Герцберг пришел к выводу, что большинство людей относят оплату относят только к гигиеническим факторам. Бисевиористы считают , что деньги в определенной ситуации могут служить мотивирующим фактором ( поведенческая школа).
Маслоу считал, что з/пл, позволяет удовлетворить потребности различного типа.
ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
9 вопрос. Сущность и задачи инновационного менеджмента
Инновации - это результат творческого процесса в виде созданных новых потребительных стоимостей, применение которых требует от использующих их лиц либо организаций изменения привычных стереотипов деятельности и навыков. При этом важнейшим признаком инновации должна выступать новизна его потребительских свойств. Инновация возникает в результате использования результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества. Инновационный менеджмент - это процесс управления инновациями. Причины появления инноваций: 1. Изменение спроса 2. Научно-технический процесс 3. Поведение конкурентов 4. Изменение в ресурсном обеспечении Источники инвестиционных ресурсов: 1. Собственный капитал прибыль амортизация из себестоимости ( затраты на освоение новой продукции из себестоимости 2. Заемные средства (кредиты, займы (банковские, ипотечные, коммерческие) 3. Привлеченные средства (-уставной капитал, - дополнительная эмиссия акций) Использование научных методов инновационного менеджмента является важным фактором экономического развития страны, выживания и коммерческого успеха любой организации. Критериями эффективности инновационных процессов выступают экономические параметры, которые позволяют соизмерить затраты на инновационную деятельность и доходы от реализации инновационной продукции. Прибыльность, доходность инновационных проектов выступает при этом не как цель, а как важнейшее условие и результат осуществления инновационной деятельности. Инновационный менеджмент призван обеспечить эффективное и согласованное функционирование всех внешних и внутренних элементов инновационного проекта. Такое состояние инновационной системы называется гармонией. Гармонизация в развитии инновационного проекта составляет основную целевую задачу инновационного менеджмента. Задачи инновационного менеджмента: 1. Разработка и согласование инновационных стратегий 2. Поиск новых идей стимулирования творчества 3. Составление бюджетов НИОКР 4. Оценка и отбор инноваций 5. Обеспечение эффективности организации инновационных процессов Инновации успешны, если после их внедрения получают прибыль, если нет, то неуспех. Инновации существуют при определенных условиях: 1) Инвестиционные условия: - наличие рискового (венчурного) капитала - заемные средства, бюджетные ассигнования на фундаментальные исследования Инновации могут быть без инвестиций (смена руководства, организационные изменения). Инвестиции могут быть без инноваций - инвестиции в ценные бумаги. 2) Законодательные условия : - прямые (законы об авторском праве, патентное право); - косвенные (система налогообложения) 3) Инфраструктурные условия: - все участники инновационного процесса должны взаимодействовать
Вопрос Оценка и отбор инновационных проектов.
Понятие инновационного проекта. Два этапа оценки инноваций. Укрупненные методы оценки: балльная оценка, оценка аналогового качества, оценочные матрицы. Экономические методы оценки инноваций. Основные показатели экономической оценки: чистый дисконтированный доход, рентабельность проекта, внутренняя норма доходности. Финансовая устойчивость проекта. Оценка риска инновационных проектов. Проект- это некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами, обуславливающими способ ее решения. Проект- это целая система, которая включает 3 взаимосвязанных элемента: Замысел (задача) + Средства реализации (решение) + Цели реализации (результат) Понятие ИП может рассматриваться в нескольких аспектах: *как совокупность мероприятий для достижения инновационных целей, *как процесс осуществления инновационной деятельности, *как пакет документов, обосновывающих и описывающих инновационные мероприятия, *как, ограниченное во времени, целенаправленное изменение отдельной системы, связанное с разработкой, созданием и использованием инноваций различного характера для более полного удовлетворения потребностей и получения на этой основе прибыли. Оценку ИП-в осуществляют в два этапа:
1. предварительными методами оценивают концепцию и выбирают наиболее перспективные инновации
2. осуществляется экономическая и финансовая оценки и выбирается наиболее эффективный ИП.
