Рефераты. Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"






Витамин Е. Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Отсутствие его в рационах животных снижает способность организма к воспроизводству.

Витамины группы В. В группу этих витаминов входит более 10 витаминов, различающихся по действию и биохимическому составу. Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, входят в состав фермента и участвуют в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этих витаминов в рационах у животных ухудшается аппетит, снижаются приросты массы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Это противоцинготный витамин. При отсутствии или недостатке витамина С возникает цинга - заболевание, при котором наблюдаются кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечно-суставные боли, слабость. В витамине С больше всего нуждаются лошади, свиньи, птица. Жвачные животные сами синтезируют витамин, поэтому не нуждаются в нем. Витамин С содержится в большом количестве в зеленых травах, силосе, корнях и клубнях. Очень богаты им плоды шиповника и черная смородина.

Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными из организма. Чем выше переваримость корма, тем больше его питательная ценность. Переваримость корма оценивают по коэффициенту переваримости, представляющему собой процентное отношение переваренных веществ к потребленным с кормом.

Для определения коэффициента переваримости органического вещества корма или его отдельных частей необходимо знать, сколько этих питательных веществ поступило с кормом и сколько выделено с калом, т.е. не усвоилось. Например, свинья получила с кормом 10 кг органического вещества, а выделила 2 кг. Коэффициент переваримости составит

Оценка питательности кормов. Под общей питательностью корма понимают содержание в нем всех органических веществ или величину вносимой с ним энергии. Энергетическую питательность коров оценивают по содержанию в них кормовых единиц. За кормовую единицу принята питательность 1 кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150 г жира. Для научных исследований питательность рекомендуется оценивать в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), отражающих потребность животных в обменной энергии. В качестве 1 ЭКЕ принято 2500 ккал (10467 кДж) обменной энергии.

Норма кормления - это количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животных с целью поддержания жизнедеятельности организма и получения намеченной продукции хорошего качества при сохранении здоровья. Нормы кормления периодически пересматривают, чтобы повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. В них учитывают потребность животных в 22...30 элементах питания.

На основе норм кормления животных составляют суточный рацион.

Рацион - это набор кормов, соответствующий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. К рационам для сельскохозяйственных животных предъявляют следующие требования. По питательности они должны соответствовать нормам кормления и биологическим особенностям определенного вида животных; содержать вещества, благоприятно влияющие на пищеварение; быть разнообразными по ассортименту кормов и достаточными по объему. В рацион целесообразно включать корма по возможности дешевые и производимые в основном в хозяйстве.

Тип кормления сельскохозяйственных животных характеризуется структурой рациона, соотношением между группами кормов, выраженным в процентах от их общего количества.

Название типа кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов.

3.2.2 Основные корма для свиней

Основой интенсификации свиноводства является прочная кормовая база. Увеличение валовых оборотов кормов, улучшение их качества и ассортимента должны достигаться за счёт повышения урожайности всех кормовых культур, главным образом зерновых, широкого вовлечения самых разнообразных дополнительных источников кормов - отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Особенно остро стоит проблема обеспеченности свиноводства полноценным протеином. Для её решения необходимо расширение посевных площадей под зернобобовые культуры (горох, люпин), рапс, повышение урожайности и валовых сборов зерна с таким расчётом, чтобы горох, люпин, рапс составляли 15-20% в структуре зернофуража.

Учитывая всеядность свиней, в свиноводстве могут использоваться разнообразные корма растительного и животного происхождения. Из кормов растительного происхождения главными являются зерно и семена, зелёные корма и продукты их переработки (травяная мука, сено и сенная мука, мякина, силос, сенаж), картофель и корнеплоды, остатки технических производств (отруби, жмых и шроты, жом, барда, пивная дробина и др.)

В повышении биологической полноценности рационов и комбикормов для свиней большую роль играют корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные отходы и др.). Учитывая ограниченность ресурсов этих кормов, важное значение имеет их рациональное использование. Разные корма, используемые в свиноводстве, требуют различных способов их подготовки к скармливанию.

Концентрированные корма. К концентрированным кормам относятся зерно и семена злаковых, бобовых и других растений, отходы мукомольной промышленности и маслоэкстракционного производства, содержащие в своём составе не более 18% клетчатки и 40% воды. По составу концентрированные корма богаты углеводами (зерна и семена злаковых, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства), протеином (зёрна и семена бобовых), протеином и жиром (зёрна рапса, подсолнечника и других масличных культур). Злаковые зерновые корма и побочные продукты их переработки содержат большое количество легкоперевариваемых питательных веществ, главным образом безазотистых. Содержание протеина в них, как правило, не превышает 16%. Причём протеин зерна злаковых имеет невысокую биологическую ценность. В нём содержится недостаточно таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, иногда треонин и др. В этих кормах отсутствует каротин (за исключением желтозерной кукурузы), витамин D, мало кальция и макроэлементов, недостаточно витаминов группы В и Е.

