Проведённые реформы привели к диспаритету цен на промышленную и с.-х продукцию, высоким ценам на энергоносители. Такое положение дел привело к 80 % убыточных с.-х. товаропроизводителей в России, неспособных не только приобрести не только крайне необходимую с.-х. технику для производства, но и обеспечить работу имеющейся горюче-смазочными материалами на проведение главных работ (сева, уборки, вспашки земли осенью для ярового сева), не говоря уже о вывозке на поля местных органических удобрений, проведении орошения, закупке, вывозке и внесении минеральных удобрений, химических препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с.-х. культур, животных. Отсюда падёж, яловость маточного поголовья, низкие привесы, мелковесье сдаточного скота.
Технология производства молока.
В целом, технология производства молока состоит из 4-х, т. н. технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и нетелей; 3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока. Каждый из них характеризуется рядом особенностей, вдобавок с особенностями сурового сибирского климата.
Содержание коров состоит из двух систем:
1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный период и в коровниках в зимне-стойловый период);
2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый период).
Кормление молочного стада проводится:
1. в летне-пастбищный период при беспривязном содержании коровы на выпасах путём стравливания получают зелёную массу костра с дополнительным подвозом зелёной массы злаково-бобовых однолетних и многолетних трав, кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в кормушки и даче сена в арбах внутри загонов
2. в зимне-стойловый период при привязном содержании в коровниках коровы получают зимний рацион путём дробной выдачи 4-5 раз.
Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером.
Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием, пастеризацией. Далее оно перерабатывается в сливки или реализуется.
Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г. |№№ |перечень |время |примечания | |п/п | | | | | | |начало |окончание | | |1 |Уход за животными |круглосуточно |Скотники в 3 смены. | | | | |Круглосуточная очитка| | | | |навоза, контроль за | | | | |автопоением, | | | | |кормлением | |2 |Машинное доение: утром |6-00 |8-30 | | | |-вечером |18-00 |20-30 | | |3 |Кормление: | | | |Летом: - выпас |8-30 |17-00 | | | |-завоз зел массы |14-00 |16-00 | | | |-завоз сена |16-00 |17-00 | | | |Зимой: | | | |-раздача конц |5-30 |5-50 |Вручную доярки на | | |кормов:-1й раз | | |кормовую ленту в | | | | | |кормушках | | |2-й раз |16-30 |17-50 | | | |-раздача сенажа, |9-00 |10-00 |Кормораздатчики или | | |зерносенажа: 1-й раз | | |по ленте | | |2-й раз |15-00 |16-00 | | | |-раздача сена |21-00 |22-00 | |
Суточные объёмы кормов на 1 голову дойного стада |Период, место |Виды корма, время |Кол-во в |Примечания | |содержания | |сутки, кг | | |Летне-пастбищный |Концентраты |10,5 |Удой 20-22 кг | |2-й участок | | | | | |Зелёная масса: | | | | |-май |30 | | | |-июнь |50 | | | |-июль-август |60 | | | |-сентябрь |40 | | |Зимне-стойловый |концентраты |8 |Удой 16 кг | |2-й участок | | | | | |Зерносенаж |15 | | | |Силос |5 | | | |сено |5 | | |Зимне-стойловый |Концентраты |3 |Удой 7,2-7,4 кг | |1-й участок | | | | | |Сено |2 | | | |Соломы |5 | | | |Зерносенаж |15 | |
Для обеспечения должной трудовой и технологической дисциплины, распорядка дня на фермах, недопущения срывов в кормлении в хозяйстве введены следующие мероприятия: графики ежедневного дежурства из числа ответственных работников; регулярное (1 раз в неделю) проведение производственных собраний с работниками ферм дирекцией хозяйства; собрания по итогам месяца, квартала, года, проверки стандартного состояния ферм (сандень - понедельник); проведение осмотров ферм к выходу на летне- пастбищное содержание скота и на зимне-стойловый период; проведение конкурсов мастеров машинного доения.
Развитие и современное состояние кормовой базы.
