Дополнительно о технологии производства основных культур.
В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности производства.
Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7-
8 зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну.
Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах 50-
60%.
Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301,-303 и КПС-5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17-
18 % в работу включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды.
Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства.
Таблицы № показывают, что достигнутый уровень производства кормов определял уровень развития животноводства, рост или падение валового производства молока, мяса и продуктивности животных. Был разработан перспективный план развития животноводства растениеводства с системами земледелия и землеустройства на 2000-2005 годы.
СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П.
Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям.
Об основных особенностях элементов питания.
Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для взрослых животных в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед. Недостаток и избыток нежелателен.
Летом часто отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его дефицит.
Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота.
Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают потребность организма животных в энергии. Они являются основными предшественниками молока (молокогоны). В рационах коров сахаропротеиновое отношение должно составлять 0,8-1,2. То есть, в среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться 100 гр. сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в
1 кг кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной резке - 80 гр. Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову.
Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7 макроэлементам (Na,Cl,Ca,P,Mg,K,S) и по 6 микроэлементам (Fe, Cu, Zn,
Co, Mo, I2). Важная минеральная подкормка для коров - поваренная соль.
При отсутствии в рационе соли животные теряют аппетит, снижают продуктивность и живую массу. Хорошей комплексной минеральной подкормкой является ВИЖ.
Витамины. A,D,E содержатся в зелёной траве (разнотравье), травяных гранулах, брикетах (из люцерны, клевера), моркови, хвойной муке и концентрате - тривитамине (ADE)
Кормовая единица. Носитель обменной энергии в организме животного, уровень питательности в корме для обеспечения жизни и увеличения доли на продукцию. То есть, кормовая единица - это уровень продуктивной отдачи корма. Для примера, корове живой массой 500 кг для поддержания жизни требуется 5 к ед. Дача сверх этого 2,5;5 и 7,5 к ед. обеспечивает получение 5;10 и 15 кг молока, а затраты на 1 кг молока соответственно составляют 1,5; 1 и 0,83 к ед. При удое 5000-7000 кг молока затраты кормов на 1 кг молока не превышают 1-1,1 к. ед.
Структура рациона коров в зависимости от удоя. Таблица№ 27 |Удой на |Содержание в сухом веществе рациона | |корову, | | |кг | | | |к ед|сырого |сахар|крахмал|клетчатк|каротин|кальци|фосфора| | | |протеина,|а, % |а, % |и, % |а, |я, |, г/кг | | | |% | | | |мг/кг |г/кг | | |2500-300|0,7 |15 |6 |9 |22-24 |25 |5,0 |4,0 | |0 | | | | | | | | | |3500-400|0,76|16 |8 |1 |20-22 |30 |5,5 |4,5 | |0 | | | | | | | | | |4500-500|0,83|17 |10 |15 |18-20 |35 |6,0 |5,0 | |0 | | | | | | | | |
Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет учёт структуры рациона для летнего и зимне-стойлового периодов скармливания для разных видов и возрастов.
В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне- стойловый и летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после получения полных зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на качество всех видов кормов (зелёных трав, сена, сенажа, силоса, витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов). На основе полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных видов животных для разных сроков кормления.
Рационы для коров на летне-пастбищный период 1999 г.
