Рефераты. Кримінологія






 

30.   Класифікація ситуацій.

 

 

 

31.   Поняття і сутність виктомології.

Совершение значительного числа преступлений зависит не только от преступника, но и от потерпевшего в резуль­тате их взаимодействия. Потерпевший играет не последнюю роль в процессе зарождения, развития и раз­решения криминогенной ситуации. проблемы личности и по­ведения потерпевших от преступлений стали предметом криминальной виктимологии. Виктимология в букваль­ном переводе с латинского (victima— жертва и греческого logos — учение) означает учение о жертве. Основными ис­ходными понятиями виктимологии являются «жертва», « виктимность », « виктимизация ». Жертва преступления с точки зрения криминальной виктимологии — это пострадавшее физическое лицо неза­висимо от того, признано ли оно потерпевшим в уголовно-процессуальном порядке и оценивает ли себя таковым субъективно. Понятие жертвы аналогично понятию потер­певший. Главное состоит тут в том, чтобы потерпевший был одним из элементов криминогенной ситуации и своим по­ведением в известной мере содействовал преступлению. Виктимность — это повышенная степень предрасполо­женности того или иного лица к тому, чтобы стать потер­певшим, жертвой преступления в силу присущих ему ка­честв (свойств). Это понятие обозначает одновременно и определенное явление, и образ действий человека. Криминологию интересует постоян­ная повышенная виктимность (так сказать, супервиктимность) отдельных лиц, как социально обусловленное свой­ство их личности. Имеется в виду их «способность» стать жертвой преступления в обстановке, когда такой исход мог быть объективно предотвращен. Иначе говоря, неспособ­ность противостоять преступнику, избежать опасности там, где она объективно могла быть предотвращена. Чем боль­шая вероятность у человека стать жертвой преступления, тем большей виктимностью он наделен. Степень виктимизации личности зависит от пола, воз­раста, образования, профессиональной занятости, ее нрав­ственно-психологических особенностей и от характера со­вершаемых при этом преступлений. Виктимное поведение потерпевшего в механизме пре­ступного поведения может быть и нейтральным, и прово­кационным. Но в том и другом случае оно играет не последнюю роль в возникновении намерения у виновного совер­шить преступное посягательство, облегчает при этом его криминогенную мотивацию, способствует окончательному выбору им преступного варианта поведения, существенно влияет на наступление преступного результата. Таким об­разом, «вина» таких потерпевших при совершении пре­ступления против них самих вполне очевидна. Вести борь­бу с преступностью следует одновременно двояким путем, а именно: путем уменьшения преступников и путем уменьшения числа лиц, которые в силу индивидуальных особенностей могут при наличии известных обстоятельствстать жертва­ми преступлений. С этой целью во втором случае разраба­тываются меры виктимологической профилактики.







 

 

 

32.   Поняття та сутність суїцидології.

Негативные социальные факторы и личностные деформации:

o       Конфликтные ситуации

o       Социально- психологическая адаптация

o       Крах ценностных ориентаций

o       Провоцирующие внешние обстоятельства

o       Мотивационная готовность

o       Принятие решения

o       Парасуицид

o       Суицид

 

 

33.   Вплив соцільного микросередовища на формування особи.

 

Социально-психологические особенности. Любая соци­альная реакция человека, весь строй его жизни зависят от тех особенностей личности, которые сформировались на базе его психических состояний и процессов в ходе собствен­ного социального опыта: от направленности его личности, мотивационной сферы, от потребностей и стремлений, установок и интересов, то есть от системы его отношений к действительности.

Определяет целостную структуру личности прежде все­го ее направленность, в основе которой лежит возникающая в процессе жизни доминирующая система мотивов, под­чиняющая себе все остальные мотивы и выступающая ядром мотивации его поведения. Мотивационная сфера является «центром» внутренней структуры личности, ин­тегрирующим ее активность.

Потребность отражается в сознании человека как мотив его возможного поведения. Потребности и связанные с ними стремления имеют большей частью социальный характер. Решающая роль в их возникновении принадлежит соци­альной среде. Они источники человеческой активности.

 

 

34.   Фонові явища та їх профилактика.

 

 

 

35.   Обставини, що сприяють викревленню кримінологічних показників.

 

 

 

36.   Поняття та природа злочинності.

