Рефераты. Кримінологія






В зависимости от текущих задач криминологического прогнозирования прогнозы могут разрабатываться на раз­ные промежутки времени. На практике и в теории установ­лены такие сроки криминологического прогнозирования: текущее; краткосрочное; среднесрочное; перспективное.

Текущее прогнозирование — это прогнозирование осу­ществляется правоохранительными органами в связи с определенными событиями, которые происходят в регионе.

которое вытекает из анализа оперативной криминогенной обстанов­ки в регионе. Краткосрочное прогнозирование имеет целью прогнозирование развития криминогенной ситуации на близкую перспективу (1-2 года) в условиях стабильного со­циально-экономического развития региона. Среднесрочное прогнозирование используется для анализа развития кри­миногенных факторов и решения вопросов материально-технического обеспечения правоохранительных органов (до 5 лет). Перспективное прогнозирование осуществляется на­учными учреждениями, практическими ведомствами, от­дельными учеными: оно направлено на установление зако­номерностей и тенденций развития преступности и ее детер­минант на продолжительную перспективу (5-10 лет).


 

48.   Заходи індивідуального попередження злочинності.

Индивидуальное предупреждение преступлений — раз­новидность предупреждения преступности путем осущест­вления предупредительной работы с конкретными лицами. В основе таковой лежат обоснованное предположение, про­гноз и правовые основания, что поведение тех или иных лиц свидетельствует о реальной возможности перехода их на пре­ступный путь. Устранение опасности вероятности соверше­ния ими преступлений — главная задача индивидуального предупреждения. На практике оно сводится к выявлению лиц, склонных к совершению преступлений, оценке вероят­ности такового, оказанию на них позитивного воздействия с целью недопущения совершения преступлений.

Объектом индивидуального предупреждения являются: поведение и способ жизни лиц с высокой степенью вероят­ности совершения преступлений; социальные стороны их личности, которые отображают антиобщественную направ­ленность; социально значащие при формировании и реа­лизации последней некоторые психофизические особен­ности индивидов; неблагоприятные условия окружающей такую личность среды и жизненного уклада; иные продол­жительно действующие обстоятельства, которые опреде­ляют криминогенную ситуацию и облегчают совершение преступления.

Для выявления круга лиц, которые требуют индивиду­ального предупреждения, необходимо иметь фактические, правовые и криминологические основания. Фактические основания такого предупреждения — реальное поведение лица, в котором заложено потенциальное преступление. Антиобщественное поведение является реальным проявле­нием личности, ее главной направленностью и доминиру­ющим внутренним содержанием. Правовые основания — это урегулированность индивидуального предупреждения нормами права. Под криминологическими основаниями необходимо понимать наличие определенного уровня коли­чественно-качественных показателей криминогенности лица, что позволяет выделить из массы соответствующих лиц именно тех, от кого с высокой степенью вероятности следует ожидать совершения преступлений.

Основными направлениями индивидуального преду­преждения являются переубеждение с целью отказа лица от криминогенного поведения; оказание социальной по­мощи лицам, которые нуждаются в ней, для изменения способа жизни (трудоустройство, улучшение условий быта, лечение и т.д.); принуждение (профилактический учет, административный надзор, прекращение бродяжничества, попрошайничества и др.).

 

 

 

 

49.   Поняття та види суб'єктів профілактичної діяльності.

Субъекты предупреждения преступности — это государ­ственные органы, общественные организации, социальные группы, должностные лица и граждане, которые целена­правленно осуществляют разработку и реализацию мер по предупреждению преступности, в связи с чем имеют права, обязанности и ответственность за выполнение возложенных на них задач.

По форме предупредительной деятельности различают­ся такие субъекты, которые: 1)определяют ее основные направления, задачи, формы, планируют, направляют и контролируют ее, обеспечивают ее правовое регулирование; 2) осуществляют непосредственное управление и коорди­нацию борьбы с преступностью; 3) выявляют и познают объекты предупредительного воздействия и информируют об этом иных субъектов; 4) исполняют предупредительные меры, направленные на упреждение возникновения, огра­ничение, устранение криминогенных явлений, защиту прав и законных интересов граждан, прав и социальных цен­ностей; 5) реализуют меры по предотвращению и пресече­нию преступности и ее проявлений.

1.              Президент Украины. Прези­дент Украины на основании и во исполнение Конституции и законов Украины утверждает своими указами комплексные программы предупреждения преступности.

2.              Субъектами предупреждения преступности являют­ся прежде всего органы законодательной власти, начиная с органов местного самоуправления и до Верховной Рады. Верховная Рада определяет внутрен­нюю, внешнюю политику, утверждает общегосударствен­ные нормативно-правовые акты и программы экономиче­ского, научно-технического, национально-культурного развития, охраны окружающей среды, создает правовые основы осуществления общесоциального и специально- криминологического предупреждения преступности.

