Нормы кормления ремонтных хрячков и свинок
Основная задача кормления ремонтного молодняка - выращивание здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных. На протяжении всего периода выращивания их среднесуточные приросты должны быть на уровне 600-650 г.
В период выращивания ремонтного молодняка до живой массы 80-90 кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, необходимо применять высокие нормы кормления и следить за полноценностью рационов. В последующем практикуется строго ограниченное кормление при относительно небольшой концентрации в сухом веществе энергии и питательных веществ.
Потребление энергии, сухого вещества и концентрация энергии в сухом веществе должны соответствовать планируемым уровням прироста живой массы: для свинок - 600 г, для хрячков - 650 г.
Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.7 [12].
Таблица 3.7 - Рационы для ремонтного молодняка, на голову в сутки
Показатели
Зимний период
Летний период
Ячмень, кг
0,7
1,2
Кукуруза,кг
0,6
0,4
Горох, кг
0,2
0,1
Обрат, кг
1,0
Мука травяная, кг
0,3
--
Шрот подсолнечный, кг
Зеленая масса бобовых, кг
2,0
Комбисилос, кг
1,5
Фосфат обесфторенный, г
40
Преципитат, г
43
Соль поваренная, г
13
Премикс, г
26
В рационе содержится:
кормовых единиц
2,7
обменной энергии, МДж
30,2
30,0
сухого вещества, кг
2,27
2,2
сырого протеина, г
392
388
переваримого протеина, г
302
299
лизина, г
17,4
16,4
метионина+цистина, г
13,3
12,6
сырой клетчатки, г
199
222
кальция, г
25
фосфора, г
20
каротина, мг
80
93
Нормы кормления свиней на откорме
Экономически выгоднее вести интенсивный откорм свиней и применять нормы кормления, рассчитанные на получение максимально высоких приростов. Для этого в хозяйстве должны иметься высококачественные, полноценные корма для получения приростов на уровне 750-800 г
Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.8 [12].
Таблица 3.8 - Рационы для свиней на откорме, на голову в сутки
0,9
0,5
0,8
Пшеница, кг
3
1,4
Мел, г
6
48
27
17
34
33,6
32,7
2,35
2,37
375
371
276
273
16,9
16,2
11,6
11,2
540
226
24
19
58
139
Для правильной организации процесса кормораздачи на комплексе необходимо определить суточную дачу отдельных видов кормов и их примерное распределение согласно распорядку рабочего дня. Количество потребных кормов в сутки определяем по формуле:
(3.1)
где К1,К2,К3,К4,К5,К6 - рационы одного корма для каждого вида свиней, на голову в сутки;
n1,n2,n3,n4,n5,n6 - количество свиней каждого вида.
Суточная и годовая потребность комплекса в кормах приведены в таблице 3.9 и 3.10.
Таблица 3.9 - Суточная потребность комплекса в кормах
хряки производители
свиноматки основные
свиноматки проверяемые
ремонтный молодняк
поросята - отъемыши
свиньи на откорме
53,4
1540,8
3787,2
4218,2
18475,5
21116,9
Овес, кг
44,5
7574,4
12066,8
62,3
4108,8
3615,6
4926,8
15083,5
8,9
513,6
1262,4
1205,2
2463,4
35,6
2568
2209,2
1807,8
1478
6033,4
1027,2
946,8
Рыбная мука, кг
17,8
315,6
124,6
3156
29560,8
24133,6
Морковь, свекла, кг
8731,2
11677,2
9039
42233,8
Фосфат обесфторенный, кг
215,7
241
221,7
Преципитат, кг
1157
224,1
1448
Соль поваренная, кг
1513
94,7
78,3
123,2
512,8
Премикс, кг
3135
189,4
156,7
369,5
1025,7
Мел, кг
172,4
181
6163,2
5365
7231,2
24634
27150,3
80,1
7258,8
2410,4
631,2
602,6
6026
178
14380,8
18936
19707,2
90501
890
159,2
138,9
259,1
814,5
3,1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20