Рефераты. Учет затрат на производство и реализацию продукции






6.6. Организация охраны окружающей среды на предприятии

Природоохранная деятельность каждого предприятия становится в настоящее время неотъемлемой частью его хозяйственной работы. При этом оценка экологических аспектов деятельности предприятия, проводимая в соответствии с системой стандартов управления окружающей средой (ГОСТ Р130 14000-98), производится по источникам загрязнения атмосферы и по организации системы обращения с отходами производства и потребления.


Таблица 6.2 - Анализ расходования средств на охрану труда

 

Показатели

 

Годы

 

Темпы роста

 

1999

 

2000

 

2001

 

2000/1999

 

2001/2000

 

Израсходовано средств на мероприятия по охране труда, тыс. р.

 

10,65

 

26,30

 

46,23

 

246,94

 

175,78

 

Страховой тариф, %

 

 

 

1,8

 

1,2

 

100

 

70,58

 

Страховой взнос, тыс. р.

 

 

 

20,54

 

29,16

 

889,71

 

152,63

 

 

Инвентаризация источников загрязнения атмосферы ОАО «Армхлеб»

Целью проведения инвентаризации является получение и систематизация  сведений  о  составе  и  распределении на промплощадке предприятия источников загрязнения атмосферы и составление бланка инвентаризации по форме №1-воздух согласно «Инструкции по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу». Производственная база ОАО «Армхлеб» расположена в г. Армавире.

Работа по определению качественного и количественного состава загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, включает в себя следующие этапы:

1) изучение производственной деятельности предприятия;

2) изучение технологических процессов производства;

3) выявление источников загрязнения атмосферы;

4) расчет параметров источников загрязнения атмосферы;

5) расчет   массовых   выбросов   загрязняющих   веществ, поступающих в атмосферу как от каждого источника, так и суммарно.

При   количественном   определении   массовых  выбросов загрязняющих  веществ,  поступающих  в  атмосферу,  были использованы   данные   о   среднегодовом   режиме  работы оборудования и машин, применяемых технологических процессах, материалах, сырье, топливе и пр. В результате проведенной инвентаризации установлено:

1) общее количество источников загрязнения атмосферы- 5;

2) из них - организованных- нет; неорганизованных-5.

В выбросах ОАО «Армхлеб» обнаружено 16 загрязняющих веществ: оксид железа, диоксид марганца, сажа, оксид углерода, диоксид уксусный, диоксид азота, пыль древесная, мучная, металлическая, спирт этиловый, пары топлива, альдегид уксусный.

Источники  выделения  загрязняющих  веществ  (ЗВ)-это технологические установки, агрегаты, машины, технологические процессы и другие объекты, в которых возникают и из которых выделяются 3В. Источники загрязнения атмосферы (ИЗА)- объекты, от которых загрязняющие вещества поступают в атмосферу.       

ИЗА, в зависимости от наличия или отсутствия специальных газоот-водных устройств подразделяются на организованные и неорганизованные.

ИЗА,   оборудованные   специальными   устройствами  для направленного вывода в атмосферу 3В (труба, аэрационный фонарь, вентиляционная шахта) являются организованными.             

При этом ИЗА могут находиться вне помещений, в оконных и дверных  проемах,  не оборудованных  системами вытяжной вентиляции. Такими ИЗА могут быть технологические процессы, узлы перевалки сыпучих и жидких 3В, места их складирования.

Характер вредных выбросов обусловлен видом производства. Выбросы в атмосферу могут содержать пыль, аэрозоли, технические смеси, летучие органические соединения (ЛОС) и др.

Количественный и качественный их состав зависит от применяемых технологий переработки сырья, типа и технического состояния оборудования, годового и суточного режима его работы и других факторов.                                               

Основными источниками выделения загрязняющих веществ на предприятии ОАО «Армхлеб» являются:

1) электросварочные работы;

2) склад бестарного хранения;

3) столярный цех;

4) механическая мастерская;

5) пекарная камера;

6) котельная.

Настоящая инвентаризация источников загрязнения атмосферы (ИЗА) проведена расчетно-аналитических методами.             

Расчет выбросов ИЗА производился по действующим методикам определения массы загрязняющих веществ (3В) в промышленных выбросах,  согласованных и рекомендованных к использованию Краснодарским краевым комитетом охраны окружающей среды.

Рекомендации по делению предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видового состава выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ разработаны Зап. Сиб. УГКС по заданию Госкомгидромета СССР в 1987г. Для определения категории опасности предприятия (КОП) используют данные формы 2 ТП «Воздух», где должна быть полная расшифровка, всех ингредиентов. Информация от группы предприятий не используется.

КОП рассчитывают по формуле:

КОП = å (-------)х Апдк

Где   М - масса выброса 1-го ЗВ, т/год;

ПДК - среднесуточное ПДК 1-го ЗВ, мг/м3;

п - количество 3В, выбрасываемых предприятием;

А - безразмерная константа, позволяющая соотнести степень вредности, 1-го 3В с вредностью сернистого газа. Определяется по таблице 6.3.

Таблица 6.3 - Определение категории опасности предприятия

Константа

Класс опасности ЗВ


А

1

2

3

4

1,7

1,3

1,0

0,9


По величине КОП предприятия делят на 4 категории опасности:

1. КОП > 106

2. 104 < КОП < 106

3. 103 < КОП <104

4. КОП <104

В таблице 6.4 представлены данные для расчета и результаты определения категории опасности на предприятии ОАО «Армхлеб». Проанализировав данные мы можем сделать вывод, что количество выбросов загрязняющих веществ остается предельно-допустимым.