Таблица № 28 |месяц |участ|Групп|го|составляющие дневного рациона |Всег|Обеспе| | |ок |а |л | |о в |-чивае| | | |живот| | |день|тся | | | |ных | | |, кг|молока| | | | | | |к ед|в | | | | | | | |день, | | | | | | | |кг | | | | | |Сено|Солом|Сило|Сенаж|Конц|Зел |Пов| | | | | | | |, кг|а, кг|с, |, кг |-кор|корм|сол| | | | | | | | | |кг | |ма, |а, %|ь, | | | | | | | | | | | |% | |гр | | | |сентяб|ЭФКРС|Дойны|31|1 |- | | |4 |60 |60 |14 |10 | |рь | |е |8 | | | | | | | | | | | | |Сухо-|80|1 |- | | |2 |60 |70 |12,1| | | | |стойн| | | | | | | | | | | | | |ые | | | | | | | | | | | |октябр| |Дойны|30|2 |8 | |10 |3 | |70 |8 |6 | |ь | |е |9 | | | | | | | | | | | | |Сухо-|80|2 |8 | |10 |2 | |70 |7,6 | | | | |стойн| | | | | | | | | | | | | |ые | | | | | | | | | | | | |уч-к |Дойны|73|5 |5 | |10 |2,4 | |70 |14,1|14 | | |№2 |е | | | | | | | | | | | |июнь |ЭФКРС|Дойны|33|1 |- |20 | |2,4 |30 |70 |11,2|11,8 | | | |е |8 | | | | | | | | | | | | |Сухо-|88|1 | |10 | |2 |30 |80 |9,2 | | | | |стойн| | | | | | | | | | | | | |ые | | | | | | | | | | | | |уч-к |Дойны|21|1 | |30 | |8 | |70 |13,3|15 | | |№2 |е | | | | | | | | | | | | | |Сухо-|27|1 | | | |2 | |70 |13,3| | | | |стойн| | | | | | | | | | | | | |ые | | | | | | | | | | | |Август|уч-к |Дойны|15|1 | | | |4,3 |60 |60 |14,5|12 | | |№1 |е |2 | | | | | | | | | | |июль |уч-к |Дойны|44|2 | | | |3 |60 |60 |14,2|13 | | |№2 |е | | | | | | | | | | | | |уч-к |Дойны|15|1 | |40 | |2 |20 |70 |12,7|13 | | |№1 |е |6 | | | | | | | | | |
В связи с недостатком кормов не обеспечивалась сбалансированность структуры кормления, суточного рациона для дойного стада.
Потребность и обеспеченность кормами в 1998 и 1999 гг. на зимне- стойловый период.
Таблица № 29 |Виды кормов |Потребность в кормах |Выделено кормов |Обеспеченность, %| | |от урожая до урожая, ц|общественному | | | | |животноводству, ц | | | |1998 г |1999 г |1998 г |1999 г |1998 г |1999 г | |Сено |32300 |20250 |15000 |9000 |46,4 |44,4 | |Сенаж |50000 |45000 |6800 |27260 |13,6 |60,6 | |Солома |25000 |18000 |22000 |18000 |88 |100 | |Итого грубых |107300 |83250 |43800 |60740 |40,8 |73 | |Силос |96000 |83000 |80000 |10240 |83,3 |12,3 | |Корнеплоды и |5000 |5250 |200 |650 |4 |12,4 | |картофель | | | | | | | |Итого сочных |101000 |88250 |80200 |10890 |79,4 |12,3 | |Концкорма |31000 |32350 |21000 |19570 |67,7 |66,5 | |Прочие корма, |1900 |2750 |1900 |2210 |100 |80,3 | |к ед. | | | | | | | |Всего кормов, |83410 |73700 |49456 |41620 |59,3 |56,5 | |ц к ед. | | | | | | | |Заготовлено на| | |27 |19,9 | | | |условную | | | | | | | |голову, ц к | | | | | | | |ед. | | | | | | | |В т ч в сутки,| | |11,25 |8,2 | | | |к ед. | | | | | | |
При крайне недостаточном обеспечении силосом и корнеплодами имеется большая несбалансированность кормов по сахаропротеиновому отношению, и рационы без дополнительных мер, например. По изысканию патоки не обеспечат должной отдачи. Кормовой баланс крайне неудовлетворительный.
Суточный рацион на зимне-стойловый период для дойных коров.
Таблица № 30 |Корма |Ед. изм|Суточный удой, кг | | | |8 |12 |16 | |Сено бобово-злаковое |кг |3 |3 |3 | |Сенаж бобово-злаковый | |8 |9 |9 | |Солома кормовая | |2 |1 | | |Силос кукурузный | |20 |22 |25 | |Корнеплоды | | | |8 | |Смесь концентратов | |1,8 |3 |4,4 | |Соль поваренная |грамм |55 |70 |90 | |Фосфорная подкормка | |40 |50 |70 | |К ед. |кг |8,9 |10,7 |13 | |Пер прот |грамм |850 |1090 |1380 | |Протеина на 1 к ед. | |95 |101,8 |106,1 | |Сахара | |615 |801 |1301 | |Сахар к протеину |% |72 |73 |94 | |Кальций |грамм |107 |114 |123 | |Фосфор | |42 |56 |64 | |Каротин | |510 |590 |613 | |Расход концентратов на 1 кг| |225 |250 |275 | |молока | | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9