизином и подсолнечниковый шрот. Подсолнечниковый и хлопковый шроты содержат значительное количество клетчатки.

Нормы ввода шротов в состав рационов и комбикормов для разных половозрастных групп свиней существенно различаются. Оптимальными нормами ввода подсолнечникового шрота в рационы всех половозрастных групп свиней являются 10-15% по массе, соевого - до 20%, льняного для поросят-сосунов и поросят-отъёмышей - 12%, для ремонтного и выращиваемого на мясо молодняка, свиноматок и хряков-производителей - до 10%. Более высокие нормы льняного шрота могут привести к дисбалансу аминокислот, а для откармливаемых свиней к ухудшению качества мясосальной продукции. Хлопковый шрот рекомендуется использовать в рационах откармливаемого молодняка в пределах до 10% по питательности и при условии, что содержание госсипола в нём не превышает 0,02%.

Сочные корма. Корма, содержащие в своём составе свыше 40% влаги, относятся к группе сочных. Из них в свиноводстве наиболее широко используются картофель, корнеплоды, зелёная масса, силос.

Сухое вещество корнеклубнеплодов характеризуется высоким содержанием легкорастворимых углеводов, обменной энергии и низким - протеина, жира, клетчатки. В сухом веществе зелёных кормов достаточно высокое содержание протеина, углеводов, жира, комплекса биологически активных веществ, но высокое содержание клетчатки обуславливает снижение переваримости органических веществ и энергоёмкость. Кормовая, полусахарная и сахарная свекла и морковь используются в незначительных количествах - до 5%. Свекла является хорошим источником холина, картофель - тиамина, пантотеновой и никотиновой кислот.

Эффективность использования корнеклубнеплодов в рационах свиней и их оптимальная дозировка зависят не только от сбалансированности по протеину, аминокислотам, но и от себестоимости кормовой единицы. Все рационы с картофелем, корнеплодами необходимо дополнять высокопротеиновыми кормами.

В группе сочных кормов особое положение занимают зелёные. По набору и концентрации незаменимых факторов питания они не имеют себе равных, однако высокое содержание клетчатки отрицательно влияет на переваримость органической части зелёной массы и её энергетическую ценность. Поэтому доля зелёной массы в рационах свиней варьирует в широких пределах в зависимости от её качества, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Наиболее приемлема для свиней зелёная масса молодых бобовых и бобово-злаковых трав, которая кроме значительного содержания протеина является хорошим источником витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Продукты переработки зелёной массы (силос, сенаж, сенная и травяная мука, продукты фракционирования зелёной массы - ПЗК и др.) также имеют большое значение в организации биологически полноценного кормления свиней. Оптимальное количество зелёной массы в их рационах составляет 10-20% по питательности. При этом в рационах супоросных свиноматок и ремонтных свинок зелёная масса занимает больший удельный вес. Основным лимитирующим фактором при определении нормы ввода зелёной массы в рационы является содержание клетчатки, превышение уровня которой может привести к снижению переваримости и усвоения органических веществ. Зелёная масса должна скармливаться в свежем виде без признаков самосогревания. Ориентировочно хрякам-производителям и супоросным свиноматкам можно давать до 4 кг зелёной массы, подсосным свиноматкам - до 6, ремонтному молодняку - до 2,5, откармливаемому - до 2 кг.

Грубые корма. Из продуктов переработки зелёной массы особое место в свиноводстве занимает травяная и сенная мука. Мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных трав, по питательности приравнивается к некоторым зерновым концентратам, а по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и других биологически важных соединений превосходит их. Сенная мука, приготовленная из хорошего бобового или бобово-злакового сена, хотя и несколько уступает травяной муке, приготовленной из одних и тех же трав, является также хорошим источником протеина, минеральных веществ, витаминов.

Травяная и сенная мука из молодых бобовых трав представляет собой белково-витаминный концентрат, насыщенный протеином, с достаточно высоким аминокислотным составом и содержанием кальция, микроэлементов, витаминов. Несколько беднее по этим элементам питания мука из разнотравья и бобово-злаковых смесей. Однако невысокая энергетическая ценность вследствие большого содержания клетчатки обусловливает определённые ограничения при вводе травяной и сенной муки в рационы свиней. Максимальная её доза в комбикормах и кормосмесях может составлять для ремонтных свиноматок - до 15-20%, в рационах остальных половозрастных групп - 5-7%. При определении нормы ввода травяной и сенной муки в рационы свиней следует иметь в виду, что чем выше качество, тем больше и эффективнее можно скармливать её животным. Допустимой нормой включения хвойной пасты в рационы свиней является 1,5-2 г/кг живой массы, а хвойной муки - до 1 г. Следовательно, максимально допустимой нормой хвойной пасты для взрослых свиней можно считать 0,4-0,5 кг, а хвойной муки - 0,2-0,25 кг.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.