Организация кормопроизводства.
Из всего наличия земельной площади 9566 га в хозяйстве основную часть занимает пашня - 8972 га, под пастбища выделено только 93 га, которые отведены для выпаса скота работников хозяйства, их личного подворья. Таким образом, производство зерна и кормов обеспечивается только на пашне согласно проведённому землеустройства 1986 г., разработанных севооборотов. Это 3 производственных участка, в которых имеется по одной полеводческой бригаде механизаторов. Для них на каждый год составляется производственная программа в соответствии с заявленной главным зоотехником хозяйства потребностью в кормах. В ней на основе средней урожайности с.-х. культур за последние 5 лет доводится планы посевных площадей и объёма производства планируемых с.- х. культур.
Так, производственную программу по основным с.-х. культурам можно охарактеризовать следующим образом.
Производственная программа по растениеводству на 1999 год.
Таблица№ 23 |№№|Наименование с-х |Всего по |В том числе по участкам | | |культур |хозяйству | | |п/| | | | |п | | | | | | | |в первый |Во втором |В третьем | | | |пос|Ур |Вал |пос|ур |Вал|пос|ур |Вал|пос|ур |Вал| | | | |ц/г|сб | |ц/г| | |ц/г| | |ц/г| | | | |пл |а |ц |пл |а |сб |пл |а |сб |пл |а |сб | | | |га | | |га | |ц |га | |ц |га | |ц | |1 |Всего пашни |887| | |358| | |343| | |185| | | | | |9 | | |7 | | |9 | | |3 | | | |2 |Чистый пар |634| | |330| | |200| | |104| | | |3 |Вся посевная |824| | |325| | |323| | |174| | | | |площадь |5 | | |7 | | |9 | | |9 | | | |4 |Яровой сев, всего|626| | |238| | |268| | |119| | | | | |0 | | |5 | | |1 | | |4 | | | | |Из них: - яровые |455|18,|8400|156|18,|282|197|18,|361|101|19,|196| | |зерновые и з/б |0 |5 |0 |5 |1 |50 |0 |4 |50 |5 |3 |00 | |5 |Кормовые, всего |351| | |162| | |120| | |684| | | | | |5 | | |2 | | |9 | | | | | | | |из них:1)Мн-тр пр|198| | |872| | |558| | |555| | | | |л |5 | | | | | | | | | | | | | |в т. ч.:- на сено|161|16 |2565|708|16 |113|382|16 |615|525|16 |840| | | |5 | |0 | | |00 | | |0 | | |0 | | |-на зел массу |200|160|3200|110|160|176|90 |160|144| | | | | | | | |0 | | |0 | | |00 | | | | | |-на семена |170|1,8|315 |60 |1,8|110|80 |2 |160|30 |1,5|45 | | |2)одн тр на зел |750|180|1350|430|180|774|291|180|524|29 |180|520| | |массу | | |00 | | |00 | | |00 | | |0 | | |3)кукуруза, всего|750|160|1200|300|159|477|300|160|480|150|160|240| | | | | |00 | | |00 | | |00 | | |00 | | |4) корнеплоды |30 |175|5250|10 |200|200|20 |162|325| | | | | | | | | | | |0 | | |0 | | | | |6 |Картофель |30 |110|3300|30 |110|330| | | | | | | | | | | | | | |0 | | | | | | | |7 |Технические |150| |600 |50 | |100|100| |500| | | | | |культуры, всего | | | | | | | | | | | | |
Динамические потребности в кормах по их видам и с.-х. культурам на 1998-1999 гг.