Ячмень. Ячмень является одним из лучших зерновых кормов для свиней. Зерно ячменя большинства сортов снаружи покрыто плотной цветочной плёнкой, под которой расположен клейковинный слой, окружающий ядро, состоящее в основном из крахмала. Содержание цветочной плёнки в зерне составляет от 7 до 17%. В нём содержится мало жира, уровень протеина колеблется от 8 до 16%, клетчатки - 3,5-6%. Содержание питательных веществ в зерне ячменя и их перевариваемость свиньями высокие и в большой степени зависят от агротехники возделывания и доз вносимых азотных удобрений.

Рассматривая зерно ячменя с точки зрения источника разнообразных питательных веществ, для свиней, следует отметить достаточно высокое содержание в нём обменной энергии, пониженное количество отдельных незаменимых аминокислот, главным образом лизина, иногда треонина.

Применение ячменя в рационах свиней оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Он широко используется во всём мире при производстве беконной свинины. В рационах свиней и в составе комбикормов ячмень может занимать до 60-70% от питательности рациона, а в некоторых случаях и более. При скармливании его в комплексе с белково-витаминно-минеральными добавками достигают высоких показателей производства свинины.

Кукуруза. Кукурузное зерно - наиболее питательный концентрированный корм. По содержанию обменной энергии в 1 кг сухого вещества кукуруза превосходит все виды зерновых кормов - 14,3-15,0 МДж. Она содержит до 70% углеводов, представленных в основном крахмалом, 4-8% жира (намного выше, чем ячмень), всего 2-3% клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ. Кукуруза бедна протеином (до 11%), причём основной белок её зерна - зеин беден лизином и триптофаном. Характерной особенностью кукурузного протеина является низкая его растворимость (сумма водо- и солерастворимых фракций составляет всего лишь 25-35%). Жёлтая кукуруза является хорошим источником каротина - от 3,2 до 9 мг/кг, зерно белых сортов или вовсе не содержат каротина, или количество его не превышает 1 мг/кг.

Кукурузное зерно является одним из лучших кормов для всех сельскохозяйственных животных при условии скармливания его в составе сбалансированных рационов и комбикормов. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря сравнительно высокому содержанию жиров.

Кукуруза на корм скоту идёт в виде початков, лущёного и дроблённого зерна, дроблёных вместе с зёрнами початков.

Пшеница. Для кормовых целей, как правило, используется зерно пшеницы, имеющее пониженные хлебопекарные свойства, засорённое другими видами зерна, щуплое, не отвечающее качественным нормам стандарта на продовольственную пшеницу. Кроме этого, для животноводства имеют огромное значение пшеничные отруби - побочные продукты от мукомольного производства.

В 1 кг зерна пшеницы содержится питательных веществ: сухого вещества - 850 г, кормовых единиц - 1,28, обменной энергии - 13,56 МДж, сырого протеина - 133 г, сырого жира - 20, клетчатки - 17, крахмала - 515, сахара - 20, лизина - 3, метионина+цистина - 3,7, треонина - 2,8, кальция - 0,8, фосфора - 3,6 г, меди - 6,6 мг, цинка - 23, марганца - 46, кобальта - 0,07, йода - 0,06, витамины Е - 11,9, тиамина - 4,6, рибофлавина - 1,4, пантотеновой кислоты - 9,6, холина - 969, никотиновой кислоты - 53, пиридоксина - 6,1 мг.

Зерно пшеницы по содержанию протеина превосходит все виды других хлебных злаков (в среднем 13% с колебаниями от 10 до 17%). Протеин, содержащийся в оболочке и зародыше, полноценнее, чем в эндосперме. Поэтому пшеничные отруби содержат более полноценный протеин по сравнению с мукой и зерном. По содержанию безазотистых экстрактивных веществ, состоящих почти исключительно из крахмала, пшеница равноценна кукурузе, но содержит немного больше клетчатки. Количество жира в ней составляет только 2% по сравнению с кукурузой (4% и выше). Пшеница отличается также высоким содержанием обменной энергии, что связано не только с низким содержанием клетчатки (до 3 %), но и высокой переваримостью всех органических веществ: протеина - 74,5%, жира - 35,2, клетчатка - 48,5, БЭВ - 90,2%. Пшеница бедна кальцием, но по содержанию фосфора (0,4-0,5%) она превосходит все другие зерновые злаки. Однако до 70% общего фосфора её находится в форме фитата, который плохо усваивается молодняком свиней.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.