Преступность это относительно массовое, исторически изменчивое, имеющее определенную территориальную и временную распространенность социальное явление, пред­ставляющее собой целостную, основанную на статисти­ческих закономерностях, систему единичных общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом

Преступность — это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступ­ность существует в человеческом обществе, является реаль­ностью общественной жизни. Во-вторых, она представляет собой одну из форм социального поведения людей. В-тре­тьих, социальна она еще и потому, что в роли преступников выступают члены общества, которые посягают на различ­ные общественные отношения, обеспечивающие нормаль­ное функционирование общественного организма. И, в-чет­вертых, преступность при всех условиях социальна по своим причинам, по своему конкретному выражению и конечным последствиям, а также по характеру мер борьбы с ней.

Преступность — исторически обусловленное и исто­рически изменчивое явление. Она возникла на определен­ном этапе развития человеческого общества. Преступность, будучи социальным явлением, в то же время обладает правовым, точнее, уголовно-правовым признаком. Ведь в объем преступного включаются те деяния, которые нарушают уголовно-правовые нормы. Преступность — собирательное понятие. Она непре­рывно включает в себя множество разнообразных конкрет­ных общественно опасных деяний: насильственных, ко­рыстных, неосторожных и иных преступных проявлений. Она, таким образом, есть не что иное, как совокупность преступлений. Преступность, как массовое социальное явление, раз­вивается в том или ином пространстве. Она имеет поэтому определенную территориальную распространенность. Мож­но и надо различать преступность в масштабе всего государ­ства либо территориального его подразделения.

 

 

37.   Поняття злочинності та її ознаки. Виміри (показники) злочинності.

 

 

 

38.   Кількісні показники злочинності. Коефіцієнти злочинної інтенсивності та їх   формула.

Всестороннее изучение и анализ преступности предпо­лагают ее постоянное измерение в масштабах всей страны и в рамках отдельных регионов. количественно-качественное измерение преступности производится путем выявления таких основных статистических показателей, как: уровень преступности, коэффициенты преступности, структура преступности, динамика преступлений. Уровень преступности — это общее число совершенных преступлений и количество лиц, их совершивших, за определенный период времени в стране либо в отдельном ее регионе (области, районе, городе). Данный показатель характеризует преступность с количественной стороны, определяет ее меру, величину. Коэффициенты преступности — представляют собой соотношение числа преступлений и лиц, их совершивших, к численности населения страны либо соответствующего ее региона из расчета на заранее обусловленное число населе­ния — на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек. Коэффициент интенсивности преступности определяет­ся по формуле:


где Кп — количество преступлений, Чн — численность населения региона; ЗОЧН — заранее обусловленное число населения, в расчете на которое определяется коэффици­ент.

Коэффициент преступной активности населения может быть выведен по формуле:

где КПр — количество преступников; Чн — численность населения региона; ЗОЧН — заранее обусловленное число населения, в расчете на которое определяется данный ко­эффициент.

Следует заметить, что тот и другой коэффициенты могут быть исчислены по отношению как к преступности в целом, так и по отношению к отдельным видам (группам) преступ­лений.

Структура преступности означает отношение отдель­ного вида либо группы преступлений ко всей массе преступ­ности в том или ином регионе за конкретный период. Она определяет долю (удельный вес) выделенных по определен­ным основаниям различных категорий преступности. Бла­годаря этому показателю выявляются строение преступ­ности, ее внутренняя форма.

Динамика преступности — показатель, отражающий ее движение во времени. Поскольку преступность подвер­гается непрерывным изменениям, постольку исследовате­лям (практикам и ученым) необходимо знать не только уровень и структуру преступности на конкретную дату, но и движение названных показателей в течение определен­ного времени. Цена преступности — дает представление об объеме и характере прямого и косвенного ущерба, который причи­няет преступность обществу. Прямой ущерб имуществен­ного (материального) свойства исчисляется в денежном выражении.

 

 

39.   Якісні характеристики злочинності. Структура злочинності та її формула.   Динаміка злочинності.

 

Структура преступности означает отношение отдель­ного вида либо группы преступлений ко всей массе преступ­ности в том или ином регионе за конкретный период. Она определяет долю (удельный вес) выделенных по определен­ным основаниям различных категорий преступности. Бла­годаря этому показателю выявляются строение преступ­ности, ее внутренняя форма.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.