Таблица № 24 |№№ |Виды кормов |Культуры |Календарные |Количество, |Срок | |п/п | | |сроки |ц |исполь-з| | | | |использования | |ования, | | | | | | |дней | |1 |Зелёные корма|Система зелёного |С 3-ей декады |135320 |160 | | | |конвейера, в |мая по октябрь| | | | | |т.ч.: | | | | | | |мн-л травы |Май-сентябрь |66370 |125 | | | |одн-л травы по |Июнь 3-я |30000 |70 | | | |дробным срокам |декада - | | | | | |сева |август | | | | | |кукуруза |Август- |16000 |50 | | | | |сент-2-я | | | | | |отава сенокосных |Сентябрь |7950 |30 | | | |трав | | | | | | |рапс |Сентябрь-октяб|15000 |60 | | | | |рь | | | |2 |сено |Костёр, |Август-июль |20250 |360 | | | |костёр-люцерна | | | | |3 |Зерносенаж |Овёс с горохом |Август-февраль|45000 |210 | |4 |Силос |Кукуруза |Ноябрь-май |83000 |210 | | | |скороспелых | | | | | | |сортов | | | | |5 |Корнеплоды |Свёкла кормовая, |Октябрь-ноябрь|5250 |60 | | | |морковь | | | | |6 |Солома |Овёс, ячмень |Декабрь-январь|360 |60 | |7 |Концентр |Ячмень, овёс, |Август-июль |32350 |366 | | |корма |горох, пшеница | | | | | |(зернофураж) | | | | | | |ИТОГО кормов |Сочные, грубые, |Август-июль |82900 ц к. |366 | | | |конц корма | |ед. на 1800 | | | | | | |усл голов, | | | | | | |по 46 ц к. | | | | | | |ед. на 1 усл| | | | | | |гол | |
Количество техники, которое имеется у полеводческих бригад, определяет более длительные сроки уборки, заготовки кормов.
Показатели производства и себестоимости кормов в 1998-1999 г.
Таблица № 25 |перечень |Ед |Годы | | |изм | | | | |1998 |1999 | | | |план |факт |% |план |факт |% | |Зерно |произв |Ц |74000 |58132 |78,5 |75000 |50445 |67 | | |себ-сть 1 ц|Руб |51 |54 |106 |53 |58,8 |111 | |Сено |произв |Ц |32300 |19257 |59,6 |25850 |18991 |73 | | |себ-сть 1 ц|Руб |22 |21,9 |100 |29 |46 |158 | |Силос |произв |Ц |96000 |80932 |84 |83000 |10243 |12,3| | |себ-сть 1 ц|Руб |7 |7,7 |110 |9 |15,8 |175 | |Зерносенаж |произв |Ц |50000 |6834 |13,6 |45000 |27713 |61,5| | |себ-сть 1 ц|Руб |9 |14,6 |162 |9 |13 |144 | |Зел масса |произв |Ц |150000 |33443 |22 |135000 |94596 |70 | |одн тр | | | | | | | | | | |себ-сть 1 ц|Руб |3 |9,9 |330 |4 |5,5 |137 | |Зел масса |произв |Ц |51840 |12084 |23 |32000 |13820 |43 | |мн-л трав | | | | | | | | | | |себ-сть 1 ц|Руб |7 |6,4 |91,4 |9 |14 |155 |
Интенсификация кормопроизводства. Таблица№ 26 |Показатели |Ед |Годы | | |изм | | | | |1989 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 | |Наличие пашни |Га |9069 |8879 |8882 |8882 |8882 |8882 | |Поголовье КРС, всего |гол |3339 |1800 |1471 |1772 |1948 |2213 | |- на 100 га пашни |гол |37,1 |20,2 |16,5 |19,9 |21,9 |24,9 | |Поголовье коров |гол |1140 |618 |600 |600 |722 |766 | |- на 100 га пашни |гол |12,6 |6,9 |6,7 |6,7 |8,1 |8,6 | |Поголовье свиней |гол |2173 |2000 |1853 |1699 |2027 |1711 | |- на 100 га пашни |гол |23,9 |22,5 |20,8 |19,1 |22,8 |19,2 | |Произведено на 100 га пашни: | | |- молока |Ц |604 |222 |216 |209 |262 |269 | |- говядины |Ц |55,4 |16,7 |14,5 |18,5 |22 |22,4 | |- свинины |Ц |41,4 |24,2 |14,5 |12,9 |20 |16,6 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9