Рефераты. История экономики России VII-XVI веков






Церкви и монастыри часто получали право сбора различных пошлин в свою пользу. Например, Ипатьевский монастырь в Костроме пользовался правом сбора пошлин за перевоз через реку Кострому.

Несмотря на быстрый рост монастырских угодий, ведущей формой феодального землевладения по-прежнему оставались вотчинное и быстро расширяющееся в XV-XVI веках помещичье хозяйства. Им принадлежала подавляющая часть пахотных земель, различных сельскохозяйственных и других угодий, а также крестьян в "старых" обжитых районах. Высок был процент помещичьих хозяйств и в южных, вновь осваиваемых землях, которые государство активно раздавало дворянам за службу. Исключение составляли лишь земли северного края, где преобладало черносошенное крестьянство.

Светские феодалы, как и церковные, постепенно начинают вывозить хлеб и другие сельскохозяйственные продукты для продажи в город. Следствием этого является расширение барской запашки и перевод части крестьянских повинностей с оброка на отработку. Потребность феодалов в деньгах заставляет их переводить часть крестьян с натурального оброка и отработки также и на денежный оброк, что отчасти стимулирует крестьянскую торговлю, а кроме того приводит к возникновению и крестьянских промыслов, о чем более подробно будет сказано ниже.

С конца XV века, как мы уже отмечали, начинает быстро расти помещичье землевладение. Первые упоминания о поместьях в послемонгольской Руси мы встречаем еще в середине XIV века. Так, в духовной грамоте Ивана Калиты за 1339 г. мы читаем следующие слова: "А что я купил село Богородицкое в Ростове, а дал я Борису Воркову, если станет кому-либо служить из моих сыновей - село будет за ним. Не станет служить моим детям, пусть у него село отнимут". Однако в условиях феодальной раздробленности, поместное землевладение встречается еще не часто. Почему же, спустя сто лет этот процесс принимает массовый характер ?

Он был связан с тем, что централизованному государству необходимо было большое количество служивых людей, связанных всеми нитями со службой непосредственно государю. Кроме того, сильное централизованное государство нуждалось в постоянном большом государевом войске. Дружины, выставляемые вотчинниками и удельными князьями, уже не удовлетворяли Московских государей. Кроме того, усиление централизации поставило на повестку дня необходимость борьбы с вотчинно-удельным сепаратизмом. Относительная бедность Москвы не позволяла нанимать войско и содержать растущий государственный аппарат за денежное жалование. Оставался один выход - раздача земель в условно частную собственность за службу. Начало массовому испомещиванию земель положил Иван III, когда, после присоединения Новгорода, конфисковал земли 2ОО самых богатых боярских семей и посадил на них 2ООО детей боярских или помещиков-дворян. Тем самым, помимо всякого прочего, он решил еще и проблему охраны государственных границ. Отсюда понятно, почему вновь осваиваемые южные районы страны быстро испомещивались.

В отличие от вотчинников дворяне более интенсивно эксплуатировали свои угодья. Они быстрее, чем вотчинники переводили своих крестьян на денежный оброк, или отработку, так как постоянно находясь на службе, испытывали нужду в деньгах. Постепенно, однако, различия между вотчинниками и помещиками сходят на нет, и к концу XVII века они практически полностью уравниваются во всех правах.

Не нужно все же переоценивать рост товарности в хозяйствах светских и духовных феодалов, а тем более в крестьянских хозяйствах. В целом развитие рыночного сельского хозяйства делало лишь первые, скромные шаги и в значительной степени и феодальное, и крестьянское хозяйства оставались натуральными, когда большая часть произведенной в них продукции потреблялась ими самими.

Следует отметить, что на фоне других секторов экономики, технологический и организационный прогресс в сельском хозяйстве был все-таки почти всегда незначительным. Эта отрасль экономики прогрессировала медленнее остальных и еще долгие годы, и даже столетия прирост продукции здесь происходил преимущественно за счет экстенсивных факторов да распространения крепостного права на новые территории и усиления эксплуатации крестьянства.

Хотя земледелие и составляло основу экономики России конца XIV-XV веков, тем не менее неправильно было бы совершенно игнорировать такие отрасли хозяйства, как рыболовство, охота и бортничество. Что касается последнего, то оно не претерпело существенных изменений с более древних времен. Разве что леса постепенно стали давать меньше традиционной продукции, да постепенно из бортничества выделяется в самостоятельную отрасль пчеловодство. Однако в начале рассматриваемого периода бортные деревья и угодья считались важными хозяйственными объектами и по-прежнему встречаются в различных документах от завещания до купчих и залоговых грамот.

Охота на крупного и пушного зверя также уходит на окраины, все более удаляясь на север и восток. По крайней мере, народы, заселившие отдаленные районы страны, платили, прежде всего, оброк мехами, которые в то время все еще составляли важную часть доходов великих князей и царей российских и были одним из главных предметов внешней торговли.

В центральных районах охота почти повсеместно теряет свое хозяйственное значение. До нас дошли лишь упоминания о деревнях, содержавших бобровые гоны, но, судя по всему, крестьяне этих сел, помимо мехов, поставляли и сельскохозяйственные продукты, то есть и для них уже охота на бобров была лишь вспомогательным промыслом.

Несколько иначе обстояло дело с рыболовством. Уже в XIV-XV веках рыбные богатства рек и озер в центральных районах государства, видимо, оскудевают. Тем не менее, почти каждое село или деревня обладали теми или иными рыбными угодьями. Наиболее крупные из них отмечаются даже в писцовых книгах XVI века, с указанием сорта рыбы, которая преимущественно ловилась там.

