Рефераты. Учет затрат на производство и реализацию продукции







Руб.


2555


3340


785


Используя эту модель и данные табл. 3.1.5, произведем рас­чет влияния факторов на изменение себестоимости белого хлеба методом цепной подстановки:                             С пл. =

С усл.1 =

С усл.2 =

С ф =

         Общее изменение себестоимости составила:

DС общ. = Сф – С п = 2961-2555 = + 406 в том числе за счет:

а) объема производства:

С об.пр. = 2600 – 2555 = + 45;

б) сумма удельных переменных затрат:

DС а. = 2660 – 2600 = + 60;

в) сумма удельных переменных затрат:

DС в. = 2961 – 2660 = + 301.

Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции табл. 3.1.6.

Таблица 3.1.6. - Анализ себестоимости отдельных видов продукции


Изделия

Объем выпуска

продукции, тн

Постоянные

затраты, тыс.руб.

Переменные затраты на един.

План

Факт

План

Факт

План

Факт


Хлеб белый


2787


2672


3344


3487


1355


1656

Хлеб бородинский


2691


2643


3767


4908


1722


1622


Лаваш


1046


1211


2301


2475


1622


1723

Батон нарезной


504


654


1084


1321


1872


1866



Изделия

Себестоимость единицы пр-ции, руб.

Изменение себестоимости

План

Усл.1

Усл.2

Факт

Общее

В т.ч. за счет

Объем ВП

А

В


Хлеб белый


2555


2600


2660


2961


406


45


60


301

Хлеб бородинский


3122


3147


3580


3480


358


25


433


100


Лаваш


3822


3522


3666


3767


-55


-300


144


101

Батон нарезной


4023


3529


3892


3886


-137


-494


363


6


Изучают себестоимость товарной продук­ции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравни­вают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 3.1.7).

Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям, за исключением общепроизвод­ственных расходов. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.

Таблица 3.1.7. - Анализ себестоимости изделия белого хлеба по статьям затрат

Изделия

Затраты на един.пр-ции, руб.

Структура затрат, %

План

Факт

D

План

Факт

D

Сырье и материалы

920

1079

159

36,0

36,44

0,44

Топливо и энергия

287

353

66

11,25

11,93

0,68

Зар.плата произв.рабочих

495

543

48

19,38

18,33

-1,05

Отчислен.на соц.и мед. страх

192

215

23

7,50

7,27

-0,23

Расходы на содерж.и эксплуат. оборудования

249

293

44

9,75

9,89

0,14

Общепроизводств.расходы

173

171

-2

6,75

5,78

-0,97

Потери от брака

-

20

20

-

0,68

0,68

Прочие произ-е расходы

48

59

11

1,88

2,00

0,12

Коммерческие расходы

47

72

25

1,87

2,44

0,57

Итого:

2555

2961

406

100

100

-


Затраты материалов на производство продукции


12358 тыс.руб.

 

а) по плану


 

б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой структуре

12955 тыс.руб.

 

в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.