Таблица 6.4 - Данные для расчета и результаты определения категории опасности ОАО «Армхлеб»

Код загрязняющего вещества



Наименование загрязняющего вещества

Суммарный предельно-допустимый выброс

Лимиты выброс



г/с


т/год


г/с

т/год

Всего по предприятию

В т.ч. от автотрансп

0123

0143


0301

0328

0330

0337

0703

1061

1301

1317

1555

2704

2930

2936

5045

Железа оксиды

Пыль металлическая

Марганец и его соедин

Азота диоксид

Сажа

Серы диоксид

Углерода оксид

Бензопилен

Спирт этиловый

Акролеин

Альдегид уксусный

Кислота уксусная

Пары топлива

Пыль абразивная

Пыль древесная

Пыль мучная

0,042000

0,024000

0,004200

0,035144

0,000959

0,002620

0,36844

0,281е-6

0,000640

0,4е-6

0,020000

0,002000

0,030800

0,016000

0,006756

0,023345

0,011580

0,003400

0,001190

2,597850

0,001246

0,057820

5,420540

0,34е-6

0,012856

0,000010

0,620000

0,054720

0,057700

0,002300

0,011295

0,382000




0,025280

0,000959

0,000710

0,309600

0,256е-6





0,030800




0,045010

0,001246

0,001507

0,577200

0,0491е-6





0,057700

Всего:

9,234507

0,682664


Примечание: нормативная СЗЗ (50 м) – соблюдается.

 

Заключение

Итак, мы рассмотрели экономическую сущность затрат на производство и реализацию продукции и сделали вывод, что в последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят, прежде всего,  удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу Экономической сущности затрат и реализации продукции субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия. Поэтому изучение этого аспекта для предприятия так необходимо в настоящее время.

В данной работе был сделан анализ себестоимости и реализации продукции, проведен анализ факторов и резервов увеличения выпуска и                                     реализации, а также резервов снижения себестоимости продукции, были предложены мероприятия по повышению эффективности работы данного предприятия и произвели расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий.

Данные результаты исследования и проведенные анализы позволили сделать ряд выводов-обобщений:

1. К наиболее теоретическим предпосылкам новых подходов к формированию размеров производства на хлебопекарных предприятиях с развитием рыночных отношений можно отнести неполное использование производственных мощностей, квалифицированного персонала, рост издержек производства не по внутренним привычным для предприятий причинам, а в связи с неудовлетворительными положением на рынке сбыта продукции. Показано, что наверно создавать предприятие, которое не в состоянии поддерживать необходимые потребительские свойства и ассортимент продукции.

2. На основании показа финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Армхлеб» проведена систематизация факторов внутренней и внешней, оказывающей влияние на формирование размеров хлебопекарного производства.

3. Произведенное исследование показало, что по большинству факторов можно четко выделить зону размеров производственного потенциала, в пределах которой наблюдается стабильность соответствующего показателя, а слева и справа значения показателя либо уменьшается, либо возрастает в зависимости от сущности оцениваемого фактора. Это свидетельствует об объективном наличии такого размера производства, при котором наилучшим образом удовлетворяется совокупное воздействие различных факторов.






Список использованной литературы

 

1.     Анализ проблем прогнозирования социально-экономических процессов на макроуровне // Экономика. Управление. Культура (сборник научных работ). Выпуск 5. - М., 1999.

2.     Ахмедов Ф.Н. Экономический рост: анализ и прогнозирование. -М., 1996.

3.     Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?- М.: Финансы и статистика, 1995 г.

4.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа:учебник. –М.: Финансы и статистика, 1996 г. –228с.

5.     Варшавский А.Е., Клебанер B.C., Мирабян Л.М., Же­лезнякова Л.Г. Характеристика и прогноз развития науки и тех­нологий в России (анализ экспертных оценок). - М., 1994.

6.     Вольдер Б.С. Прогнозы развития промышленности в условиях рыночной экономики. - М., 1996. 

7.     Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: - Финансы и статистика, 1996. –432 с.

8.     Кузюра Н.В. Анализ и прогнозирование финансового состояния предприятия. -М., 1996.

9.     Крейнина М.Н.  Финансовое  состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКЦ ДИС, 1997 год –224с.

10. Липатова И.В. Совершенствование финансового планирования и прогнозирования на предприятиях в условиях перехода к рынку. -М., 1997.

11. Об особенностях использования макроэкономических регуляторов в условиях России. Тезисы докладов Российского научного симпозиума. - М., 1999.

12. Пчелинцев О.С., Арянин А.Н., Верхунова М.С., Щер­баков Е.М. Новые тенденции в развитии регионов России и эконо­мическая политика федерального центра // Проблемы прогнозирова­ния. 1998. № 3

13. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск.: Экоперспектива, 1998 г.-498 с.

14. Сергеев Д.В. Разработка методических рекомендаций по прогнозированию основных экономических показателей предприятия в новых условиях хозяйствования. -М., 1996.

15. Хрипяков С. Прогнозирование производственных затрат для оценки прибыльности заказов и контрактов. – М., 2001.



 



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.