Между тем значение рыбной пищи в рационе того времени было огромно. Следует иметь в виду, что в средние века постные дни у русских преобладали над скоромными. Более 2ОО дней в году считались постными и за соблюдением этих правил внимательно следили не только духовные, но и светские власти. Поэтому значение рыболовства продолжает оставаться высоким. Несколько исправляет положение то, что и вновь осваиваемые земли, особенно на севере и востоке, были богаты водоемами и рыбой.

Неслучайно крупные монастыри рано начинают захватывать "рыбные ловли" на больших реках: Волге, Оке, Шексне и др. Такая политика становится еще более характерной для новых монастырей, возникавших на вновь осваиваемых землях. Так, в конце XV века на Соловецких островах Белого моря был основан Соловецкий монастырь, который вскоре прибрал к рукам все многочисленные вотчины по берегам Белого моря и в прилегающей местности. Он вел широкую внешнюю и внутреннюю торговлю рыбой. Оброк рыбой являлся также непременной частью оплаты крестьянами своих феодальных повинностей перед князьями и боярами.

Говоря о селе, мы не можем не отметить, что новым важным явлением в хозяйственной жизни XV-XVI веков, свидетельствующем о развитии товарно-денежных отношений, становится развитие сельского ремесла, ориентированного на продажу. Как правило, это происходило в пригородных деревнях, монастырских селах и населенных пунктах, стоявших на больших дорогах. Так, в XVI веке около Ипатьевского монастыря в Костроме насчитывалось 112 "непашенных дворов", то есть хозяйств, где кормились за счет ремесла и других промыслов. Среди хозяев, по описи 1598 года, значились: 4 кожевника, 2 красильщика, 1 овчинник, 4 сапожника, 1О плотников, 6 кузнецов, 1 серебряник, 1 свечник, 3 портных, 1 хлебник, 1 пивовар, 1 масленик и т.п. Такое разнообразие специальностей говорит не только о развитии сельского ремесла, но и о масштабах обмена (торговли). Важно то, что это далеко не единичные факты. Например, около Прилуцкого монастыря в селе Выпрягове, примерно в эти же годы, из 191 тяглеца 156 были "промышленными и торговыми людьми".

В чем причина этого явления? Конечно, как и любое крупное явление, данный факт имеет несколько объяснений. Одна из главных, хотя и далеко не единственная, причин состоит, на наш взгляд, в следующем. Сельское ремесло возникает преимущественно в центральных районах. Бурые суглинистые почвы центра Московского государства не давали крестьянам возможности жить только за счет земледелия в условиях постоянно возрастающего денежного оброка. Излишков сельскохозяйственных продуктов производилось мало, а в неудачные годы их не было и вовсе. Продавать значительную часть необходимого продукта крестьяне просто не могли. Вот для того, чтобы поддержать свое хозяйство и расплатиться с феодалом, они и начинают заниматься различными промыслами.

Об успехах в общегосударственном развитии ремесла, добывающей и обрабатывающей промышленности говорит тот факт, что к XV веку появляются первые признаки регионального разделения труда. Правда, пока в основу его были положены лишь природно-географические и климатические условия. Так, железо добывали в Новгородском, Белоозерском и Серпухово-Тульском районах. Соль поступала из районов Старой Русы, Галича, Костромы и с Белого моря, рыба - с севера и Волги.

Среди различных видов добывающей промышленности на первом месте стояли добыча железа и солеварение. Одним из центров производства железа, как мы уже отмечали, в XV веке оставалась Новгородская земля, где добывалось и производилось болотное железо. Так, только в Вотской пятине к концу XV века насчитывалось 7ОО крестьян, занимавшихся добычей болотного железа и его выделкой.

О развитии железоделательного производства говорит тот факт, что в нем начинает применяться наемный труд.

Помимо Новгородчины, центром железоделательного промысла были два подмосковных города Серпухов и Кашира, о чем, помимо летописей, свидетельствуют и европейцы, посетившие Московию в XV-XVI веках.

В конце XV - первой половине XVI в. выплавка железа производилась уже в печах более сложной конструкции, включавших несколько горнов. Сами горны становятся выше, достигая 3 метров в высоту. Каждый из них мог дать в сутки до 6 крип (т.е. 6 больших кусков губчатого железа) общим весом примерно в 7О-1ОО кг металла. Для ускорения процесса получения железа в практику вошло следующее разделение труда: один копал руду, другие занимались ее промывкой, третьи - выплавкой, четвертые - паковкой крип, пятые - варкой железа.

Что касается других металлов, то они до середины XVI века были привозными. Известна попытка Ивана III завести собственные медные разработки в районе Печоры, куда была послана экспедиция в количестве 34О человек. Однако, судя по всему, это предприятие не получило своего развития.

Большой размах после восстановительного периода получило в XV-XVI веках солеварение. Этим промыслом занимались во многих областях государства. Наиболее крупные, а потому и наиболее известные - это Солегалич севернее Костромы, Солевычегодск на Вычегде, а также соляные промыслы на Белом море. Русские мастера уже в XV веке умели бурить скважины глубиной до 6О-7О метров для добычи соляного раствора, а к XVI веку глубина этих скважин превышала уже 1ОО метров. Крупнейшие из варниц приобретают к XVI веку мануфактурный характер. Для них были характерны следующие признаки, общие для всех мануфактур: 1) применение груда наемных людей, 2) господство ручного труда в производстве, 3) детальное разделение труда между работниками (водоливы, варщики, бурильщики и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.