3.3 Расчет потребности в кормах
Для расчета потребности в кормах в среднем по стаду учитывают живую массу скота и планируемый на год привес живой массы. При средней продуктивности животных, пользуясь нормами кормления, устанавливают годовую потребность в кормовых единицах и перевариваемом протеине на свинью. Учитывая возможности хозяйства, в особенности организацию кормопроизводства, а также технологию содержания скота, определяют среднесуточную дачу основных видов грубых, сочных и зеленых кормов и продолжительность периода скармливания каждого корма. Сопоставляют полученные результаты с кормовыми нормами на год для покрытия недостающего до нормы количества кормовых единиц и перевариваемого протеина, предусматривают необходимый запас концентрированных кормов, а также карбамида.
При расчете необходимого количества кормов учитывают убыль при их заготовке и хранении. Для грубых кормов и корнеплодов эту убыль принимают равной 8-10 %, а для силоса- 18-20 % .
Таблица 3.1 - Структура стада свинокомплекса ОАО «Восточный», голов
Показатели
количество
Хряки производители
89
Свиноматки основные
5136
Свиноматки проверяемые
3156
Свинки ремонтные
5797
Хрячки ремонтные
229
Поросята под матками
16459
Поросята-отъемыши
24634
Свиньи на откорме
30117
Всего по комплексу :
86506
Нормы кормления хряков-производителей
Количество и качество приплода в значительной степени зависит от воспроизводительных качеств хряков-производителей. Они должны быть здоровыми, иметь высокую половую активность и заводскую упитанность. Ожирение хряков, как и истощение отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции.
В период активного полового использования у хряков-производителей значительно повышается обмен веществ, вследствие чего повышается потребность в питательных веществах. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным.
Примерные рационы кормления хряков приведены в таблице 3.2 , [12].
Таблица 3.2 - Рационы кормления хряков -производителей
Зимний период
Летний период
Ячмень, кг
0,6
0,4
Овес, кг
0,5
0,2
Пшеница, кг
0,9
Кукуруза,кг
0,7
Горох, кг
0,1
Мука травяная, кг
--
Шрот подсолнечный, кг
Рыбная мука, кг
Обрат, кг
1,4
Картофель запаренный, кг
Морковь, свекла, кг
Зеленая масса бобовых, кг
2
Фосфат обесфторенный, г
Преципитат, г
13
10
Соль поваренная, г
17
Премикс, г
35
В рационе содержится:
кормовых единиц
3,8
обменной энергии, МДж
42,2
сухого вещества, кг
2,97
2,9
сырого протеина, г
589,0
592,0
переваримого протеина, г
459,0
462,0
лизина, г
28,2
28,4
метионина+цистина, г
19,9
19,4
сырой клетчатки, г
188
220
кальция, г
28
29
фосфора, г
23
каротина, мг
87
95
Нормы кормления свиноматок
Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту в среднем 18-20 кг.
Кормление свиноматок должно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью по нормам. Их потребность в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием.
Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.3 и 3.4 [12].
Таблица 3.3 - Рационы кормления супоросных маток, на голову в сутки
0,3
1,2
0,8
Комбисилос, кг
1,7
2,8
42
31
2,4
27,0
26,3
2,16
2,17
351
253
14,2
14,8
10,4
11,9
185
264
22
24
106
159
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20