|
0,912 |
0,906 |
0,907 |
|
Управленческие расходы, тыс. руб. |
0,056 |
0,066 |
0,069 |
|
Коммерческие расходы, тыс. руб. |
0 |
0 |
0 |
|
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. |
0,968 |
0,971 |
0,976 |
Как показывают данная таблица, существуют резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения управленческих и коммерческих затрат.
Возможное снижение затрат на рубль товарной продукции равно:
руб.
Затраты на рубль товарной продукции в 2007 году составили 0,976 руб. снижение этой суммы на 0,003 руб. позволит увеличить сумму прибыли. Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости:
тыс. руб.
А это в свою очередь повысит рентабельность продаж.
Фактическая рентабельность продаж в 2007 г. составила:
%.
Возможная рентабельность продаж при снижении на 0,003 руб. затрат на рубль реализованной продукции составит:
%.
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции.
В 2007 году предприятие производило воду, которая в свою очередь подразделяется на: воду промышленную фильтрованную (условно продукция первого сорта) и воду промышленную техническую (является продукцией второго сорта). Соблюдение технологической дисциплины контроль за работой оборудования и своевременная его наладка являются важнейшими факторами повышения качества товарной продукции.
Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции:
, (36)
где: - резерв увеличения прибыли за счет повешения качества продукции, тыс. руб.;
УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %;
Цi - отпускная цена i-го вида продукции, тыс. руб.;
V - фактический объем реализации продукции в анализируемом периоде, тыс. руб.;
PV - возможное увеличение объема реализации продукции, усл. ед. кол.
В 2007 году продукция I-го сорта в общем объеме реализации продукции ООО «УИ ЭРП» составляла 65 %, II-го сорта – 35 %.
Отпускная цена продукции II- сорта на 20 % ниже цены продукции I-сорта (т.е. = 100 %; = 80 %).
Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции таким образом: на 5 % увеличить удельный вес продукции I-го сорта и на столько же снизить удельный вес продукции II-го сорта.
Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет такого изменения структуры.
Таблица 34 – Расчет резерва роста прибыли за счет улучшения качества продукции
Сорт продукции
Отпускная цена
за условную единицу, усл. ден. ед.
Удельный вес, %
Изменения средней цены реализации, усл. ден. ед.
фактический
возможный
отклонение
I
100
65
70
5
5
II
80
35
30
-5
-4
Итого:
-
100
100
-
1
Средняя цена реализации условной единицы возросла на 1 условную денежную единицу.
Рассчитаем, чему же равна 1 условная денежная единица.
Весь объем продукции примем за 100 условных единиц количества, тогда фактический объем продукции I-го сорта будет равен 65 условных единиц количества, - II-го сорта - 35 условных единиц количества.
Сумму выручки от реализации можно выразить в условных единицах и представить в виде суммы:
усл. ден. ед.
В тоже время выручка от реализации продукции с учетом возможного увеличения объема производства и реализации продукции составляет 238898 тыс. руб.
Тогда 9300 усл. ден ед. = 238898 тыс. руб.
Отсюда 1 усл. ден ед. = 25,7 тыс. руб.
Итак, в связи с увеличением удельного веса продукции I-го сорта на 5 % и сокращением удельного веса II-го сорта средняя цена возрастает на 25,7 тыс. руб. за условную единицу количества, а сумма прибыли за возможный объем реализации увеличивается на 2570 тыс. руб.
тыс. руб.
Обобщим все выявленные резервы роста прибыли (таблица 35).
Таблица 35 – Обобщенные резервы увеличения суммы прибыли втыс.руб.
Источник резервов
Резервы увеличения прибыли
Увеличение объема продаж
519,7
Снижение себестоимости продукции
716,7
Повышение качества продукции
2570
Итого:
3806,4
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции, снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов увеличения рентабельности продаж может быть использована следующая формула:
, (37)
где - резерв роста рентабельности, %;
- рентабельность возможная, %;
- рентабельность фактическая, %;
- фактическая сумма прибыли, тыс. руб.;
- резерв роста прибыли от реализации продукции, тыс. руб.;
- возможная себестоимость продукции с учетом выявленных резервов, тыс. руб.;
- фактическая сумма затрат по реализованной продукции, тыс. руб.
Возможная сумма затрат на рубль товарной продукции:
0,976 – 0,003 = 0,973 руб.
Умножим эту сумму затрат на возможный объем товарной продукции выраженный в ценах реализации (238898 тыс. руб.), получим значение суммы возможной себестоимости:
тыс. руб.
Подставив все известные данные в формулу (37) вычислим резерв увеличения рентабельности производственной деятельности фирмы ООО «УИ ЭРП» за счет названных выше факторов:
Таким образом, при увеличении объема производства и реализации продукции на 10 %, снижении на 0,003 руб. затрат на рубль товарной продукции, увеличении на 5 % удельного веса продукции I-го сорта в общем объеме реализованной продукции фирма ООО «УИ ЭРП» получит дополнительную прибыль в сумме 3806,4 тыс. руб. и увеличит рентабельность производства (окупаемость затрат) на 1,42 %.
На основе анализа резерва увеличения прибыли и рентабельности предприятия, можно сделать вывод о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли:
- увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
- снижение себестоимости выпускаемой продукции;
- повышение качества выпускаемой продукции.
Одним из важнейших резервов получения прибыли является снижение непроизводственных расходов и потерь. Непроизводственные расходы и потери ведут к понижению эффективности общественного производства.
В решении проблемы снижения и ликвидации непроизводственных расходов и потерь наряду с созданием безотходных технологий и новой ресурсосберегающей техники, экономичных способов обработки, современных методов утилизации вторичных материалов важную роль играют экономические факторы, оказывающие непосредственное влияние на результат использования всех видов ресурсов, и среди них - учет, контроль и анализ как функции управления ресурсами, призванные обеспечить полной и достоверной информацией центры ответственности о допущенных потерях на всех уровнях хозяйствования.
Рыночная экономика предполагает резкое сокращение непроизводственных расходов и потерь, повышение ответственности должностных лиц за результаты хозяйствования. Но многие предприятия и теперь продолжают необоснованно относить ряд непроизводственных расходов на себестоимость продукции. Для устранения таких негативных явлений учетный и аналитический аппарат должны поставить прочный заслон припискам, хищениям и незаконным расходам. Необходимо совершенствование методологии учета и анализа, наличие высококвалифицированных кадров, которые были бы способны самостоятельно экономически мыслить.
Учитывая все вышеизложенное необходимо сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов ООО «УИ ЭРП», которые возможно применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:
1) рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;
2) усовершенствовать управление предприятием (выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности, внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции);
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.