Таблица 3 - Показатели использования сельскохозяйственных угодий
Показатель
год
2006г в % 2004г
2004г
2005г
2006г
1. Общая земельная площадь,га в т.ч.
12749
14597
20400
160,01
1.1. площадь с.-х. угодий
10276
12139
16539
160,95
1.2. площадь пашни
8489
10541
13895
163,68
1.3. площадь посевов
7742
9639
12936
167,09
1.4. площадь сенокосов
205
656
320,00
1.5. площадь пастбищ
1112
901
1590
142,99
2. Уровень освоенности земельных площадей,%
80,60
83,16
81,07
100,58
3. Уровень распаханности с.-х. угодий,%
82,61
86,84
84,01
101,70
4. Удельный вес посевов в площади пашни,%
91,20
91,44
93,10
102,08
5. Удельный вес пастбищ в площади с-х угодий,%
10,82
7,42
9,61
88,84
Вывод: как видно из данной таблицы уровень освоенности земель в хозяйстве достаточно высок, что говорит о высокой культуре земледелия. При изучении таблицы 3 можно сказать, что произошло увеличение использования земельных угодий, однако удельный вес пастбищ в площади с-х угодий сократился на 11,16%, это связано с привязным содержанием КРС, уровень распаханности сельхозугодий высокий. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей землепользования и имеет в связи с этим значительные различия по республикам и экономическим районам. Площадь сенокосов осталась неизменной.
2.2 Структура земельных ресурсов и показатели их использования
Таблица 4 - Состав и структура посевных площадей
Культура
га
%
1. Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.
3487
41,08
5252
49,82
10936
78,70
313,62
1.1. озимая рожь
321
3,78
449
4,26
1486
10,69
462,93
1.2. яровые
287
3,38
315
2,99
9086
65,39
3165,85
1.3. зернобобовые
2879
33,91
4488
42,58
364
2,62
12,64
2. Картофель
18
0,21
1
5,56
0,01
3. Кормовые, всего в т.ч.
4240
49,95
4166
39,52
9927
71,44
234,13
3.1. силосные культуры
42
0,49
243
2,31
250
1,80
595,24
3.2. многолетние травы
3049
35,92
2805
26,61
6386
45,96
209,45
3.3. однолетние травы
1149
13,54
1333
12,65
3291
23,68
286,42
3.4. корнеплоды
0
0,00
5
0,05
--
4. Всего пашни
100,00
Вывод: структура посевных площадей соответствует особенностям почвы. Большую часть занимают зерновые культуры. Они удовлетворяют потребности животноводческих отраслей. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается ячмень.
Структурапосевных площадей должна удовлетворять потребности животноводческих отраслей и способствовать повышению эффективности растениеводческой отрасли хозяйства.
За 2006 год повысилась площадь зерновых культур на 213,62%, кормовые культуры увеличились на 134,13%.
2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Таблица 5 - Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия
Отрасль, культура, продукция
тыс.руб.
ранг
1. Растениеводство всего, в т.ч. :
20502
3,234
44394
5,551
81974
8,443
1.1. зерновые и зернобобовые
11053
1,743
3
23365
2,922
54250
5,588
1.2. картофель
579
0,091
7
49
0,006
8
0,001
1.3. прочие
8870
1,399
20819
2,603
4
27719
2,855
6
2. Животноводство всего, в т.ч. :
613519
96,766
755361
94,449
888886
91,557
2.1. скотоводство , из них
17460
2,754
2
37567
4,697
94478
9,731
2.1.1. мясо КРС
8060
1,271
17846
2,231
45910
4,729
2.1.2. молоко
9400
1,483
19721
2,466
48572
5,003
2.2. Свиноводство
595829
93,976
717565
89,723
794294
81,813
2.3. Прочие отрасли
219
0,035
228
0,029
110
0,011
ИТОГО :
634021
799755
970860
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20