Рефераты. Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"






3.3 Расчет потребности в кормах

Для расчета потребности в кормах в среднем по стаду учитывают живую массу скота и планируемый на год привес живой массы. При средней продуктивности животных, пользуясь нормами кормления, устанавливают годовую потребность в кормовых единицах и перевариваемом протеине на свинью. Учитывая возможности хозяйства, в особенности организацию кормопроизводства, а также технологию содержания скота, определяют среднесуточную дачу основных видов грубых, сочных и зеленых кормов и продолжительность периода скармливания каждого корма. Сопоставляют полученные результаты с кормовыми нормами на год для покрытия недостающего до нормы количества кормовых единиц и перевариваемого протеина, предусматривают необходимый запас концентрированных кормов, а также карбамида.

При расчете необходимого количества кормов учитывают убыль при их заготовке и хранении. Для грубых кормов и корнеплодов эту убыль принимают равной 8-10 %, а для силоса- 18-20 % .

Таблица 3.1 - Структура стада свинокомплекса ОАО «Восточный», голов

Показатели

количество

Хряки производители

89

Свиноматки основные

5136

Свиноматки проверяемые

3156

Свинки ремонтные

5797

Хрячки ремонтные

229

Поросята под матками

16459

Поросята-отъемыши

24634

Свиньи на откорме

30117

Всего по комплексу :

86506

Нормы кормления хряков-производителей

Количество и качество приплода в значительной степени зависит от воспроизводительных качеств хряков-производителей. Они должны быть здоровыми, иметь высокую половую активность и заводскую упитанность. Ожирение хряков, как и истощение отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции.

В период активного полового использования у хряков-производителей значительно повышается обмен веществ, вследствие чего повышается потребность в питательных веществах. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным.

Примерные рационы кормления хряков приведены в таблице 3.2 , [12].

Таблица 3.2 - Рационы кормления хряков -производителей

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

0,6

0,4

Овес, кг

0,5

0,2

Пшеница, кг

0,6

0,9

Кукуруза,кг

0,7

0,7

Горох, кг

0,1

0,2

Мука травяная, кг

0,4

--

Шрот подсолнечный, кг

0,1

0,1

Рыбная мука, кг

0,2

0,2

Обрат, кг

1,4

1,4

Картофель запаренный, кг

--

--

Морковь, свекла, кг

1,4

--

Зеленая масса бобовых, кг

--

2

Фосфат обесфторенный, г

--

--

Преципитат, г

13

10

Соль поваренная, г

17

17

Премикс, г

35

35

В рационе содержится:

кормовых единиц

3,8

3,8

обменной энергии, МДж

42,2

42,2

сухого вещества, кг

2,97

2,9

сырого протеина, г

589,0

592,0

переваримого протеина, г

459,0

462,0

лизина, г

28,2

28,4

метионина+цистина, г

19,9

19,4

сырой клетчатки, г

188

220

кальция, г

28

29

фосфора, г

23

23

каротина, мг

87

95

Нормы кормления свиноматок

Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту в среднем 18-20 кг.

Кормление свиноматок должно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью по нормам. Их потребность в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием.

Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.3 и 3.4 [12].

Таблица 3.3 - Рационы кормления супоросных маток, на голову в сутки

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

0,3

1,2

Кукуруза,кг

0,8

0,3

Горох, кг

0,1

0,1

Мука травяная, кг

0,5

--

Шрот подсолнечный, кг

0,2

0,2

Комбисилос, кг

1,7

--

Зеленая масса бобовых, кг

--

2,8

Фосфат обесфторенный, г

42

--

Преципитат, г

--

31

В рационе содержится:

кормовых единиц

2,4

2,4

обменной энергии, МДж

27,0

26,3

сухого вещества, кг

2,16

2,17

сырого протеина, г

351

351

переваримого протеина, г

253

253

лизина, г

14,2

14,8

метионина+цистина, г

10,4

11,9

сырой клетчатки, г

185

264

кальция, г

22

24

фосфора, г

17

17

каротина, мг

106

159

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.