        Кабинет Министров Украины, государственные адми­нистрации        различных уровней, иные органы исполнитель-

ной власти осуществляют многочисленные меры по обес­печению правопорядка и борьбы с преступностью, отдель­ными ее проявлениями, в соответствии с Конституцией Украины контролируют и координируют выполнение ком­плексных программ предупреждения преступности, орга­низуют их научное сопровождение, ресурсное обеспечение и пр.

Органы прокуратуры.  Можно вы­делить такие направления такой деятельности: 1) Крими­нологический анализ преступности и участие на этой осно­ве в разработке мер по предупреждению преступности.

Органы внутренних дел. . Как орган, имеющий довольно сложную их струк­туру, обладающий оперативностью, мобильностью, инфор­мацией, средствами, техникой и специалистами, органы внутренних дел проводят самую различную работу по укре­плению правопорядка и законности, профилактике, предот­вращению и пресечению преступлений, индивидуальному предупреждению.

Органы охраны государственной границы. Вместе с иными правоохра­нительными органами они осуществляют оперативно-ро­зыскную деятельность, используют меры по недопущению перехода, переезда правонарушителями государственной границы, в необходимых случаях их административного задержания, личного осмотра, а также транспортных средств, предотвращение и пресечение незаконного перехода границы с различной целью (миграция, торговля людьми, профессиональное бродяжничество и попрошай­ничество, контрабанда и др.).

Таможенные органы Украины. Эти органы осуществляют широкомасштабную деятельность по специально-криминологическому преду­преждению таможенной преступности.

Государственная налоговая служба Украины.

Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказания

Судебные органы. Основными направлениями предупре­дительной работы судебной системы являются: выявление и устранение причин и условий, способствовавших совер­шению преступления; правовое воспитание граждан; уси­ление профилактической активности общественности.

Органы юстиции.

Органы государственного контроля. Согласно своим полномочиям по контролю за выпол­нением законов в различных сферах народного хозяйства и природопользования они проводят целенаправленные меры по недопущению совершения правонарушений и пре­ступлений; устранения и ограничения действия тех крими­ногенных явлений и процессов, которые их порождают.

Адвокатура.

Юрисконсульты. Они следят за соблюдением законности в хозяй­ственной и управленческой сферах; принимают участие в нормативном, методическом, информационном, консуль­тативном обеспечении предупреждения преступлений в Различных отраслях народного хозяйства, предпринимательской деятельности; ведут правовую пропаганду; спо­собствуют предупредительной деятельности общественных организаций по месту работы; участвуют в разработке мер предупреждения преступлений и др.

Средства массовой информации.


 

 

50.   Загальна характеристика об'єктів профілактичного впливу.

Объект предупредительного воздействия это все то, на что направлена система предупреждения преступности и включает: а) поражен­ные недостатками общественные отношения в процессе формирования личности; б) совокупность материальных, духовных, психологических негативных явлений и про­цессов в различных сферах социальной жизни, которые детерминируют преступное поведение, совершение кон­кретных преступлений или способствуют достижению пре­ступного результата; в) негативные традиции, стереотипы поведения, наиболее распространенные отрицательные привычки людей; г) отдельные личности, социальные груп­пы, слои и контингенты населения с антиобщественной направленностью, проявляющие ее в противоправном, де­структивном поведении; д) отдельные негативные черты и особенности поведения личности, которые провоцируют преступность или способствуют ей.

Для объекта характерны такие свойства: криминогенность, динамичность, потенциальность, латентность.

Криминогенность— это такое свойство объекта, которое спо­собно формировать антисоциальную направленность лич­ности, находящуюся в непосредственном с ним контакте или опосредственно через иные явления и процессы, а также про­воцировать совершение ею преступлений.

Динамичность объекта обусловливает изменчивость его структуры, количественно-качественных показателей. По­тенциальность объекта поясняет, что отдельные явления и процессы могут быстро достигать высокой степени криминогенности (например, ранняя алкоголизация). Латентность — криминогенность объекта, которая скрыта, доста­точно не исследована наукой. Криминогенные объекты целесообразно сгруппировать таким образом, чтобы они были бы «поражаемы» для тех или иных — тоже соответствующим образом сгруппирован­ных — методов и мер предупредительного воздействия. Естественным основанием классификации криминогенных объектов являются их природа, характер проявления, сфера нахождения. По этому основанию различаются объекты со­циального, правового и психогенного характера. В группу криминогенных объектов социального характера входят негативные явления и процессы в основном социального происхождения, связанные с различными сферами жизни людей (безработица, низкий уровень материального обеспе­чения значительных слоев населения, пьянство, наркома­ния, виктимность, упадок морали, безнадзорность и беспри­зорность детей и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.