Балльная оценка инноваций
Начинается с определения оценочных критериев: цели и стратегии фирмы, рыночные критерии, научно-технические критерии, финансовые критерии, производственные критерии, внешние и экономические критерии. Методы балльной оценки: Простая качественная оценка(экспертная оценка инноваций на уровне «хорошо-плохо»). Каждому критерию присваивается ранг «хорошо-плохо», далее выбирается наиболее перспективный проект, который набрал наибольшее количество хороших рангов. «+» простота «-» субъективность оценки и ненаглядность. Простая количественная оценка (введение количественных характеристик рангов и удельного веса критериев оценки). Общий балл определяется как сумма веса критерия умноженного на числовую характеристику ранга. «+»простота и количественная характеристика инноваций «-» субъективность Вероятностная оценка (включает вероятность наступления соответствующих событий и позволяет снизить риск получения недостоверной оценки). Средний балл определяется как сумма рангов, скорректированная на вероятность их достижения и умноженная на удельный вес критерия. «+»учет внешних и внутренних факторов «-» субъективность Сложная количественная оценка (отличается от простой количественной учетом фактора времени) Так как значения рангов по отдельным критериям могут не совпадать в различные периоды времени, то при использовании этого метода ранги по каждому ИП-ту определяются отдельно по каждому периоду времени. Общий балл рассчитывается как сумма рангов, скорректированная на соответствующий поправочный коэффициент (коэффициент дисконтирования) и умноженная на удельный вес критерия. «+» учет фактора времени «-» субъективность.
Оценка аналогового качества - Аналоговая оценка основана на экспертных балльных оценках.
Сравниваем продукцию с ее аналогом. Выбираем сравниваемые характеристики. Присваиваем им значимость. Для оценки аналога и новой продукции применяется количественная шкала от 0 до 10. Балльная оценка сравнительного качества определяется как сумма отношений характеристик новой продукции и аналога и умноженная на значимость.
Оценочные матрицы Позволяют определить соответствие инноваций ресурсным возможностям предприятия. Строится матрично-ресурсная модель, которая помогает выявить излишек или недостаток ресурсов и оценить обеспеченность отдельных работ ИП-та соответствующими ресурсами.
Экономические методы оценки инноваций Эффект- это результат , являющийся следствием каких либо причин, действий. Эффективный проект- при реализации которого достигается определенная цель (полезный результат). Эффект: научный, технический, организационный, социальный, экономический. Экономический эффект- абсолютная величина того результата, для достижения которого ведется производство, осуществляются капитальные вложения, внедряется новая техника. Эффект= Результаты-Затраты Эффективность= Эффект Затраты Основные показатели экономической оценки (отражающие соотношение затрат и результатов применительно к участникам ИП-та) Чистый дисконтированный доход – это накопленный дисконтированный эффект за расчетный период
T
ЧДД= S Эt * ?t t=0 ?t –коэффициент дисконтирования , Эt- эффект в t-тый период реализации ИП- та Т- продолжительность расчетного периода Ставку дисконтирования следует принимать как минимально приемлемый или желаемый уровень дохода от инвестиций в ИП-ты или не менее ставки размещения свободных денежных средств на депозит (или по норме рентабельности). ЧДД> 0 ИП-т эффективен ЧДД Етр – ИП эффективен Евн < Етр – ИП неэффективен ВНД находится из равенства:
Т + t Т t
S (Рt – Зt) / (1 + Евн) = S Kt / (1 + Евн) t=0 t=0 ВНД может определяться методом подбора или используя формулу табулированных значений дисконтирующих множителей, которая применяется при следующих условиях: если Е140): - классическое единичное (сегодня одно, завтра другое), - штучное (ювелир., одно и тоже в очень маленьком кол-ве), - опытное. 2. Серийное (2=0,5
ОПЛАТА ТРУДА
17 вопрос. Содержание и задачи нормирования труда в системе управления персоналом в организации.
Нормирование труда: понятие, место в системе управления персоналом организации. Функции и принципы нормирования, особенности нормирования труда в современных условиях. Сущность нормирования труда ( установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать, как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов. Предметом нормирования труда является процесс конкретного полезного труда, т.е. сознательная, целенаправленная деятельность человека по созданию потребительных стоимостей, необходимых ему для жизни. Основные виды норм труда: *Нормы времени (длительность и трудоемкость производственных операций); *Норма выработки; *Нормы обслуживания; *Нормы численности; *Нормы управляемости; *Нормированные задания. Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта. Содержание нормирования труда определяется его предметом – процессом труда. Оно должно отражать все стороны процесса труда, рабочую силу, средства труда и предметы труда в их взаимной связи и зависимости. Поэтому нормирование труда включает: *изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте; *изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда; *проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов; *установление и внедрение норм труда; систематический анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм. Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства. Основными функциями нормирования труда становятся: разделение по труду, научная организация и планирование труда и производства. Принципы нормирования труда: научная обоснованность норм труда; равная напряженность норм труда на одинаковые работы в идентичных условиях; сохранение основной производительной силы общества – трудящихся; участие трудящихся в установлении норм труда.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15